Вегетарианский сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни – это твердый сыр, который очень просто приготовить в домашних условиях. В состав домашнего сулугуни не входит сычуг, что делает его долгожданным блюдом на вегетарианском столе. Это здоровая, сытная и полезная пища, которая может использоваться для салатов, гарниров, закусок и как самостоятельное блюдо.

Вегетарианский сыр сулугуни в домашних условиях

Состав сулугуни:

Для приготовления 1 кг сыра потребуется:

  1. Молоко – 1 л;
  2. Творог (не зернистый) – 1 кг;
  3. Сметана – 100 г;
  4. Сливочное масло – 100 г;
  5. Соль – 2 ч. л.
  6. Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления сулугуни

  • Молоко вскипятите в кастрюле и положите в него творог. Доведите до кипения. Варите в течение  40 минут на среднем огне, периодически слегка помешивая. В процесс варки творога и молока должна отделиться сыворотка.
  • В другую кастрюлю через сито и 1-2 слоя марли перекладываем полученную массу, чтобы стекла сыворотка. Сыворотка – это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии как основу для первых блюд, для приготовления блинов, проращивания пшеницы и т. д., а также в косметологии – для питания кожи.
  • Когда сыворотка стечет, выкладываем сырную массу в кастрюлю (сковороду). Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, соду и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем,  ставим на огонь (средний) и варим, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут.
  • В глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, перекладываем сырную массу, разравнивая ее ложкой.
  • Как только сыр остынет, ставим тарелку в холодильник на 2-3 часа. После этого, тарелку переворачиваем и вынимаем сыр. Выкладываем его на блюдо. Сулугуни готов!

Сыр – это всегда долгожданное блюдо на любом столе. Сулугуни, приготовленный своими руками, подойдет и в качестве повседневного лакомства, и для праздника. Угощайте своих родных и близких, дарите им свое тепло и заботу!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!