Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

С каждым днем ваш малыш все больше проявляет свою индивидуальность и предпочтения. Не становится исключением и питание, особенно если карапуз не получает грудного молока. Так что перед молодой мамочкой встает вопрос, как составить меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании так, чтобы и питательно было, и вкусно. Ответим на него вместе!

Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

  • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
  • мясо (говядина);
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки, компоты;
  • зелень (в качестве добавки к пюре).

Меню на неделю для 8-месячного ребенка

Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) – это смесь.

Понедельник

  • Утро – творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
  • День – паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
  • Вечер – гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).

Вторник

  • Утро – каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
  • День – супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер – манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Среда

  • Утро – перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
  • День – тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
  • Вечер – овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).

Четверг

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

  • Утро – творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
  • День – суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер – кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).

Пятница

  • Утро – безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
  • День – пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
  • Вечер – рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Суббота

  • Утро – пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
  • День – супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
  • Вечер – пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).

Воскресенье

  • Утро – творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
  • День – капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
  • Вечер – гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).

Дополнения к меню для 9-месячного малыша

В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.

Рецепты для маленьких гурманов

Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.

Пюре «Мимоза»

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 70 г шпината;
  • 1,5 мерные ложки детской смеси;
  • 70 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель кубиками.
  2. Отвариваем его.
  3. Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
  4. С помощью блендера делаем пюре.
  5. Подаем в мисочке.

Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.

Овощное пюре с говядиной

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Ингредиенты:

  • 70 г вырезки;
  • 50 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • ¼ очень мелкой луковицы;
  • 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Варим говядину 2 часа.
  2. Добавляем очищенные и вымытые овощи.
  3. Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
  4. Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.

Рецепты супов для 8-месячного ребенка

Капустный супчик

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Ингредиенты:

  • 30 г цветной капусты;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 1/3 ст. л. манки;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем на среднем огне 10 минут.
  3. В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
  4. Добавляем капусту, солим.
  5. Перед подачей добавляем масло.

Тыквенный суп

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Ингредиенты:

  • 30 г тыквы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • 120 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву.
  2. Очищенную морковку режем кусочками.
  3. Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
  4. Отвариваем яйцо.
  5. Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
  6. Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
  7. Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.

Борщ для детей

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • 50 г говяжьей вырезки или индюшатины;
    ¼ небольшой луковицы;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
  2. Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
  3. Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
  4. В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: