Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Многие блюда в своем приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную  пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки. 

Томатная паста по-деревенски в домашних условиях

Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Состав:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
  2. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
  3. Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  4. Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите еще 15 минут. Старайтесь все время помешивать, затем добавьте соль.
  5. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  6. Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?

Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Состав:

  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 ч. л.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яблочный уксус – 125 мл
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Перец душистый черный – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Розмарин
  • Имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
  2. Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
  3. Варите томатную массу при сильном кипении, все время помешивайте. Объем помидоров должен стать меньше в 2 раза.
  4. Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите еще 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в емкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
  5. Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.    

Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях

Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки.  Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Состав:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Корица
  • Гвоздика
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Затем вылейте томатную пасту в емкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты еще 20 мин.
  3. Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту еще в течение 5 мин. затем пряности уберите.
  4. Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.         

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Состав:

  • Помидоры – 3 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите все ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объем не уменьшится в 3 раза и не приобретет консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
  2. Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объемом 0,5 л и разложите ее туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.         

В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.

Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!