Копченая скумбрия в домашних условиях

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться определенными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.   

Домашняя копченая скумбрия

Копченая скумбрия в домашних условиях

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Черный чай – 3 пакетика
  3. Соль – 2 ст. л.
  4. Жидкий дым – 50 мл
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Вода – 1 л

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
  • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней. 
  • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, ее следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Соль – 3 ст. л.
  3. Вода – 1 л
  4. Крепко заваренный чай – 200 мл
  5. Луковая шелуха – 3 горсти
  6. Кориандр в зернах, черный перец горошком – щепотка
  7. Сахар – 1,5 ст. л.
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Возьмите скумбрию, отделите от нее голову. Разрежьте брюшко и почистите ее. Со стенок брюшка удалите черную пленочку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
  • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте ее под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите ее в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
  • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
  • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
  • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
  • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, ее нужно время от времени переворачивать.
  • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.     

Как сделать скумбрию холодного копчения?

Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.

Копченая скумбрия в домашних условиях

Состав:

  1. Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  2. Жидкий дым – 70 мл
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Луковая шелуха – 2 горсти
  5. Вода – 1 л
  6. Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипяченой холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
  • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
  • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
  • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у нее ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.

Копченая скумбрия в домашних условиях

Состав:  

  1. Скумбрия – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Жидкий дым – 7 ст. л.
  5. Копченая соль – 4 ст. л.
  6. Шафран – 3 ст. л.
  7. Приправа карри – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
  • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
  • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объемом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить ее маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым. 
  • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте ее за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

Читайте также: 

  • Как засолить скумбрию?
  • Как приготовить маринованную скумбрию?

Если Вы хотите насладиться вкусом копченой скумбрии, совсем необязательно покупать ее в магазине. Просто выберите любой понравившийся рецепт, купите свежую рыбу и приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях. По вкусу такая рыба почти ничем не отличается от скумбрии, обработанной в коптильне, а, учитывая желание производителей сэкономить на рецептуре приготовления, копченая рыба в домашних условиях будет намного вкуснее и безопаснее, чем приобретенная в магазине.

Специально для Lucky-Girl.ru- Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!