Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Природа преподносит человеку множество полезных  даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.

Клюква с сахаром на зиму: рецепт

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в нее клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Клюква в сахаре: как приготовить?

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
  • Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.

Как сохранить клюкву на зиму?

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить ее в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Как сохранить клюкву на зиму другими способами? Ягоды можно пересыпать сахаром, высушить и засахарить.

Сушеная клюква: способ приготовления

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушеную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. емкости, которые нужно герметично закрыть.

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

Моченая клюква с яблоками

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Антоновка — 200 гр.
  4. Перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
  • Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
  • Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Как заморозить клюкву?

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства. Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие емкости. При таком условии клюква не смерзнется, ягоды будут целыми.  В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других емкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 600 гр.
  3. Вода — 1л

Приготовление:

  • Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струей проточной воды. Проще всего выложить ее в дуршлаг.
  • Чистую ягоду высыпать в кастрюлю  вместе с сахаром.  Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  • Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.

Заготовки из клюквы на зиму могут пригодиться Вам для лечения простуды и использования в кулинарии. На основе ягоды с сахаром можно делать морсы, которые отлично справляются с простудой, тонизирующие напитки, добавлять ее в пироги и пирожки. Сохранить клюкву легче всего в замороженном и сушеном виде. Делать такие заготовки не очень сложно, а результат порадует Вас и Ваших близких.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!