Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.
Как подготовить сало к засолке?
Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.
Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины.
- Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится.
- Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.
И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- черный и белый перец горошком;
- чеснок;
- лук;
- сушеный укроп;
- семена кинзы;
- тмин;
- молотый кориандр.
Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.
Сало в рассоле: самый вкусный рецепт
Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.
Состав:
- 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
- 1 ст. поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 4-6 лавровых листочка;
- душистый или обычный черный перец горошком.
Приготовление:
- Собираем все ингредиенты вместе.
- В самом начале займемся приготовлением рассола. Для этого в 1 литре воды разбавляем стакан соли, доводим жидкость до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
- А пока рассол на плите закипает, сало нарезаем удобными ломтиками.
- Теперь при помощи ножа измельчаем очищенный чеснок. Натираем им каждый кусочек сала.
- Затем укладываем сало в банку, засыпаем туда же перчик, добавляем лавровый листик и заливаем все ингредиенты остывшим рассолом.
- Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 4-6 дней.
- Спустя отведенный промежуток времени сало из банки достается, обмакивается и раскладывается по пакетикам, после чего отправляется на дальнейшее хранение в холодильник.
Домашний шпик в луковой шелухе
Сало, маринованное в обычном рассоле, — довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Состав:
- 1 кг сала;
- 1 л воды;
- шелуха с 5-6 головок лука;
- 5-6 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 лавровых листика;
- 6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 зернышка гвоздики;
- приправы для шпика.
Приготовление:
- Кусочек сала хорошенько промываем под краном и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем шпик специальной приправой и укладываем в большую эмалированную кастрюлю.
- В алюминиевой посуде смешиваем между собой все ингредиенты по рецепту, заливаем водой и доводим жидкость до кипения.
- Прокипятим рассол 2-3 минуты, а потом, не остужая его, заливаем маринадом сало.
- Сверху кладем тарелку и устанавливаем пресс. Оставляем сало мариноваться при комнатной температуре на 3-4 суток, при этом гнет не снимаем.
- Просоленный кусочек достаем из рассола, высушиваем бумажным полотенцем, натираем свежим чесночком и укутываем в фольгу.
- Убираем сало в морозильную камеру для застывания на 12 часов.
- Спустя отведенное время вкусное и красивое сало можно подавать к столу.