Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и  оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а  кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде – ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ачма — блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность — как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы  из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

Ачма из лаваша

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!

Состав:

  1. Лаваш (желательно армянский) — 5-6 шт.
  2. Любой твердый сыр — 200 гр.
  3. Яйца- 2-3 штуки
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Соль
  6. Укроп, петрушка
  7. Кефир

Приготовление:

  • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
  • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
  • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
  • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий — наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
  • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет — используйте сливочное масло.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
  • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо  замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это ачма с сыром.

Ачма с сыром

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Состав:

  1. Сыр Адыгейский или Сулугуни – 1 кг.
  2. Топленное сливочное масло – 400 гр.
  3. Мука – 1 кг.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Сметана – 1 ст.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала необходимо сделать тесто.  Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8  частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
  • Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
  • Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек., а затем быстро помещаем его в холодную воду.
  • Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить.  Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
  • Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
  • Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова  отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!

Еще одна разновидность — это ленивая ачма из лаваша.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Состав:

  1. Армянский лаваш  – 4 шт.
  2. Творог – 500 гр.
  3. Куриные яйца – 3 шт.
  4. Сливочное масло – 30 гр.
  5. Молоко – 0,5 л.
  6. Сыр твердый – 200 гр.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
  • Оставшийся лаваш  делим на кусочки, которые  соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
  • Каждый кусочек нужно  вымочить в молоке, а затем  уложить  на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте ее  остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.

Читайте также: Рулет из лаваша с консервами: рецепт

Если Вы хотите порадовать с себя и своих близких уникальными рецептами, то смело выбирайте ачму. Это традиционное грузинское блюдо поможет разнообразить рацион  и удивит необычным вкусом. Несмотря на незнакомое и не совсем понятное название, это вариация обыкновенного слоеного пирога с сыром сулугуни и топленым сливочным маслом. Он запекается в духовке или готовится в мультиварке.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!