Засолка селедки в домашних условиях

Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XVвеке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку. За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.

Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто!

Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.

Домашняя засолка селедки

Засолка селедки в домашних условиях

Состав:

  1. Селедка – 1 шт.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.
  5. Черный перец горошком – 7 шт.
  6. Лавровый лист – 5 шт.
  7. Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
  • В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  • В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток

Приготовленная соленая селедка в домашних условиях отлично подходит для закуски.

Рецепт засолки селедки с лимонным соком

Засолка селедки в домашних условиях

Состав:

  1. Свежая селедка – 1 шт.
  2. Черный перец – по вкусу
  3. Соевый соус
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Лимонный сок
  6. Нерафинированное растительное масло

Приготовление:

  • Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
  • Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки.
  • Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
  • Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку.
  • Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.

Засолка селедки в домашних условиях: пряный посол

Засолка селедки в домашних условиях

Состав:

  1. Селедка – 2 шт.
  2. Горчица – 2 ст.л.
  3. Вода – 1 л
  4. Соль – 5 ст.л.
  5. Зерна кориандра – 1 ст.л.
  6. Укроп – 1 ст.л.
  7. Черный перец горошком – 1 ч.л.
  8. Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

  • Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
  • Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.

Засолка селедки в домашних условиях: сухой способ

Засолка селедки в домашних условиях

Состав:

  1. Селедка – 1 шт.
  2. Соль – 1,5 ч.л.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте приправы, соль и сахар.
  • Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
  • Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник.
  • Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.

Засолка селедки: традиционный способ

Засолка селедки в домашних условиях

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Соль
  3. Селедка – 1 шт.
  4. Кориандр – по вкусу
  5. Гвоздика – по вкусу             
  6. Лавровый лист – по вкусу
  7. Душистый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
  • Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
  • Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
  • Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
  • Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.

Читайте также:

  • Как засолить горбушу?
  • Как солить мойву?
  • Как приготовить слабосоленую форель?
  • Как приготовить соленую скумбрию?

Засолка селедки в домашних условияхзанятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!