Медь в продуктах питания

Медь известна человеку с древних времен. В живой природе медь можновстретить в чистом состоянии либо в составе различных руд. Тысячи лет назад медные рудники располагались на Кипре. Полагают, что химический элемент «купрум» получил  свое название именно в связи с названием острова.

Медь в продуктах питания

Медь важный и незаменимый микроэлемент для человеческого организма. Медь накапливается в костных и мышечных тканях, головном мозге, почках, печени и в крови. Нехватка этого элемента приводит ко многим заболеваниям.

Положительное действие меди на организм

  • Помогает при радикулите.
  • Понижает давление.
  • Препятствует онкологическим заболеваниям.
  • Нормализует состав крови, препятствует анемии.
  • Формирует правильную форму кровеносных сосудов, придает им прочность и эластичность.
  • Помогает иммунитету защищать организм от инфекций.
  • Препятствует язве желудка, воспалительным процессам.
  • Благоприятствует заживлению язвы.
  • Принимает участие в образовании оболочки нервных волокон.
  • Если меди в организме недостаточно, человек седеет.
  • Помогает организму усваивать железо. Если бы медь не поступала в организм, то железо бы скапливалось в печени, а образование гемоглобина было бы невозможно.

Медь в продуктах питания

  • Помогает образовывать коллаген, который насыщает белком кости. Так людям, страдающим ломкостью костей необходимо употреблять продукты, содержащие медь.
  • Медь поддерживает структуру ферментов антиоксидантов, отвечающих за старение кожи, поэтому ее часто включают в состав антивозрастных кремов.
  • Помогает функционированию эндокринной системы.

Включать продукты, содержащие медь, в свой рацион жизненно необходимо.

Медь содержится в следующих продуктах питания

  • Орехи;
  • Желток;
  • Кисломолочные продукты;
  • Хлеб ржаной;
  • Злаковых и бобовых;
  • Овощах, фруктах и ягодах;
  • Дрожжи сухие;
  • Пюре томатное;
  • Печень телячья и баранья жареная;

Медь в меньших дозах содержат следующие продукты:

  • Мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Проросшие зерна пшеницы;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Картофель;
  • Зелень;
  • Питьевая вода.

Медь в продуктах питания

Взрослый человек может употреблять 2 мг меди в день и не беспокоиться о своем здоровье. В пищу при рациональном питании попадает меди в 3 раза больше, но так как усваивается лишь ее треть, то в целом организм не испытывает недостатка в этом микроэлементе.

Меди, поступающей в человека из продуктов питания, достаточно для возмещения ее дефицита. Если Вы употребляете продукты, содержащие медь и все равно анализы констатируют нехватку меди в организме, возможно, это вызвано с неправильным обменом веществ или природными особенностями. Так темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы. Вегетарианство также может приводить к недостатку меди в организме.

Интересные сведения о меди

  • Аристотель засыпал с медным шариком в руках.
  • Царица Клеопатра носила вместе с драгоценными медные браслеты. Она была уверенна, что они улучшают ее самочувствие и делают ее красивее.
  • Античные воины больше сражений выиграли в медных доспехах. В них они дольше не уставали, а полученные ранения заживали быстрее.
  • Кочевники ели из медной посуды, тем самым защищали себя от инфекций.
  • Благодаря антисептическим свойствам меди, дверные ручки стали делать из этого металла.

Специально для Lucky-Girl.ru – Елена

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!