Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

Традиционными для русской кухни считаются блюда из капусты, а соленья из нее и вовсе занимают пальму первенства. Так, маринованная капуста кусочками быстрого приготовления — незаменимая участница застолий. Рассмотрим, как ее готовить.

Маринованная капуста кусочками — быстро и вкусно

Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:

  • Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
  • Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
  • Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
  • Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.

Полезный овощ в маринаде

Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь — капуста острая кусочками быстрого приготовления.

Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная – вилок 2-3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. Выбираем тугой набитый вилок белокочанной капусты: чем он плотнее, тем сочнее и вкуснее полезный овощ.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  2. Промываем тщательно под проточной водой кочан капусты.
  3. Правильно подготовим свое рабочее место. Поверхность для нарезки должна быть чистой, гладкой, прочной и устойчивой.
  4. Шинковать капусту будем ножом из нержавеющей стали. Положим кочан кочерыжкой вниз и по центру разрежем вилок на четыре части.

    Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

  5. Каждую половинку, положив срезом вниз, разделим на две части.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  6. На каждой четвертинке срежем небольшие треугольники от кочерыжки, чтобы наши листочки не распались.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  7. Одну четверть кочана капусты разрезаем на восемь небольших порционных кусочков.

    Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

  8. Промоем подготовленные кусочки под проточной водой.
  9. Откинем капусту на дуршлаг и подготовим морковь: помоем и почистим ее.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  10. Одну морковь нарежем красивыми правильными колечками.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  11. Оставшуюся морковь нарезаем небольшими ломтиками. Морковь, нарезанная разными способами, красиво смотрится на столе, а нам будет особенно приятно вкушать хрустящее маринованное лакомство.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  12. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем подготовленные лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
  13. Острую перчинку нарежем небольшими полукольцами.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  14. Начинаем слоями перекладывать овощи в таком порядке: капуста, морковь, перчик.
  15. Плотно, как бы утрамбовывая, закладываем ингредиенты до верха нашей банки.
  16. Приступим к приготовлению маринада. В 1 л воды вводим указанное количество соли, сахара и подсолнечного масла, ставим кастрюльку на огонь.Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
  17. Когда наш маринад закипит, отставляем его с огня и добавляем уксус.
  18. Горячим раствором заливаем овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не хватает маринада, то можно добавить кипяченой воды.
  19. Накрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем убираем лакомство в холод.
  20. Уже через сутки можно насладиться маринованной капустой.

Разнообразим блюдо новыми красками

Внесем в наше блюдо новые вкусовые нотки и попробуем сделать маринованную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовления. Вкус блюда получается пикантным – сладости в меру и чувствуется приятная кислинка, а бурачный цвет всех составляющих просто потрясает! В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как правильно подготовить порционные кусочки капусты, поэтому сразу перейдем к дополнительному ингредиенту – свекле.

Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

Состав:

  • капуста – 2-3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • ягоды можжевельника – 2-5 шт.;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • тмин – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • уксус столовый – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • морская соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую емкость поместим нарезанную кусочками капусту.
  2. Помоем и очистим свеклу.
  3. Нарезаем крупной соломкой морковь и свеклу.
  4. Аккуратно, чтобы не развалились кусочки капусты, перемешиваем в емкости овощи.
  5. На дно банки помещаем молотый перец, мускатный орех и семена горчицы.
  6. Плотно закладываем продукты в чистую стеклянную пятилитровую банку.
  7. Приступим к приготовлению маринада. Сначала на плите закипятим воду. Потом добавляем в кипящую жидкость сахар, соль и оливковое масло, тмин, чеснок, ягоды можжевельника. Все перемешиваем и доводим раствор до кипения.
  8. В течение 5-7 минут маринад покипит, затем отставляем его с огня и вводим уксус.
  9. Горячим маринадом заливаем овощи.
  10. Сверху банку накроем крышкой и установим небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
  11. Приготовление капусты по этому рецепту требует большего времени ее выдержки в тепле, чем в предыдущем. На 48 часов оставляем емкость при комнатной температуре, а затем храним в холоде.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: