Гемоглобин: норма у беременных

Некоторые лекарства могут быть опаснее самих болезней, говорил в свое время Сенека. Обязанность же врача — дать шанс пациенту на здоровую жизнь. «Интересное положение» женщины у многих нередко ассоциируется, в первую очередь, с недомоганиями. Среди всех проявлений данного «недуга» одним из самых коварных является гемоглобин и его норма у беременных.

Что влияет на изменение гемоглобина в крови?

Гемоглобин: норма у беременных

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок. Он способен обратимо связываться с кислородом эритроцитов, что обеспечивает перенос последнего по клеткам организма.

Во время беременности организм перестраивается психологически и физиологически. Усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей мамы: появляется маточно-плацентарное кровяное русло, из-за чего, в частности, увеличивается объем крови. Начинается этот процесс с 10 недели, достигая максимума в 36 недель. Однако самый резкий скачок происходит при росте плаценты (1 и 2 триместры): это обуславливается увеличением объема плазмы. Но количество эритроцитов при этом остается неизменным. Кровь женщины становится разжиженной. Сравните пропорции: объем плазмы увеличивается на 35-50%, эритроцитов — на 12-15%. На этом фоне с 26 по 32 недели наблюдается физиологическая анемия со снижением гемоглобина.

Нормальные показатели гемоглобина

По данным Всемирной организации здоровья от 2001 года:

  • норма гемоглобина для женщины — 120 г/л или выше.
  • норма гемоглобина в крови у беременных — 110 г/л или выше.

Впервые стандарты для данного вида белка были опубликованы в 1968 году. Но расчет был сделан для женщин, живущих на высоте уровне моря. У тех же, кто поселился повыше, и у курящих людей концентрация гемоглобина более значительна.

Ориентировочные данные по срокам беременности:

  • норма гемоглобина у беременных 1 триместр – 112-150 г/л;
  • норма гемоглобина у беременных 2 триместр – 108-140 г/л;
  • норма гемоглобина у беременных 3 триместр – 100-140 г/л.

Все, что ниже данных показателей, считается анемией.

Так есть ли анемия?

Гемоглобин: норма у беременных

ВОЗ подчеркивает, что перемены в концентрации гемоглобина являются природным приспособительным механизмом материнского тела. И если манифестная анемия беременных (клинически определенная патология) наблюдается в 20-80% случаев (в зависимости от рациона и уровня жизни в целом), то скрытая анемия (обычно железодефицитная) развивается к концу срока почти у каждой женщины.

Фертильной не вынашивающей малыша женщине необходимо 2,5-3 мг железа в сутки, что обеспечивается полноценным рационом. В фазе беременности организму требуется железа до 6 мг/сутки, особенно во втором и третьем триместрах. Но абсорбция из кишечника и запасы не дают необходимого уровня, что провоцирует естественный дефицит железа у будущей мамы. Вследствие этого у женщины даже с хорошим запасом этого минерала к концу вынашивания  формируется железодефицит. Его признаки:

  • утомляемость;
  • вкусовое искажение;
  • «заеды»;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • иногда (при тяжелой форме) голубизна склер глаз;
  • сухость кожных покровов.

Любой вид анемии вызывает нехватку кислорода в клетках организма. Это ухудшает течение беременности, оказывает влияние на развитие плода и родоразрешение. Симптомы гипоксии – это бледность кожи, тахикардия, общая слабость, головокружение, одышка.

Степени анемии у беременных женщин:

Гемоглобин: норма у беременных

I – гемоглобин от 109 до 91 г/л;

II — гемоглобин от 90 до 71 г/л;

III – ниже 70 г/л.

Лабораторные исследования при железодефицитной анемии

  • цветовой показатель (<85%) – говорит о содержании белка гемоглобина в эритроците;
  • объем эритроцитов (<80 куб. мкм);
  • морфология эритроцитов – снижение окраски (гипохромия) эритроцита крови. Внутри большое светлое пятно с соотношением 2:1 или 3:1 к периферической части;
  • сывороточное железо, количество (< 12,5 мкмоль/л).

Обязательные условия при сдаче анализов

Забор крови происходит утром натощак / не менее чем через 20 мин. после еды / через 1 час после курения. Вечером перед сдачей исключается жирная пища и алкоголь. При приеме любых препаратов необходимо известить лаборанта об этом. Для прослеживания динамики показателя нужно сдавать анализ в одной лаборатории.

Другое мнение

 Гемоглобин: норма у беременных

Назначение железа совместно с фолиевой кислотой призвано вывести на нормальные его показатели и обеспечить беспроблемное протекание беременности. Так гласит уже устоявшееся мнение. А вот ряд исследований (у здоровых женщин без патологий) показал, что небольшое снижение гемоглобина не только не влияет на исход беременности, но и благоприятно сказывается на состоянии только что появившихся на свет малышей. В результатах описано, что у принимавших железосодержащие лекарственные средства, и у женщин, которые их не употребляли, частота преждевременного родоразрешения, воспалительных процессов, проблем беременности и родов были одинаковы. Получается, содержание гемоглобина от 70 до 109 г/л не провоцирует ухудшений, а прием железа не влияет на самочувствие.

Что касается тяжелой степени анемии (ниже 70 г/л), то было подтверждено:

  • самочувствие женщины становится хуже;
  • нарушаются функции систем организма (иммунной, нервной и т. д.);
  • увеличивается частота родов до срока;
  • возможна асфиксия новорожденных, родовые травмы;
  • растет частота послеродовых осложнений.

Мишель Оден, известный французский акушер, в своих интервью неоднократно говорил, что исследование 150 тысяч женщин в положении показало: при уровне гемоглобина в крови матерей от 85 до 95 г/л вес новорожденных оказался наибольшим. А повышенное содержание гемоглобина вызывало снижение веса младенцев, преждевременные роды и гестоз. Также Оден говорит о способности железа снижать всасывание цинка – элемента, влияющего на рост ребенка. А высокие окислительные свойства минерала повышают содержание свободных радикалов в организме и вызывают его отравление. Это не говоря уже о побочных действиях «профилактического» железа: запорах, тошноте, изжоге. Они иногда превращаются в главных врагов будущей мамы, ухудшающих качество ее жизни.

Лучшими источниками всех витаминов и микроэлементов остаются продукты питания. Основной «железный поставщик» – это мясо (баранина, телятина). Чтобы минерал лучше усваивался, нужно употреблять зеленые овощи (в них много фолиевой кислоты), соки и фрукты, богатые витамином С, мед темного цвета. Также мамочкам нужно учесть, что всасывание железа ухудшают маринованные продукты, продукты из молока, кофе и чай. Хороши квашеные овощи (если это зимний период): в них много витамина С, особенно в капусте. Отвары из шиповника, земляничных листьев, смородины черной, крапивы, бузины также очень полезны при анемии.