Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное – это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.

Красная икра – очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.

Где купить сырую красную икру?

 Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Для засола икры подходят следующие виды рыб:

  • горбуша;
  • семга;
  • чавыча;
  • лосось;
  • форель;
  • кета;
  • кижуч.

Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.

Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.

Способы засолки

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.

Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.

Еще один вариант очистки от пленки – это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.

Существует две технологии засолки красной икры.

  1. Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
  2. Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как солить икру горбуши в домашних условиях?

Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 150 г икры (примерно столько находится в одной средней тушке рыбы);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и остудите до 500С.
  2. Очищенную от пленок икру поместите в раствор и выдержите 9 минут (это время для средней просолки). Если вы хотите получить более соленые икринки, держите их в растворе 15 минут, но не больше.
  3. Вкусный деликатес готов.

Как посолить красную икру лосося в домашних условиях?

Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г икры;
  • 0,5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • растительное масло качественной очистки или оливковое масло первого холодного отжима.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок икру присыпьте солью и аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить икринки.
  2. Простерилизуйте стеклянную банку и сложите в нее икру.
  3. Добавьте 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Икринки не слипнутся и лучше сохранят свой вкус.
  4. Если в процессе засолки образовался сок, обязательно слейте его.

Как посолить красную икру форели?

Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 150 г икры;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте раствор нужной температуры.
  2. Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
  3. Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
  4. Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
  5. Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.

Понравилось? Поделись ссылкой!