Диетические блюда из яиц

Куриное яйцо — диетический продукт, лежит в основе белковой диеты и других систем питания для похудения. Это признание диетологов яйцо получило благодаря своим полезным свойствам.

Диетические блюда из яиц

Полезные свойства яиц

  • Низкая калорийность;
  • Содержит более десятка витаминов и микроэлементов, главным из которых является кальций;
  • Улучшает работу мозга;
  • Скорлупа укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов.

Следует ограничить потребление куриных яиц людям с повышенным холестерином, склонным к аллергическим реакциям, при желчекаменной болезни и астме.

Для похудения рекомендуют включать в диетическое питание белок вареных яиц, но так как желток содержит основные питательные элементы, его нужно пить в сыром виде. Такой вариант не всем подходит, поэтому значительно вкуснее будет готовить полезные блюда, в основе которых лежат яйца.

Омлет на пару

Состав

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Масло сливочное или растительное — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 20 гр.
  • Лук зеленый — 30 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Диетические блюда из яиц

Приготовление

  1. Взбейте венчиком молоко и яйцо, слегка посолите.
  2. Смажьте форму для омлета растопленным сливочным или растительным маслом.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте кубиками.
  4. Перец порежьте маленькими кусочками.
  5. На дно формы выложите помидор, перец сверху залейте смесью молока и яиц.
  6. Запекайте омлет в духовке или приготовьте на паровой бане.
  7. Порежьте зеленый лук и петрушку, посыпьте зеленью омлет перед подачей на стол.

Можно добавлять в омлет другие овощи и зелень на свой вкус.

Салат из яиц с постной говядиной

Состав

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зелень укропа — 30 гр.
  • Листья салата — 100гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Диетические блюда из яиц

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать.
  2. Огурец, лук репчатый мелко покрошить.
  3. Вареную говядину порезать ломтиками.
  4. Смешать мясо, яйца, огурец, лук, посолить, поперчить.
  5. Заправить салат растительным маслом.
  6. Украсить листьями салата и зеленью укропа.

Полезные советы

  • Покупайте яйца без трещин;
  • Храните в основном отсеке холодильника;
  • Храните в емкости, острым концом вниз;
  • Свежие яйца можно хранить около месяца, вареные меньше недели;
  • При варке класть  в холодную воду, чтобы избежать трещин и вытекания яйца;
  • Лучше усваиваются организмом яйца, сваренные вкрутую;
  • Для того, чтобы погибли все вредоносные организмы варить яйца нужно дольше 7 минут, а жарить не меньше трех;
  • Проверить свежесть яйца можно, если опустить яйцо в холодную воду. Свежее яйцо потонет;
  • В день рекомендуется съедать по одному яйцу.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: Как приготовить яйцо пашот?

Специально для Lucky-Girl.ru — Елена

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!