Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

Полки магазинов заставлены баночками с маринованными грибами. Многие хозяйки отдают предпочтение именно грибочкам, поскольку они стали не только полноценной закуской, но и дополнением к салату или гарниру. В основном современные производители выпускают маринованные шампиньоны. Большинство из них используют один и тот же рецепт маринада. Если вы хотите удивить своих домочадцев и подать к столу поистине кулинарный шедевр, отличающийся своей пикантностью и необычным вкусом, попробуйте приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Поверьте, сделать это очень просто. 

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро, вкусно, полезно

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы в маринаде, нужно учитывать некоторые особенности не только при выборе шампиньонов, но и в процессе их маринования. Опытные хозяйки и кулинары с удовольствием делятся своими секретами с новичками. Если вы впервые хотите попробовать себя на этом поприще, тогда наши советы вам придутся кстати:

  • лучше всего выбирать грибочки небольших размеров;
  • шляпки и ножки шампиньонов обязательно должны быть чистыми и упругими;
  • червивые или темные грибы к маринованию непригодны, тем более что они уже испорчены;
  • маринад вы можете приготовить самостоятельно или приобрести готовые специи в любом кулинарном отделе;
  • шампиньоны перед маринованием обязательно нужно проварить в течение 5-7 минут;
  • для быстрого маринования чаще всего грибы обжаривают;
  • в среднем грибы маринуются 4-5 дней;
  • для придания грибочкам пикантного вкуса можно использовать любые специи в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями;
  • не забывайте о классическом наборе приправ: добавьте перец, соль, лавровый лист;
  • перед подачей к столу маринованные грибы можно слегка промыть и приправить маслом.

Маринованные грибочки быстрого приготовления

Многие хозяйки предпочитают мариновать грибы быстрым способом. Такое блюдо станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола. Помните, что для длительного хранения шампиньоны, маринованные таким способом, не подойдут. Предельный срок их употребления не превышает 48 часов.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

Состав:

  • свежие шампиньоны средних размеров – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • чесночные зубчики;
  • лист лавровый;
  • смесь перцев;
  • очищенная вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 80 г.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны переберите и хорошенько промойте. Темные и червивые грибы выбросите, поскольку они непригодны к употреблению в пищу.
  2. Промытые грибы переложите в емкость (кастрюлю или сотейник), залейте водой.
  3. На умеренном огне проварите грибочки в течение 5 минут.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  4. Отварные шампиньоны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Возьмите отдельную емкость для приготовления маринада.
  6. В кастрюлю или сотейник вылейте очищенную воду, добавьте смесь перцев (обязательно горошек) и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения.
  7. Для вкуса можете добавить пикантные приправы, к примеру, анис или кардамон.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

  8. После закипания отставьте емкость с маринадом с плиты, добавьте сахарный песок, столовый уксус и соль.
  9. Тщательно перемешайте маринад, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
  10. Измельчите лук полукольцами или небольшими кубиками.
  11. В глиняный или стеклянный горшочек выложите отварные шампиньоны и измельченный лук. Залейте их маринадом.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  12. Грибы маринуются в течение 10-12 часов в холодильнике.

Делаем заготовку на зиму

Шампиньоны в домашних условиях можно замариновать для длительного хранения. Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму. Хранят их в течение нескольких месяцев в прохладном месте, желательно в погребе или подвале. Не забывайте плотно закатывать банки, чтобы внутрь не проникал воздух. В противном случае ваши маринованные грибы испортятся и будут непригодны к употреблению в пищу. Маринованные шампиньоны на зиму получаются хрустящими и очень вкусными. Вы можете их использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные салаты и горячие блюда.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

Состав:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л. (из расчета на 1 литровую банку);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • душистый черный перец (горошек);
  • горчичные зерна – 2 ч. л.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно переберите.
  2. Выложите грибочки в дуршлаг, а затем хорошенько промойте и удалите с них пленку.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  3. В отдельную емкость налейте очищенную холодную воду и добавьте все приправы, подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  4. Поставьте маринад на умеренный огонь и закипятите его.   
  5. Теперь вскипятите воду, выложите промытые шампиньоны и отварите их до готовности. Признаком готовности грибов считается их оседание на дне кастрюли или сотейника.
  6. Откиньте отварные грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  7. Тем временем простерилизуйте вымытые банки. Стерилизацию выполните любым удобным для вас способом.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  8. В стерилизованные банки выложите отварные шампиньоны и залейте их кипящей маринадной смесью. В каждую банку добавьте необходимое количество столового уксуса.Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
  9. Банки закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом банки и оставьте до утра.
  10. Затем консервированные маринованные шампиньоны переместите в прохладное место.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: