Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.

Еврейский форшмак – блюдо многонациональное

Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.

Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.

Правила и хитрости приготовления

Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:

  • селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
  • если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
  • важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
  • для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
  • ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
  • масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
  • лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.

К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.

Форшмак из селедки: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.

Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 1 кислое яблоко;
  • 100 г жирного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Батон размягчаем в воде, отжимаем и кладем в мисочку.Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие
  2. Очищенную от шкурки и костей селедку нарезаем небольшими кусочками.Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие
  3. Из яблока удаляем сердцевину, вместе с луком разрезаем фрукт на четвертинки.
  4. Пропускаем все продукты через мясорубку или измельчаем блендером.Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие
  5. Смешиваем массу в миске с размягченным хлебом. Подаем в небольшой вазочке, тарталетках или намазав на белый батон.Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: