Диетические рецепты для похудения
Итак, решение принято – вы собираетесь худеть. Прочитано много статей и книг, и вы имеете вполне конкретное представление о здоровых, полезных продуктах. Но на практике этого оказывается мало, потому что из диетических продуктов нужно еще что-то приготовить. И желательно, чтобы блюда были простыми и вкусными. Задача представляется очень сложной, ведь в списке рекомендуемых ингредиентов одни овощи да фрукты, плюс несколько видов рыбы, птицы и постного мяса. Вы отправляетесь в супермаркет и наполняете корзину разноцветным овощным великолепием, но, придя домой, с грустью понимаете, что понятия не имеете, как это приготовить. А еще, вы совсем не уверены, что из одной травы и постного мяса можно сотворить вкусное, но простое диетическое блюдо без добавления масла. Видимо, эти мысли и привели вас на страницы нашего сайта. Что ж, спешим вас обнадежить – мы приготовили для вас самые простые и вкусные диетические рецепты для похудения.
Как составить диетическое меню для похудения
Прежде чем переходить к рецептам, определимся, какие именно продукты будут составлять основу вашего меню. Существует два основных типа диет:
- Сбалансированные диеты – это такие, в которых соблюден правильный баланс между основными питательными элементами (белками, углеводами и жирами). Таким образом, сбалансированные рецепты диетической еды для женщин должны быть построены на соотношении 60% углеводов/25% белков/15% жиров;
- Несбалансированные диеты – это такие, в которых баланс питательных элементов нарушен в пользу одного из них. Например, белковые диеты предлагают нам снизить потребление углеводов до минимума, поскольку белки не могут трансформироваться в жиры, а углеводы могут. Есть даже парадоксальные теории о похудении на жировом рационе, но мы не будем их рассматривать. Наши диетические рецепты для похудения подойдут тем, кто придерживается традиционных взглядов на диетологию .
Чтобы правильно составить свое диетическое меню для похудения, нужно определиться с выбором: будете ли вы придерживаться сбалансированного питания или измените соотношение между элементами. Вот, что вам может дать уклон в сторону одного из них:
- Если довести процент содержания сложных углеводов в своем рационе до 70-80%, при этом почти полностью отказавшись от жиров и сильно сократив поступление белков, можно добиться женственной, изящной и легкой фигуры. Углеводные рецепты диетической еды рассчитаны на тех, кто хочет максимально сильно уменьшиться в объемах;
- Если увеличить содержание белков до 30-40% и сочетать низкокалорийный режим питания с активными физическими нагрузками, в том числе, силовыми, можно обрести спортивную фигуру. Для формирования мышечной массы необходим белок. Поэтому для тех, кто планирует заменить жировые складки упругими мышцами, подойдут диетические рецепты для похудения, в которых превалируют белки.
Если вы определились с ответом на вопрос, каким должно быть ваше диетическое меню для похудения, пора переходить к рецептам.
Основные ингредиенты рецептов диетической еды
Вне зависимости от того, какой принцип здорового питания вы для себя выбрали – с уклоном в углеводы или в белки – вы наверняка хотите увидеть точный список продуктов, которые можно брать за основу диетических рецептов для похудения .
Источники диетических белков:
- Обезжиренный творог;
- Соя;
- Постная говядина;
- Белые нежирные сорта рыбы;
- Филе грудки птицы (курицы, индейки);
- Морепродукты (кальмары, креветки).

Источники сложных диетических углеводов:
- Крупы и цельнозерновые продукты;
- Овощи (кроме картофеля и авокадо);
- Фрукты (кроме бананов и винограда);
- Ягоды;
- Салатные листья и зелень;
- Бобовые.
Рекомендуемые источники жиров:
Как видите, существует большое разнообразие ингредиентов, которые можно включить в диетические рецепты для похудения. Теперь давайте перейдем от теории к практике.
Простые диетические рецепты
Возможно, вы удивитесь, но сам факт того, что блюдо является диетическим, делает его простым. Это для жирных мясных деликатесов и калорийной выпечки требуются долгие часы хлопот на кухне. Все диетические рецепты для похудения в основной массе очень просты и доступны. Поэтому предлагаем вам отправиться к плите и попробовать приготовить что-нибудь легкое и полезное. Начнем по порядку, то есть, с первого блюда.
Суп «Курочка ряба»
Этот простой диетический рецепт супа у многих вызовет ностальгические воспоминания о детстве. Некоторым из нас его готовила мама или бабушка, когда мы болели простудой, а нужно было набраться сил. За счет чего суп «Курочка ряба» так быстро приводит в тонус? Конечно, за счет ударной дозы белков.
- Филе куриной грудки – 2 штуки;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук) – по одному пучку;
- Соль по вкусу.
Приготовление супа по такому простому диетическому рецепту отнимет у вас максимум 5 минут. если не считать времени, за которое сварится бульон. Положите в кастрюлю хорошо размороженное куриное филе, залейте водой, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку. Затем закройте крышку, убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите! Когда бульон будет готов, достаньте филе и нарежьте его порционными кусочками, а затем верните в кастрюлю. Прибавьте огонь и прямо в кипящий бульон разбейте яйца, сразу же тщательно размешивая их вилкой. Должны получиться мелкие хлопья. Затем посолите и добавьте много мелко нарезанной зелени. Проварите буквально минуту, и простое диетическое блюдо готово!
Закуска «Морские помидорки»
Вы наверняка знаете, что помидоры – это очень низкокалорийный продукт. Но что из него можно приготовить, кроме салата, сложно представить. Предлагаем вам замечательный и очень простой диетический рецепт закуски «Морские помидорки» .
- Крупные помидоры – 6 штук;
- Креветки – 300 г или тунец в собственном соку – 2 баночки;
- Нежирный мягкий сыр типа «брынза» — 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
У помидоров срежьте верх и аккуратно выскоблите мякоть чайной ложкой. Сложите ее в баночку и спрячьте в холодильник, обязательно пригодится. А помидорные «формочки» переверните вверх дном и оставьте стоять, чтобы стек лишний сок. В глубокой миске разомните вилкой мягкий белый сыр, выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный укроп, отварные креветки или тунца, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и начините ими формочки из помидоров с горкой. Поставьте закуску запекаться в духовке на 25 минут при температуре 200 градусов. Это потрясающий диетический рецепт для похудения, ведь блюдо получается не только вкусным и легким, но и очень красивым.
Основное блюдо «Треска под шубой»
Это вовсе не майонезный салат, а легкое и простое диетическое блюдо .
- Филе трески – 1 кг;
- Морковь – 3 штуки;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Молоко 1,5% — 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль по вкусу.
В форму для запекания с высокими бортами сложите филе трески, сверху засыпьте тертой морковью, тонко нарезанным луком и зеленью. Залейте взбитым молоком с яйцами и добавьте соль. Запекайте, накрыв фольгой, 30 минут на среднем огне.