Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Во время поста главной проблемой часто становится не отсутствие в рационе мяса или яиц, а нехватка фантазии для приготовления постных блюд. Ситуация усугубляется, если речь идет об обеденных перекусах на работе. Далеко не везде есть столовые со специальным меню. Да и недешево стоит такое удовольствие.

Предлагаем рецепты постных бутербродов и других блюд, которые помогут не упасть духом и телом в этот непростой период.

Зеленый бутерброд

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

В качестве основного продукта для начинки можно использовать авокадо или шпинат. Авокадо должен быть спелым и достаточно мягким. Разминаем его вилкой до состояния пюре. Если используется замороженный шпинат, его предварительно нужно посолить и готовить 5 минут на смазанной сковороде под крышкой.

К полученной массе добавляем что угодно: огурцы, размятый картофель, кукурузу, грибы. Если вы позволяете себе в этот период морепродукты, то ваш бутерброд становится почти деликатесным.

Полученный сандвич быстро обжарить с двух сторон. Вместо обычного хлеба можно использовать тосты или любые хлебцы.

Фруктовый сэндвич

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Начинкой для такого сэндвича могут послужить любые фрукты, например, банан или яблоки. При обжарке они немного меняют свой вкус и консистенцию, а тостовый хлеб пропитывается их соком. Сахар добавлять не нужно. Но обращайте внимание на состав хлеба, так как он может содержать яйца или сливочное масло. Маргарин допустим: это продукт растительного происхождения.

Овощная слойка

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Во время поста слоеное тесто без молока и яиц появляется практически во всех магазинах. Продукт может послужить основой самых разных и очень вкусных пицц, пирогов и т. д. Хорошо помогает разнообразить меню и постный майонез.

Для приготовления овощной слойки размороженное тесто разрезается на одинаковые квадраты любого размера (готовые пласты лучше всего разрезать на 4 части). Один квадрат оставляется целым, а из второго вырезается вся середина (пригодится для другой выпечки). Кладем вырезанную «рамочку» на целую часть и получаем основу с высокими бортиками. Впрочем, если нет желания возиться с красотой, можно просто поднять края и защипать их.

В середину выкладываем любые овощи. Это могут быть замороженные смеси, слегка потушенная с луком морковь, консервированная фасоль, грибы. Сверху можно красиво разложить тонкие ломтики помидора и смазать все постным майонезом. Запечь.

Фокачча

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Приготовление займет немного больше времени, поскольку тесто придется делать самим. Но лепешки получаются ароматными, сытными и пригодными как для чаепития, так и для самостоятельного перекуса. Особенностью их является то, что начинка кладется не на тесто, а прямо в него. Это могут быть самые разные наполнители: размятый отварной картофель, консервированная фасоль, томаты (в том числе сушеные или вяленые), зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, жареный или свежий лук, замороженные смеси, пряности, зелень, чеснок и т. д.

Некоторые ингредиенты можно не только класть в тесто, но и добавлять кусочками сверху, например, оливки. Основой служит обычное дрожжевое тесто на воде и без яиц. Выпекать его нужно до золотой корочки. Хранить закрытым, поскольку постное тесто быстро черствеет.

Постный обед на скорую руку

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Если в офисе есть микроволновка, вопрос с питанием упрощается. Обед можно взять с собой в контейнере. Это могут быть макаронные изделия, обжаренные с замороженными овощами, кетчупом, грибами и зеленым горошком. Из вчерашнего отварного картофеля можно сформовать котлеты и обжарить их. Сытный и вкусный салат получается, если оставшиеся картофелины крупно порезать с помидорами и огурцами и заправить их маслом.

Рулет из лаваша

Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Начинкой для такого рулета могут быть любые разрешенные продукты, которые сочетаются между собой. Можно выбрать что-то из этого списка:

  • белокочанная свежая или квашеная капуста;
  • свежая или корейская морковь;
  • другие корейские салаты (спаржа, коралловый гриб и т. д.);
  • обжаренный репчатый или свежий зеленый лук;
  • отварной картофель (размятый или натертый на крупную терку);
  • свежие обжаренные, маринованные, соленые грибы;
  • свежие или вяленые томаты:
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • рыбные консервы или крабовые палочки (в разрешенные дни).

В качестве заправки можно использовать горчицу, кетчуп, постный майонез.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: