Гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Гипохолестеринемическая диета – принцип питания, при котором снижается уровень холестерина и употребление жира. Эту диету полезно соблюдать людям не только полным, но и людям с нормальным весом.

Гипохолестеринемическая диета разработана медиками, которые использовали научный подход к проблеме повышения холестерина. Данный принцип питания позволяет поддерживать сосуды в норме и стабилизирует липидный обмен. Придерживаясь такого рациона, Вы сможете также улучшить здоровье, укрепить ногти и волосы, а также привести кожу в порядок.

Стандартная гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Приступая к составлению меню для диеты, необходимо учитывать несколько рекомендаций. Обязательно включайте в рацион овощи, фрукты и ягоды. Устраивайте 1 – 2 разгрузочных дня в неделю. В этот период рекомендуют употреблять в пищу только овощные или фруктовые блюда.

Гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Специалисты советуют придерживаться 3-х разового питания. Составлять меню необходимо следующим образом:

  1. На завтрак должно приходиться 30 процентов, на обед – 50 процентов, а на ужин – 20 процентов ккал.
  2. Питаться нужно в одно и то же время. Ужинать лучше за 3 ч до сна.
  3. Пережевывайте пищу медленно и тщательно. При соблюдении этого правила организм насыщается быстрее даже при маленьких порциях.
  4. Во время приготовления пищи используйте щадящие методы приготовления. Фрукты и овощи нужно есть свежими. Рыбу, мясо и птицу готовьте на пару. Минимизируйте использование соли, перца и уксуса.
  5. Во время диеты обязательно употребляйте кисломолочные продукты, орехи и творог. Эти продукты способствуют пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Обязательно выпивайте не менее 2 л чистой воды в день.

Основные принципы:

  • Уменьшите употребление жиров на 10 процентов;
  • Увеличьте употребление каш, овощей, фруктов. Каши помогают выводить из желудка переработанную пищу;
  • Ешьте меньше продуктов, которые содержат холестерин;
  • Старайтесь свести к минимуму употребление животных жиров, сливок, мяса, масла, сыра и яичных желтков;
  • Введите в рацион  жидкие растительные масла, рыбу, морепродукты и птицу;
  • Сведите к минимуму употребление спиртных напитков, кондитерских и сладких блюд;
  • Ограничьте употребление колбас, сосисок, консервов, фаст-фуда, пиццы, чипсов и др. вредных продуктов;
  • Замените сливочное масло растительным;
  • Во время диеты строго запрещается употреблять копчености, соленья, бобовые, редис и редьку, сдобное тесто, мясные и грибные бульоны.

Читайте также: Диета при повышенном сахаре.

Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Чтобы было легче соблюдать гипохолестеринемическую диету, существует стандартное меню, придерживаясь которого, можно добиться существенного оздоровления организма и похудения.

Гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Завтрак:

1 ст. молока, тост с медом и пшеничная лепешка;

125 мл фруктового сока, тост с маргарином и 125 г вареных грибов;

Тост и 100 г вареной фасоли;

140 г вареных яблок, 40 г овсянки или любой др. каши на воде.

Обед:

80 г вареной курицы, 2 ломтика черного хлеба с отрубями, овощной салат, заправленный оливковым маслом, мандарин;

Постный суп, 2 куска ржаного хлеба, домашний сыр и овощной салат;

1 ст. обезжиренного йогурта, 50 г вареной курицы, 75 г вареного риса, овощной салат, заправленный оливковым маслом;

250 г вареного картофеля, 125 г вареной фасоли, овощной салат и любой фрукт;

Одно вареное яйцо, ломтик черного хлеба и 200 г спагетти с томатной пастой;

50 г тунца, куриное фрикасе, кусочек дыни, ветка винограда и 50 г мороженого.

Ужин:

130 г вареной фасоли, 30овсянки на воде и 130 г вареных яблок;

3 вареных картофелины, морепродукты или рыба, овощной салат;

1 ст. обезжиренного йогурта, тост с маргарином и овощной салат;

Стейк из индейки, 25 г коричневого риса, овощной салат, любой фрукт;

150 г рыбы, запеченной в фольге с помидорами, зеленью и соком лимона, 180 г вареного картофеля, овощной салат, любой фрукт.

Десерты:

  1. Фруктовое мороженое, сорбет, желе;
  2. Овсяное печенье;
  3. Зефир или мармелад;
  4. Низкокалорийные крекеры.

Кроме того, можно употреблять следующие продукты:

  1. Рыба: камбала, форель, лосось, скумбрия, сельдь, треска, сардины;
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы, морские гребешки и т.д.
  3. Молочные продукты без жира;
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок, сметана, ряженка;
  5. Хлеб из муки грубого помола с отрубями или злаками;
  6. Легкие овощные супы;
  7. Свежие овощи, ягоды и фрукты;
  8. Мясо: кролик, курица, индейка, постная говядина, телятина, дичь;
  9. Растительные масла: оливковое, кукурузное, миндальное, подсолнечное и т.д.
  10. Разнообразные крупы;
  11. Сахарозаменители;
  12. Свежие соки, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые морсы и компоты без сахара, минеральная вода.

Гипохолестеринемическая диета – замечательная система питания для оздоровления и похудения. С ее помощью можно снизить содержание холестерина в организме. Соблюдая эту диету, Вы будете чувствовать себя лучше, станете энергичнее и стройнее. Главное, не бросайте начинание на полпути при появлении первых улучшениях и не нарушайте правила, только тогда добьетесь заметных результатов.

Читайте также:

  • Что можно есть при панкреатите?
  • Как провести лечебное голодание?

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!