Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Первые блюда детям мамы начинают готовить тогда, когда им исполняется всего несколько месяцев. Порадовать своего малыша вкусной и здоровой пищей можно с помощью многочисленных рецептов. С самых первых дней ребенка нужно приучать к полезному рациону, чтобы выработать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

Блюда для детей до года: как выбрать?

Материнское молоко для ребенка – самая подходящая пища, но наступает момент, когда его младенцу становится уже недостаточно. Его организм начинает требовать гораздо большего количества углеводов, жиров, минералов и витаминов. Система пищеварения ребенка готова для принятия более твердой пищи, чем молоко матери. Такой период обычно наступает у малыша, когда ему исполняется полгода.

Если же Ваш ребенок продолжает хорошо набирать вес только на одном грудном молоке, при этом он хорошо развивается, является бодрым и активным, тогда с введением прикорма можно еще повременить.

Прикорм – это замещение одного из дневных грудных кормлений отличным от молока видом пищи. Постепенно любой малыш переходит от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.

Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Как определить готовность малыша к прикорму?

Т. к. у каждого ребенка свои особенности, прикорм у каждого начинают в разном возрасте. Но общие признаки готовности таковы:

  1. Уже прорезавшиеся или только начинающие прорезаться  зубки;
  2. Умение малыша жевать, например, он уже жевал соску;
  3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой ребенку пищи изо рта;
  4. Появление аппетита, когда одного грудного молока уже недостаточно.

Прикорм вводят очень осторожно небольшими порциями, начиная с 1 ч.л. перед кормлением грудью. Каждый раз новую порцию увеличивают вдвое.

Используя рецепты для детей до года, нужно следить за тем, чтобы они не вызывали у ребенка никаких трудностей во время глотания. Пища должна быть скорее жидкой, чем густой.

Наблюдайте за стулом ребенка, не кормите его через силу.

Начинайте прикорм с соков, затем переходите на овощные, а потом и мясные пюре.

Рецепты блюд для детей: примерное меню

Пюре из кабачков

Состав:

  1. Кабачок – 1шт.
  2. Картофелина – 1шт.
  3. Оливковое масло или молоко – 1 ч. л. 

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать и отварить на пару.
  • Сделать из них пюре, заправив его  оливковым маслом или молоком.

Яблочно-тыквенное пюре с кашей

Состав:

  1. Тыква  — 150 г
  2. Яблоко – 1шт.
  3. Фруктоза – 1 ч. л. 
  4. Крупа (овсянка, гречка, рис на выбор) – 1 ст. л. 
  5. Молоко – 1, 2 ст. 

Приготовление:

  • Тыкву и яблоко помыть, очистить, нарезать на кусочки и приготовить на пару. Сварить любую кашу.
  • Тыкву и яблоко пропустите через мясорубку или сито, добавьте 1 ч.л. фруктозы, доведите все до кипения.
  • Остудите пюре, добавив масло. Введите пюре в готовую кашу.

Суп-пюре из антоновки с рисом

Состав:

  1. Яблоки – 100 г
  2. Рис —  1 ст. л.
  3. Фруктоза —  1 ст. л.
  4. Корица – 4 г

Приготовление:

  • Запеките яблоко с удаленной сердцевиной в духовке.
  • Охладите, снимите кожицу, протрите через сито. 1 ст. воды вскипятите, добавьте 1 ч.л. фруктозы, корицу и вымытый рис.
  • Отварите до готовности.
  • Протрите рис через сито, смешайте с яблочным пюре.
  • Добавьте оставшуюся фруктозу, взбейте, дайте дойти на пару. 

Суп-пюре из зеленого горошка

Состав:

  1. Рис —  1 ст. л
  2. Зеленый горошек —  2 ст. л.
  3. Масло сливочное —  2 ч. л.
  4. Вода —  1 ст.

Приготовление:

  • Отварите рис.
  • Соедините его с горошком и в горячем виде протрите через сито, с жидкостью или прокрутите через мясорубку.
  • Доведите до кипения и заправьте сливочным маслом.

Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Рисовый пудинг с фруктами

Состав:

  1. Рис – 50 г
  2. Молоко – 100 мл
  3. Вода – 100 мл
  4. Перепелиные яйца – 2 шт.
  5. Фруктоза – 12 г
  6. Изюм – 15 г
  7. Цукаты – 20 г
  8. Сливочное масло – 5 г

Приготовление:

  • Сварите молочную рисовую кашу.
  • Добавьте в нее яичные желтки и хорошо промытый изюм, нарезанные цукаты, влейте взбитые белки.
  • Переложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке. 

Курица с яблоками

Состав:

  1. Яблоко – 1шт.
  2. Филе из куриной грудки
  3. Масло сливочное – 1, 2 ч.л.
  4. Сок лимона —  1 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоко очистите, разрежьте на куски.
  • Филе курицы мелко нарежьте.
  • В небольшом количестве воды потомите яблоко.
  • Тушите в воде с маслом курицу.
  • Яблоки разомните вилкой, смешайте с курицей и соком лимона.

Суфле из курицы

Состав:

  1. Курица
  2. Яйцо – 1шт.
  3. Белый хлеб
  4. Молоко – 3 ст. л.
  5. Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мясо курицы сварите без соли, пропустите через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочите в 2 ст.л.  молока. Пропустите мясо и хлеб через мясорубку еще раз и перемешайте миксером.
  • Взбейте белок. Желток добавьте в эту смесь, влейте молоко, белок, 1 ст.л. сливочного масла и чуть-чуть посолите (можете добавить куриный бульон). Форму смажьте маслом, вылейте суфле, запекайте в духовке или сделайте  на пару.

Фото оформления блюд для детей

Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?

Первые блюда для детей должны быть не только вкусными и полезными, но и соответствовать их возрасту. Естественно, пюре сложно оформить к подаче интересно, но, как только Вы начнете готовить малышу что-то более сложное, обязательно уделите внимание сервировке блюда.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!