Эстрогены в продуктах питания

Эстрогены — это половые гормоны женщин, которые вырабатываются яичниками, а также могут синтезироваться в малых количествах и в мужском организме. В женском организме эстрогены начинают вырабатываться с началом полового созревания и заканчиваются в  период климакса.

Эстрогены в продуктах питания

Свойства эстрогенов:

  • отвечают за регулярность менструации;
  • благоприятствуют правильному течению беременности и родов;
  • помогают бороться с депрессиями;
  • принимают активное участие в образовании жировой ткани, влияют на распределение жировых клеток между грудью, ягодицами, бедрами, что формирует привлекательный женственный силуэт;
  • отвечают за состояние кожи, регулируют деятельность сальных желез;
  • препятствуют старению;
  • улучшают слух.

Как избыток, так и недостаток эстрогенов  в организме может привести к серьезным заболеваниям.

Последствия нарушения обмена эстрогенов:

  • Развиваются различные заболевания половой системы;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Онкологические заболевания;
  • Доброкачественные разрастания матки — миомы;
  • Хрупкость и ломкость костных тканей;
  • Болезни сердца;
  • Избыток гормонов приводит к увеличению молочных желез, к мастопатии;
  • Избыток у мужчин приводит к жировым отложениям на груди и бедрах.

Эстрогены в продуктах питания

Нарушения гормонального обмена может быть вызвано генетической предрасположенностью, а также курением, стрессами, гиподинамией, приемом гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, заболеваниями ЖКТ, ожирением, инсектицидами и дефицитом витаминов, минералов, содержащихся в продуктах питания.

Если у вас нарушился гормональный обмен не стоит сразу же бежать в аптеку за гормональными препаратами, на помощь придут фитоэстрогены — фитогормоны, которые содержатся в растительных и животных продуктах. Фитоэстроген близок по своему воздействию и химическому составу к женскому половому гормону. Употребление в пищу фитогормонов полезнее и безопаснее, чем прием гормональных искусственно синтезированных препаратов.

Эстрогены в продуктах питания

  1. Лучшим источником эстрогенов являются соевые продукты. Если Вам не нравится соя в чистом виде можно употреблять продукты, содержащие сою. Употребление сои способно снизить риск возникновения рака матки, рака груди, сердечнососудистых заболеваний, остеопороза. Однако употреблять сою нужно без фанатизма. По возможности исключите употребление генномодифицированной сои, ведь ее действие на организм до конца не изучено;
  2. Зерновые и бобовые культуры: горох, пшено, фасоль, бобы, семена льна, отруби и т.д. особенно много гормонов содержится в семенной шелухе;
  3. Жиры животного происхождения: сыр, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты;
  4. Овощи: томат, морковь, тыква, баклажаны, цветная капуста, брокколи;
  5. Кофе;
  6. Орехи, семечки подсолнечника;
  7. Клевер, солодка.

Эстрогены в продуктах питания

Вышеперечисленные продукты рекомендовано употреблять, если у Вас пониженный уровень эстрогенов, но в меру. Помните, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих эстрогены, может привести к избытку гормонов и не менее плачевным последствиям.

Употребление фитоэстрогенов способно продлить молодость, обогатить организм витаминами и поддерживать гормональный обмен организма.

Синтезу эстрогенов в организме способствует цинк и медь, поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, которые содержат эти микроэлементы: печень, субпродукты, морепродукты, пророщенную пшеницу, отварной картофель, шпинат.

Особенно употребление животных и растительных продуктов питания, содержащих эстрогены, показано женщинам, вступившим в период менопаузы

Еще больше об эстрогенах Вы узнаете, прочитав статью Эстрогены у женщин. Пополнить запас эстрогена помогут и медицинские препараты — об этом Вы узнаете из статьи Препараты, повышающие эстроген.

Специально для Lucky-Girl.ru – Елена

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!