Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

Соленая рыба может стать изысканным деликатесом, который легко приготовить в домашних условиях. Большинство любителей этого лакомства поступают традиционно: смешивают лук, масло и перец, иногда добавляют в маринад уксус. В результате овощ раскисает, и рыба становится невкусной. Рецепт слабосоленой семги позволит избежать главных ошибок и приготовить рыбу не хуже, чем в магазине.

Выбор продуктов

Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

Слабосоленая семга – это кладезь витаминов и минералов. Не секрет, что фосфор, находящийся в рыбе, и ценнейший рыбий жир благотворно влияют на здоровье человека, его умственную деятельность. Однако польза семги на этом не заканчивается. Она:

  • снижает количество холестерина;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • облегчает состояние депрессии;
  • улучшает память и зрение;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет иммунитет и костную систему.

В вареном и жареном виде рыба теряет множество полезных свойств. Потребляя же ее в свежем виде, можно получить от продукта максимум пользы. Незначительное количество соли позволяет не только улучшить вкус блюда, но и продезинфицировать свежее рыбное филе.

Семга – диетический продукт. Калорийность слабосоленой семги – 220 ккал. Этот делает рыбу ценнейшим продуктом при похудении и одновременно восстановлении сил организма.

В связи с этим для приготовления блюда нужно выбирать только свежую рыбу. В супермаркетах она может встречаться в охлажденном виде. Нельзя брать замороженную семгу, поскольку при размораживании она просто распадется и будет абсолютно невкусной.

Чтобы приготовить соленую семгу в домашних условиях, необходимо предварительно разрезать  ее на куски и вынуть кости с помощью пинцета. Должно получиться абсолютно чистое филе, которое легко уместится на блюде. А теперь приступаем к приготовлению.

Рецепт слабосоленой семги

Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

  1. Подготовленный кусок филе семги нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Высушить рыбу на бумажном полотенце, чтобы в ней не осталось влаги.
  3. На подготовленную для засолки посуду высыпать в 1 слой крупную соль.
  4. Уложить семгу шкуркой вниз.
  5. Сверху на филе насыпать еще 1 слой соли.
  6. Завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
  7. Выложить завернутую семгу на блюдо и поставить в холодильник. Если хотите получить слабосоленый продукт, следует подержать ее в холодильнике не более 6 часов. Для более соленого варианта можно дать ей полежать 12 часов.
  8. По прошествии указанного времени пленку нужно снять. Кусок рыбы станет более плотным, а под ним должен появиться рассол, поскольку соль имеет свойство вытягивать жидкость.
  9. Кусок перевернуть так, чтобы кожица оказалась сверху, а мясо было помещено в рассол.
  10. Завернуть семгу в полиэтилен и снова поставить в холодильник.
  11. Через 6 или 12 часов соль нужно смыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.
  12. Затем рыбу снова завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник. Эта мера необходима, чтобы филе просолилось равномерно.
  13. Для подачи на стол семгу порезать кусочками, украсить петрушкой и дольками лимона.

Салаты со слабосоленой семгой

Слабосоленая семга может стать основой для вкусных и питательных салатов, как на каждый день, так и для праздничного стола. Предварительно рыбу нужно засолить по указанному рецепту.

Салат с яйцами и огурцами

Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

Ингредиенты:

  • семга – 250 г;
  • яйца перепелов – 12 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слабосоленая семга нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца перепелов нужно предварительно сварить вкрутую и нарезать кусочками.
  3. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кусочками.
  4. Все перемешать.
  5. Смешать со сметаной.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и укроп.

Салат с томатами и сыром

Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • семга слабосоленая 50 г;
  • сыр моцарелла – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень, лук по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидор вымыть и нарезать ломтиками.Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки
  2. Семгу и сыр нашинковать кусочками.Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки
  3. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки
  4. Зелень мелко нашинковать.Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки
  5. Все составляющие перемешать и добавить 2 ст. л. сметаны для заправки.

Салат с рисом и овощами

Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки

Ингредиенты:

  • по 250 г – семга, рис;
  • по 1 шт. – огурец, морковь, авокадо, репчатый лук;
  • по 1 ч. л. – сок лимона, сахар;
  • 4 яйца;
  • по половине пучка — зеленый лук, укроп;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовка риса сходна с его приготовлением для суши. Для этого длиннозернистую крупу нужно промывать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Слить воду и оставить рис на час.
  2. Залить холодной водой (2 ст.) и закипятить.
  3. Варить 10 минут, затем оставить без огня еще на 10 минут.
  4. Уксус, сахар и соль перемешать и выложить в рис.
  5. Яйца и морковку сварить и очистить от кожуры.
  6. Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
  7. Авокадо почистить, нарезать кусочками и слегка сбрызнуть соком лимона.
  8. Огурец почистить и порезать кусочками.
  9. Яйца и морковь натереть на крупной терке.
  10. Выложить салат слоями: рис с майонезом; мелко нарезанная семга; укроп; лук; огурец с майонезом; авокадо с майонезом; яйца с луком и майонезом; морковь с майонезом.
  11. Украсить по своему вкусу, поставить в холодильник для пропитки.

Рецепт соленой семги требует времени, но довольно прост в приготовлении. Такая рыба станет хорошей основой для праздничного салата, а в будни придаст пикантности и изящества повседневной пище, заодно принося организму немало пользы.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!