Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Чипсы – вкусная закуска, которую любят как дети, так и взрослые. Магазинный вариант содержит в своем составе большое количество вредных канцерогенов, причиняя организму колоссальный вред. Чтобы минимизировать негативное для здоровья влияние чипсов, можно попробовать сделать их в домашних условиях. Такой продукт гораздо вкуснее и полезнее готовых аналогов.

Как приготовить домашние чипсы в микроволновке?

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Картофель – 7 шт.
  2. Паприка – 2 ст.л.
  3. Оливковое масло – для жарки
  4. Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите картофель, промойте и тщательно обсушите. Нашинкуйте тонкими ломтиками, используя специальную машинку или овощерезку.
  • Смажьте тарелку для микроволновки оливковым маслом, выложите ломтики картофеля, сверху посыпьте паприкой и солью.
  • В микроволновку поставьте тарелку с картофелем, выставите мощность 800 Вт и готовьте 5 – 7 мин. За это время чипсы получатся не пережаренными, но вкусными и хрустящими.

Как сделать чипсы из картофельного пюре?

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 50 г
  3. Яйца – 1 шт.
  4. Молоко – 70 мл
  5. Соль и специи – по вкусу
  6. Растительное масло – для жарки;
  7. Мука

Приготовление:

  • Приготовьте картошку: почистите, нарежьте и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Разомните вареный картофель в пюре, добавив яйцо, сливочное масло и молоко. В пюре потихоньку всыпайте муку до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.
  • Добавьте в массу соль и специи по вкусу. Хорошо разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выложите ложкой картофельное тесто.
  • Жарьте картофельные блины до готовности. Затем, разломайте их на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем. Готовые чипсы подавайте к столу с томатным соком или лимонадом.

Рецепт чипсов в духовке

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Картофель – 10 шт.
  2. Специи и соль – по вкусу
  3. Растительное масло –для жарки

Приготовление:

  • Почистите картошку, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинками, используя овощерезку.
  • Положите в глубокую миску нарезанный картофель, добавьте растительное масло, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики со всех сторон полностью покрылись смесью масла и специй.
  • Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом, посолите и выложите ломтики картофеля. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 20 мин. Если чипсы получились слишком жирными, разложите их на бумажном полотенце, чтобы жир впитался.

Жареные чипсы из баклажанов

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Баклажаны – 3 шт.
  2. Мука – 100 г
  3. Соль и специи – по вкусу
  4. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их тонкими одинаковыми кружочками. Каждый кусочек баклажана посолите с 2-х сторон, аккуратно разложите их между слоями бумажных полотенец, сверху поставьте доску, а на нее груз.
  • Когда баклажаны дадут сок, обсушите ломтики и обваляйте их в муке. Обжарьте до готовности на растительном масле.
  • Готовые чипсы из баклажанов переложите на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Посыпьте специями по вкусу и подавайте к столу.

Чипсы из баклажанов в духовке

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Баклажаны – 3 шт.
  2. Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  3. Оливковое масло – 3 ст.л.
  4. Соль и специи – по вкусу
  5. Сахарный песок – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала Вам нужно приготовить маринад: смешайте в отдельной емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар и специи.
  • Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Все кусочки баклажана переложите в миску с маринадом, хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  • Достаньте чашу с баклажанами, выложите каждый ломтик на противень, застеленный бумагой или фольгой. Полейте оставшимся маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 50 мин.

Банановые чипсы: рецепт

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Бананы – 3 шт.
  2. Кокосовое масло – 250 мл
  3. Куркума – 1 ч.л.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте бананы одинаковыми кружочками. Нагрейте сковородку с кокосовым маслом, выложите бананы и жарьте.
  • Примерно на середине жарки добавьте куркуму.
  • Готовые банановые чипсы выложите на бумажное полотенце, посолите.

Банановые чипсы в микроволновке: рецепт

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Состав:

  1. Бананы – 4 шт.
  2. Корица – 1 ч.л.
  3. Сахарная пудра – 2 ст.л.
  4. Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте бананы с кожурой водой и поставьте на огонь. Варите около 10 мин при постоянном кипении. Остудите.
  • Остывшие бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  • Выложите кружочки бананов в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахарную пудру и корицу. Все перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность.
  • Готовьте чипсы примерно 8 мин, каждые 2 мин следует переворачивать кусочки для равномерного приготовления.

Читайте также: Салат Козел в огороде

Домашние чипсы – идеальнаязакуска, которая практически безвредна для здоровья. Особенно полезны рецепты, в которых не нужно обжаривать ломтики картофеля и др. овощей. Например, при приготовлении в духовке или микроволновке. Вы можете добавлять к блюду различные приправы, чтобы разнообразить вкус. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!