Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы

Соленая селедочка – популярная закуска практически на каждом застолье. Многие хозяйки уже отказались от употребления покупного продукта и предпочитают готовить самостоятельно сельдь пряного посола. Рецепты приготовления такой закуски мы сегодня и рассмотрим.

Готовим любимую закуску на скорую руку

Существуют различные способы засолки сельди. Для этой цели выбирайте только сельдь тихоокеанскую или атлантическую. От качества рыбы зависит вкус готового блюда. Вы можете купить уже разделанное филе, тем самым избавите себя от кропотливой работы по очистке мелких костей и хребта. Мы расскажем, как делается сельдь пряного посола в домашних условиях. Рецепты ее разнообразны, начнем с самого простого способа.

Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы

Состав:

  • две тушки свежемороженой сельди;
  • 3-4 шт. листиков лавра;
  • 10-12 шт. перца-горошка;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • 5 ст. л. воды.

Совет! Для размораживания сельди не используйте горячую воду, иначе это испортит вкус и качество рыбного филе. Лучше на ночь оставьте сельдь на нижней полке холодильника.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  2. Сельдь предварительно размораживаем, отрезаем плавниковую и хвостовую часть.
  3. Отделяем хребет и режем сельдь на порционные куски.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  4. В пластиковый контейнер или пиалу выкладываем перец-горошек. Его можно слегка измельчить ступкой.
  5. Добавляем листики лавра, предварительно их измельчим руками.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  6. В отдельной пиале смешиваем воду, растительное рафинированное масло и соль.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  7. Заливаем кусочки сельди приготовленным рассолом, добавляем смесь перцев и листики лавра.
  8. Все тщательно перемешиваем руками. Делаем это аккуратно, не разламывая сельдь.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  9. Закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник рыбу для засолки на 8 часов.
  10. Подавать к столу сельдь пряного посола лучше с добавлением репчатого лука и маринада из уксуса и рафинированного масла.

Совет! Столовую ложку соли нужно брать с горкой. Именно такое количество соли необходимо для засолки указанной порции сельди.

Селедка «24 часа»

Если вы предпочитаете засаливать сельдь дома, тогда вам просто необходимо знать классический рецепт. Сделайте сельдь пряного посола в домашних условиях быстро. Для этого нужна удобная емкость с номинальным объемом в три литра. Подойдет стеклянная бутыль. В нее помещается примерно 8-9 штук тушек рыбы.

Внимание! В рецепте указаны пропорции для приготовления одного литра рассола.

Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы

Состав:

  • 8-9 шт. тушек сельди среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 135 г поваренной соли;
  • 1-2 головки лука.

Приготовление:

  1. Разделываем размороженную сельдь. Отрезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  2. Аккуратно делаем продольный надрез по брюшку, вычищаем кишки, икру и молозиво.
  3. Съедобные внутренности можно засолить вместе с сельдью.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  4. В отдельной емкости смешиваем воду с солью.
  5. Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики соли хорошенько растворились. Вода должна быть комнатной температуры.
  6. Складываем тушки сельди в трехлитровую бутыль и заливаем приготовленным рассолом.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  7. Закрываем бутыль плотно крышкой и оставляем на сутки в укромном месте при комнатной температуре.
  8. Готовую сельдь извлекаем из рассола, разделываем, убираем хребет.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  9. Режем сельдь порционными кусочками, лук измельчаем в форме полуколец.
  10. Складываем кусочки соленой селедки в контейнер, каждый слой покрываем луком.

Еще один вариант засолки

Если вы хотите знать, как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях, изучите внимательно этот рецепт. Особенность его заключается в том, что маринад нужно сварить.

Совет! За трое суток сельдь полностью просолится. Чем дольше вы ее выдержите в растворе, тем насыщеннее получится вкус.

Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы

Состав:

  • 1 кг тихоокеанской сельди;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • 1500 мл воды;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • немного душистого молотого перца;
  • 80 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Размораживаем сельдь, разделываем ее и разрезаем на порционные куски. Слишком маленькие кусочки делать не нужно. Тушку сельди рекомендуется разрезать на 3-4 части.
  2. В толстостенную посуду наливаем воду.
  3. Ставим воду на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  4. Добавляем соль и тщательно размешиваем.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  5. Аналогично поступаем с сахарным песком.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  6. Хорошенько размешиваем до полного растворения кристалликов сахара и соли.
  7. Добавляем листики лавра и смесь перцев.
  8. Перец-горошек не нужно измельчать.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  9. Отставляем маринад в сторону до полного остывания.
  10. Кусочки филе сельди складываем в удобную посуду: бутыль или пластиковый контейнер.
  11. Заливаем селедку остывшим маринадом и плотно закрываем крышкой. Маринад должен полностью покрывать сельдь.Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
  12. В течение суток выдерживаем сельдь при отметке комнатной температуры, а затем еще на два дня ставим ее в холодильник.

Полезные советы

Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы

Уже упоминалось, что вкус готовой закуски напрямую зависит от качества выбранной сельди. О высоком качестве и свежести приобретаемого продукта свидетельствуют следующие признаки:

  • тушка должна иметь серебристый окрас;
  • на рыбе не должно быть ледяного наста;
  • глаза у рыбы выпуклые;
  • жабры должны быть красного цвета;
  • плавники плотно прижаты.

Если рыба подвергалась неоднократной заморозке, то вы увидите это по толщине ледяного наста. Лучше выбирать охлажденный или свежемороженый продукт.

На заметку! Для засолки пряной сельди можно взять специальные специи и пряности для рыбы.

Если вы засолили сельдь, нарезанную порционными кусочками, то ее нужно съесть в течение 48 часов. Что касается целой соленой тушки, ее можно хранить дольше, но для этого следует приготовить специальный раствор. Готовится рассол из пива, перца-горошка, листиков лавра и соли. Сначала его  нужно прокипятить и остудить. Сельдь пряного посола заливают приготовленным раствором. В таком виде рыбку можно хранить в течение 2-3 недель.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: