Как повысить гемоглобин при беременности?

Во время беременности одним из главных показателей самочувствия матери и плода является уровень гемоглобина. У многих женщин он падает во втором и третьем триместре — в период особенно активного развития ребенка. Прежде чем узнать, как повысить гемоглобин при беременности медикаментами, продуктами и с помощью рецептов народной медицины, стоит разобраться в основных причинах и устранить их.

Часто уровню гемоглобина уделяют мало внимания, хотя его низкие значения могут спровоцировать ранние роды, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы женщины и замедление внутриутробного развития плода. Это серьезный повод углубиться в изучение вопроса.

Основные причины низкого гемоглобина

Как повысить гемоглобин при беременности?

Эритроциты в крови человека занимаются транспортировкой кислорода по организму. Уровень гемоглобина показывает концентрацию этих красных телец на 1 л крови. Нормой для стабильного функционирования организма считается показатель 110 г/л и выше. На этом уровне за состоянием гемоглобина следует только наблюдать. Все, что ниже этих данных, считается определенной стадией анемии.

Основной причиной заболевания является повышенная циркуляция крови у беременной. Во время многоплодной беременности скорость кровообращения возрастает в несколько раз. При этом нехватка витаминов тоже играет свою отрицательную роль. К косвенным причинам пониженного уровня гемоглобина относятся:

  • сильный и затяжной токсикоз в первых двух триместрах беременности, во время которого ухудшается всасывание полезных микроэлементов в кровь;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • плохое питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • прием сильных препаратов;
  • неустойчивое психическое состояние и постоянные стрессы;
  • маленький срок между двумя беременностями.

Самым опасным последствием анемии считается возникновение гипоксии плода и нарушение процесса его дальнейшего развития. Поэтому при первых признаках нехватки кислорода в крови следует принять необходимые действенные меры. Правильное лечение и сбалансированное питание помогут быстро повысить гемоглобин при беременности до нормального уровня.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Для предотвращения снижения уровня гемоглобина врачи советуют женщинам ответственно относиться к своему питанию с первых дней беременности. Лучше заранее принимать профилактические меры. Каждодневный рацион должен включать достаточное количество продуктов, которые содержат белок и железо. К ним относятся:

  • гречневая каша, чечевица;
  • красная рыба и икра;
  • телячья и свиная печень;
  • яичный желток;
  • свекла и морковь;
  • абрикосы и курага, зеленые яблоки, натуральный гранатовый сок, хурма;
  • орехи и бобовые;
  • ягоды (клубника, черная смородина, малина, земляника);
  • петрушка, шпинат, морская капуста.

Натуральные продукты способствуют повышению гемоглобина при незначительных снижениях показателей. Для хорошего усвоения полезных микроэлементов беременной стоит отказаться от черного чая и кофе. Осторожными надо быть с печенью животных: она содержит немало железа, но в ней присутствуют витамины А и D, которые в больших количествах наносят вред плоду.

Повышение гемоглобина медикаментами

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как быстро повысить гемоглобин при беременности, хорошо знают врачи, которые при больших отклонениях от нормы эритроцитов в крови выписывают специальные препараты. Среди лекарственных средств, которые эффективно поднимают уровень вещества, выделяют Тотема, Феррум Лек и Сорбифер. Перед началом их приема следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Как бы настороженно многие женщины ни относились к медикаментам во время беременности, они совсем не страшны по сравнению с последствиями анемии. В сочетании с витамином Е и фолиевой кислотой они хорошо усваиваются и помогают привести уровень гемоглобина в норму.

В то же время таблетки для повышения гемоглобина кроме явных преимуществ имеют побочные эффекты.

  1. Появление запоров, что крайне нежелательно при беременности. Кишечник должен всегда освобождаться.
  2. Многие препараты запрещены женщинам с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью.
  3. Лекарственные средства могут вызвать тошноту и рвоту, неважное самочувствие, поэтому их советуют принимать после еды. Но, если это не помогает, следует немедленно прекратить их прием.

Эффект от применения медицинских препаратов наступает после 3 недель.

Кроме того, лечащий врач обязательно должен вести внимательное наблюдение за состоянием плода. При сильно низком уровне гемоглобина будущую маму кладут в стационар, где железосодержащие препараты вводят внутривенно.

Народная медицина при анемии

Как повысить гемоглобин при беременности?

Народная медицина тоже помогает решить вопрос, как повысить гемоглобин при беременности. Совместно с натуральными продуктами она способствует стабилизации уровня железа в крови, если речь идет о небольших отклонениях от нормы. Рецепты народной медицины довольно разнообразны, и беременные смогут легко найти для себя приятный и полезный вариант. Например, один из этих:

  • чернослив, грецкие орехи, курага и изюм перемалываются. Добавляется мед. Количество каждого ингредиента должно равняться 100 г. Все перемешивается с 1 лимоном (с кожурой), который способствует усвоению железа. В день принимать по 1-3 ст. л.;
  • по 100 г свежевыжатого морковного и свекольного сока смешать и разделить на 3 приема в день;
  • горсть шиповника залить кипятком и оставить на ночь. Утром процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 100 г несколько раз в день перед едой;
  • смешать клюквенный морс и яблочный сок в равных пропорциях. К полученной жидкости добавить 1 ст. л. свекольного фреша и принимать 3 раза в день. Объем для разового употребления – чуть меньше половины стакана (около 70 мл).

Рецепты народной медицины способствуют получению значительного количества не только железа, но и других полезных элементов и витаминов.

Теперь вы знаете, что повышает гемоглобин в крови при беременности. Но эти способы могут привести и к избытку железа в организме. Максимальная граница гемоглобина – это 140 г/л. Ее преодоление является признаком сильно густой крови и сказывается на питании плода. Густая кровь не способна быстро транспортировать кислород и полезные вещества по телу, что вызывает гипоксию малыша.