Маринованные кабачки на зиму

Какое лето обходится без заготовок аппетитных солений! Помидоры, огурцы, баклажаны… Кабачки… Летом их легко купить на любом рынке. Относительно небольшая стоимость и разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачков, делают их частыми гостями на любом столе. Не менее популярно и маринование этих овощей.

Обычно при консервировании на зиму кабачки нарезают кольцами, небольшие плоды разрезают на половинки, заливают уксусным маринадом, фруктовой или овощной заливкой. Для маринования лучше выбирать недозрелые молодые плоды с тонкой кожурой, нежной мякотью и мягкими семечками.

Маринованные кабачки: рецепт

Классический рецепт, благодаря которому кабачки получаются нежными и немного хрустящими.

Маринованные кабачки на зиму

Состав:

  • Кабачки — 400-650 гр.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный и душистый перец —  по 3-4 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
  • 1-2 лавровых листа
  • 9 %уксус —  2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см.  Бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, достаем и затем опускаем в холодную воду.
  2. На дно простерилизованной банки кладем зонтик укропа, гвоздику,  чеснок, перец, лавровый лист. На специи укладываем плотные слои кабачков.
  3. Готовим заливку. В 1 л. воды добавляем 2 ст. л. соли и сахара. Доводим раствор до кипения.
  4. Заливаем кабачки кипящим маринадом. Добавляем уксус. Банку накрываем  крышкой и стерилизуем 15 минут.  Закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания. Сверху банки лучше укутать полотенцем.

Маринованные кабачки: рецепт без стерилизации

Прелесть кабачков в том, что сними можно экспериментировать.  Данный рецепт — отличный тому пример. Стерилизацию вполне заменяет двухразовая заливка кипящей водой, а затем маринадом. Благодаря этому время приготовления уменьшается.

Маринованные кабачки на зиму

Состав:

  • Крупный молодой кабачок – 1 шт.
  • 9 % уксуса — 3 ст.л.
  • Крупная каменная соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар —  1 ст. л с горкой
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный перец горошком

Приготовление:

  1. Замачиваем кабачки на 2-3 часа в холодной воде. Нарезаем их кольцами или полукольцами толщиной 2 см.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем укроп, лавровый лист, перец, листья хрена, чеснок.
  3. Начинаем укладывать кабачки плотными рядами. После этого приступаем к заливке и маринаду.
  4. Заливаем кабачки на 15 минут кипятком. Надеваем на банку пластмассовую крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. сахара  и 1 ст. л.  крупной каменной соли. Доводим раствор до кипения. Выливаем в банку с горячими кабачками 3 ст. л.  9 % уксуса и закипевший рассол. Закатываем.

Кабачки маринованные по-итальянски

В этом рецепте сочетании ингредиентов, действительно, напоминает Италию. Помидоры и болгарский перец придают закуске тонкий аромат и солнечный вид.

Маринованные кабачки на зиму

Состав:

  • Кабачки -1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Крупные луковицы – 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2-3  шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло —  2-3 ст. л.
  • Порошок острого перца — 1-2 гр.
  • Соль — по вкусу
  • 9% уксус — 3 ст. л.  

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками, помидоры — дольками. Нашинковать перец, лук нарезать полукольцами. Покрошить мелко чеснок. Смешать все вместе и тушить с добавлением масла до мягкого состояния. Добавить специи, соль, уксус.
  2. Разложить горячую массу в предварительно простерилизованные банки, накрыть крышками и еще раз простерилизовать: литровые банки — 15-20 мин., пол-литровые  — 7-10 мин.

Кабачки маринованные по-корейски

Если в Вашей семье любят морковь по-корейски, то по такому же принципу можно замариновать и кабачки. Главная особенность этого рецепта в способе нарезки.

Маринованные кабачки на зиму

Состав:

  • Кабачки — 6 кг
  • Горький перец — 2шт
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • 9 % уксус — 0,5 л
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст. сахара
  • Соль — 5 ст.л. соли
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Приготовление:

  1. Натираем кабачки и морковь. Лучше всего подойдет терка для корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая длинная  соломка.
  2. Выкладываем морковь и кабачки  в большую кастрюлю, добавляем специи, масло, уксус, приправу для моркови по-корейски. Перемешиваем и оставляем на 1, 5-2 часа.
  3. По истечении этого времени раскладываем смесь по чистым банкам. Стерилизуем 20 минут.  Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и прячем под полотенце до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму — беспроигрышный вариант домашних заготовок. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Для хорошего результата лучше выбрать молодые овощи. А также правильно подобрать специи и маринад. Именно они придают готовой закуске аромат и вкус.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!