Диета Дюкана: меню на каждый день фазы

Динамичный образ жизни, невозможность регулярно посещать спортивный зал в сочетании с пассивным отдыхом и неправильным питанием дают негативный результат. Поэтому женщины и мужчины все меньше довольны собственным весом и начинают активно следовать тем или иным методикам похудения. Последние годы чрезвычайно популярна диета Дюкана, меню на каждый день, фазы которой основаны на разрешении кушать столько, сколько хочется.

Суть диеты Дюкана и ее фазы

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы

Диетолог из Франции Пьер Дюкан около 30 лет своей карьеры посвятил изучению самых прогрессивных методов похудения. В результате он пришел к выводу, что для достижения желаемых весовых показателей нужно совсем немного: питаться так, как делали наши предки, то есть употреблять природную пищу, отказавшись от различных модифицированных продуктов. А это значит, включить в рацион белки и овощи, фрукты. При этом потребление жиров и углеводов резко снижается. Первые подвижки в борьбе с лишним весом видны уже после 3-4 дней диеты.

Похудение доктор Дюкан разделил на 4 фазы.

  • Атака. В организме провоцируется интенсивный метаболизм и расщепление накопленных жиров за счет употребления исключительно белковой пищи – 72 продуктов. Данный период рассчитывается, исходя из 3 дней на потерю каждых 7 кг веса.
  • Круиз. Чередование «белковых» и «овощных» дней из 28 продуктов – 2 через 2. Этот этап гарантирует уменьшение веса на 1 кг в неделю.
  • Консолидация. Медленное возвращение привычных продуктов, входящих в допустимую автором сотню, при этом 1 раз в 7 суток – исключительно протеиновое меню.
  • Стабилизация. Закрепление достигнутого результата с помощью введения отрубей в каждодневное меню и белкового дня 1 раз в 7 дней.

4 правила для всех этапов

Чтобы убедиться, насколько эффективна белковая диета Дюкана, меню на каждый день знать мало. Нужно также четко следовать следующим рекомендациям доктора:

  • за сутки потреблять минимум 1,5 л воды;
  • ежедневно кушать 3-4 ст. л. отрубей из овса, запивая их водой – так вы не будете страдать запорами от употребления протеинов;
  • пить комплексные витаминные препараты, рекомендованные вашим врачом, чтобы организм не испытывал недостатка в тех ли иных веществах;
  • избегать кислородного голодания, то есть каждый день гулять около 2 часов на свежем воздухе.

Диета Дюкана: примерное меню на каждый день

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы

Метод настолько популярен, что несколько миллионов человек из всех уголков мира ежедневно посещает официальный сайт диетолога, чтобы скорректировать свой рацион в соответствии с таблицей меню на каждый день диеты Дюкана.

Итак, первый цикл – атака.

  • 1-й завтрак: 100 г семги (слабосоленой), 2 яичных белка в виде омлета, кофе (чай);
  • 2-й утренний прием пищи: 2 ст. л. отрубей с обезжиренным кефиром или нежирным йогуртом;
  • обед: паровая котлета из телятины или запеченная курятина;
  • перекус или полдник: креветки, отваренные с укропом;
  • ужин: отбивная из лосося, молодая баранина, обезжиренный кефир.

На втором этапе – круизе – подробное меню на каждый день диеты Дюкана включает:

  • 1-й утренний прием пищи – оладьи из кабачков с морковью, яичная смесь с помидорами, обезжиренный творог;
  • 2-й утренний прием пищи – обезжиренный йогуртовый продукт;
  • обед – постный вид рыбы, приготовленный паровым способом, овощной суп (без картошки), кофейный напиток или чай;
  • перекус: салат из зеленых овощей и зелени, нежирный йогурт;
  • последний прием пищи: паровая телятина (или приготовленная на гриле), капуста, тушенная с зеленью и баклажанами в томатном соусе.

Два первых этапа содержат не так много продуктов, но их допустимо сочетать между собой в одном блюде или кушать по отдельности. За счет этого меню Дюкана считается уникальным в своем разнообразии.

Третий этап – консолидация – это постепенное возвращение к привычному меню. Дюкан рекомендует для начала вводить в каждый последующий день 1 из перечисленных продуктов:

  • фрукты (только не бананы и виноград);
  • цельнозерновой хлеб (максимум 2 кусочка);
  • твердый сыр (не больше 40 г);
  • 2 продукта, содержащих крахмал;
  • тушеную свинину.

На четвертом этапе вам нужно 1 раз в 7 дней следовать меню из атаки и не забывать об отрубях.

Диета Дюкана: рецепты из меню на каждый день

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы

Обед на этапе атаки при желании можно разнообразить куриным пирогом.

Ингредиенты:

350 г белого мяса курицы;

5 яичных белков;

1 ст. нежирного кефира;

350 г обезжиренной творожной массы;

сушеные лук и укроп;

чеснок;

куркума;

имбирь;

соль, перец.

Приготовление:

  1. Белки с солью интенсивно смешиваем венчиком.
  2. Блендером смешиваем творог, кефир со специями.
  3. Курятину режем маленькими кубиками, смешиваем с творожной массой.
  4. Вливаем белки.
  5. Заливаем тесто в глубокую формочку для выпекания и посыпаем сушеной зеленью.
  6. Оставляем в духовке при 180 градусах на 45 минут.

Первый или второй завтрак на этапе круиз можно сделать изысканнее с гастрономической точки зрения, если приготовить панкейки из обезжиренной творожной массы.

Ингредиенты:

150 г несладкой творожной массы;

2 куриных яйца;

4 ст. л. нежирного творога;

оливковое масло;

заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты блендером на высокой скорости.
  2. На сковороду наливаем масло.
  3. Ложкой выкладываем заготовки и обжариваем 1,5 минуты с двух сторон.
  4. Холодные панкейки укладываем слоями и промазываем массой из творога.

Какой обед может обойтись без горячего супа? И при диете Дюкана на втором этапе тоже. Очень насыщенным выходит суп из молодых кабачков.

Ингредиенты:

5 шт молодых кабачков;

1 морковка;

белый редис;

соль и перец.

Приготовление:

  1. Режем овощи кубиками.
  2. Блендером делаем из овощей однородную массу.
  3. Готовим на медленном огне, тщательно мешаем после закипания.
  4. Добавив соль и перец, варим еще около 10 минут.
  5. Подаем горячим.

Консолидация приближает вас к устоявшемуся рациону, но все же не стоит увлекаться сладким и мучным. А вот отказываться от свинины не стоит. Особенно если приготовить жаркое со свежими овощами.

Ингредиенты:

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы

700 г мякоти лопатки;

1 крупная морковка;

1 небольшая луковица;

2 средних сладких перца;

2 томата;

4 ст. л. масла (оливкового);

соль, перец;

сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Режем мясо кубиками средних размеров.
  2. Обжариваем свинину до легкого румянца.
  3. Нарезаем морковь кружочками, лук полукольцами, перец и томаты кубиками.
  4. В посуде с толстым дном пассеруем лук с морковью, засыпаем томаты и болгарский перец.
  5. Перекладываем обжаренное мясо и засыпаем специи.
  6. Тушим около 30 минут.

В качестве гарнира к мясу можно подать тушеную капусту или шпинат.

Диета дюкана, меню на каждый день: отзывы

Французская диета Дюкана пользуется заслуженной славой, немалую роль в которой играют положительные отзывы знаменитостей мирового масштаба. Прекрасные формы Пенелопы Крус и Дженифер Лопес лучше всяких слов подтверждают эффективность методики похудения доктора Дюкана.

Но и не столь публичные люди по достоинству оценили французский подход к решению проблемы лишнего веса. Отзывы о диете Дюкана, в большинстве своем, положительные. В среднем за неделю уходит около 5 кг, если меню на каждый день составлено грамотно. Однако многие испытавшие эту систему на себе отмечают небольшой упадок сил и повышенную утомляемость на этапе атаки. Но эта проблема легко решается, если одновременно с диетическим меню организм получает витаминные комплексы. Кстати, этот аспект доктор Дюкан в своей системе снижения веса подчеркивает особо.