Постное меню: как не ошибиться?

С 27 февраля по 14 апреля 2012 года продлится Великий Пост – один из самых строгих и долгих постов. Во время поста категорически запрещается курить, употреблять алкогольные напитки, продукты животного происхождения, белый хлеб и сдобную выпечку, майонез, конфеты. Основу питания составляют домашние соленья и маринады, каши на воде, сухари и сушки, грибы, орехи, фрукты и овощи.

Главная цель поста – это не только воздержание в еде, это, прежде всего, духовное очищение человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Постное меню: как не ошибиться?

Начиная поститься, делайте это с умом: не старайтесь поститься строже, чем этого требует церковь, не забывайте о своих болезнях – церковь не приемлет намеренное причинение вреда организму. Если вы начинаете поститься, питайтесь сбалансировано, кушайте то количество еды, которое требует ваш организм. И постепенно старайтесь прийти к той норме еды, которой надо придерживаться в пост. Не налегайте усиленно на крупы и картофель, так вы наберете лишний вес.

В пост не разрешают кушать изысканную еду, поэтому старайтесь готовить без лишних изысков, пусть все будет скромное, но свежеприготовленное и питательное.

Клюквенный кисель

Самый популярный напиток в пост – это кисель. Из чего только не варят у нас в стране кисель: из молока, из геркулеса, из свежих ягод, из варенья, из компота, из сухофруктов – тут уже дело вкуса. Главное учесть пропорцию, а содержание может быть любым: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л. жидкости, а для любителей густого киселя в два раза больше крахмала. Кисель из клюквы очень полезен богатым содержанием витамина С и Е, он помогает укрепить организм при инфекционных заболеваниях и простуде.

Постное меню: как не ошибиться?

Купите в магазине 1 стакан клюквы, свежей или замороженной. Переберите ягоды, промойте водой и хорошо помните их. Отожмите получившийся сок в кастрюлю, влейте туда 3-4 стакана воды и поставьте на огонь. В это время размешайте в  полстакана крахмала в 1 стакане холодной воды до тех пор, пока не исчезнут комочки. Когда сок закипит, тонкой струйкой влейте туда крахмал и сразу начинайте быстро мешать воду, чтобы комки не успели образоваться. Прокипятите кисель, пока он не загустеет. Разлейте кисель по стаканам и немного охладите.

Салат с яблоками и морковью

Постное меню: как не ошибиться?

Салат очень простой, но приятный на вкус, да и готовить его легко в любое время года. Для него берем три сладких яблока, очищаем их от кожуры, вынимаем семечки и нарезаем ломтиками, соломкой или кубиками. Две средние сочные моркови надо потереть на крупной терке. И покушайте ее, перед тем как класть в салат, она может оказаться горькой. Грецкие орехи, 50-100г., очистите от шкурки и залейте крутым кипятком минут на 5-10. Затем порежьте их на половинки. Теперь перемешайте салат, добавьте соль, сахар по вкусу и немного растительного масла. А для разнообразия можете добавлять корицу, изюм и лимон.

Фасолевый суп

В постном меню фасоль – это незаменимый продукт. Польза ее заключается в гармоничном сочетании высококачественного белка с сахаром, крахмалом, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Постное меню: как не ошибиться?

Чтобы приготовить постный фасолевый суп налейте в кастрюлю 2-3 литра воды, когда она закипит, положите туда 3 картофелины, порезанные кубиками. Фасоль можно отварить, но удобнее взять готовую в томатном соусе. Когда картофель поварился 5 минут, посолите воду, добавьте сушеный базилик и черный перец, выложите фасоль. Пол-луковицы и морковь слегка обжарьте на растительном масле и добавьте в супчик, сверху посыпьте зеленью.

Начиная поститься, уделяйте время не столько постной еде, сколько добрым и хорошим поступкам. Старайтесь никого не обидеть, будьте ко всем терпимы и не теряйте веру.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!