Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Поклонники здоровой и полноценной пищи предпочитают готовить плавленый сыр в домашних условиях. Опытные хозяйки знают все секреты приготовления такого блюда. Некоторые, конечно, думают, зачем усложнять себе жизнь, если сыр можно купить в магазине. Это действительно так, но качество многих продуктов оставляет желать лучшего. 

Плавленый сыр к завтраку, сэр

Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Нередко мы вспоминаем фразу из фильма: «Ваша овсянка, сэр». В данном случае мы говорим о сыре, ведь без этого продукта кисломолочной группы немыслим ни один завтрак. Да и многие блюда готовятся с добавлением аппетитного сыра.

Сегодня мы поведаем, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях. Вы думаете, что это сложно? Вовсе нет. Из стандартного набора продуктов можно сделать сыры изысканных сортов, например, Моцареллу, Риккоту, Адыгейский и пр.

Вкус плавленого сыра нам знаком с детства. Именно им мы приправляем различные блюда, намазываем его на бутерброды и тосты. Нежный аромат, утонченный сливочный вкус, неповторимая текстура — и это далеко не все вкусовые качества плавленого сыра. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент сыров, но качество многих из них нередко сомнительно. А чтобы быть уверенным в качестве и пользе продукта, нужно его готовить в домашних условиях.

Профессиональные кулинары и опытные хозяйки с удовольствием раскрывают секреты приготовления плавленого сыра:

  • Как правило, для плавленого сыра необходимо за основу взять творог без добавок, ароматизаторов и красителей.
  • Для приготовления такого продукта вам может понадобиться молоко, сливки, сметана или кефир.
  • Если в рецепте есть молоко, то отдайте предпочтение натуральному цельному продукту. Пастеризованное молоко для этих целей не подойдет.
  • Запомните одну аксиому: чем жирнее компоненты, тем выше калорийность приготовленного плавленого сыра.
  • Как правило, сыр уваривают до тех пор, пока не отделятся густая масса и сыворотка.
  • Затем сырный сгусток процеживают, просушивают и настаивают под прессом.
  • Плавленый сыр получил свое название благодаря процессу приготовления. Домашний сыр в сочетании со сливочным маслом буквально плавят в посуде.
  • Для приготовления сыра нужно выбирать жаропрочную посуду с толстыми стенками. А будет еще лучше, если кастрюля имеет антипригарное покрытие.
  • В домашних условиях вы можете приготовить классический сливочный плавленый сыр или изысканную закуску.
  • Подчеркнуть вкус плавленого сыра можно измельченной зеленью, копченостями, пряностями и приправами, мясным или рыбным филе, морепродуктами, овощами.

Натуральное и вкусное – это домашнее

Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Сегодня мы учимся готовить плавленый сыр в домашних условиях. Рецепт его очень прост и подойдет для начинающих хозяек. Главное — выбрать качественные свежие ингредиенты. Особое внимание уделите творогу. Не нужно выбирать обезжиренный продукт, но и слишком жирный творог нам не подойдет. Оптимальный процент его жирности варьируется от 2,5 до 5.

Состав:

  • 500 г творога;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
  • по вкусу сушеная зелень и пряности.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты по списку. Обратите внимание на срок годности магазинного творога.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  2. В глубокую чистую и сухую пиалу выкладываем творог.
  3. Добавляем сливочное масло и куриное яйцо.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  4. Хорошенько все перемешиваем, разминая крупинки творога.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  5. На этом этапе пользоваться миксером или блендером нежелательно. 
  6. Берем толстостенную жаропрочную посуду и перекладываем в нее приготовленную массу.
  7. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  8. На паровую баню ставим творожную массу и провариваем ее примерно 15-20 минут.

    Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

  9. Как только масса станет густой, выкладываем ее в контейнер.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  10. Вот теперь нам понадобится блендер для того, чтобы взбить творожную массу до однородной консистенции. Наша цель — избавиться от комков.
  11. Затем добавляем в приготовленный сыр измельченную сушеную зелень. По вкусу можно приправить его пряностями.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  12. Еще раз все хорошенько перемешиваем и остужаем. Со временем масса станет тягучей и нелипкой.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  13. Теперь возьмем стеклянную пиалу или контейнер и смажем его стенки сливочным маслом.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  14. Выкладываем плавленый сыр в подготовленную емкость, а сверху накрываем крышкой или пленкой для пищевых продуктов.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  15. Ставим домашний плавленый сыр на ночь в холодильную камеру. А за завтраком вы уже можете наслаждаться сливочным вкусом и ароматом сыра.

«Янтарь»: готовим драгоценную закуску 

Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Вкус этого сыра нам знаком еще с детства. И по сей день на магазинных прилавках можно отыскать плавленый сыр «Янтарь». В домашних условиях этот изысканный сливочный продукт также можно приготовить. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные вкусовые добавки, мясо, копчености, колбасные продукты.

Состав:

  • 0,5 кг творога;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • приправы и пряности – по вкусу;
  • по вкусу соль поваренная мелкозернистая;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Выкладываем в жаропрочную посуду творог.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  2. Добавляем пищевую соду и тщательно перетираем ингредиенты.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  3. Теперь вводим в творожную массу молоко и еще раз все хорошенько размешиваем.
  4. Ставим жаропрочную емкость с приготовленным содержимым на плиту.
  5. На умеренном огне варим смесь.
  6. Как только вы заметите, что масса густеет и начинает плавиться, введите мелкозернистую поваренную соль.
  7. Далее выкладываем сливочное масло и все тщательно размешиваем.Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
  8. Варим творог до полного растворения комков. При необходимости доводим массу до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.
  9. Горячую массу раскладываем в пластиковые контейнеры и полностью остужаем.
  10. Как только масса остынет, отправляем ее в холодильную камеру на 10-12 часов.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: