Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Перепачканные руки, немного терпкая сладость — вот, что приходит на ум, когда вспоминаешь о черноплодной рябине. Завезенная в Европу лишь в 19 в. из Северной Америки, арония черноплодная, как ее еще называют, не только полезна. Из нее можно приготовить вкусное домашнее вино, настойки, джемы и варенья.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Наверное, все знают, как выглядит черноплодная рябина — невысокий раскидистый кустарник, плоды которого созревают осенью. Перед тем, как использовать рябину в кулинарных целях, следует узнать, как и когда ее собирают, в чем особенность ее приготовления. Самое главное — собрать созревшую ягоду. Обычно рябина начинает темнеть в конце августа, но это не значит, что она спелая. Лучше дождаться заморозков в октябре — только после них ягода приобретает тот самый сладковатый вкус. Еще один способ узнать, созрели ли плоды — раздавить. Цвет сока созревшей рябины должен быть насыщенно рубиновым. Свежая ягода может храниться достаточно долго — в ее составе есть пектин и др. вещества, препятствующие развития микробов. Кстати, это, а также мн. др. свойства черноплодной рябины, оказывают полезное влияние на организм человека. В аронии много витамина Р, почти в 2 раза больше, чем в смородине, присутствуют дубильные вещества, йод, количество которого в 4 раза больше, чем в ягодах земляники. Полезно есть рябину при повышенном давлении, для профилактики атеросклероза. Единственными противопоказаниями является наличие язвенной болезни, обострение гастрита, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Вино из черноплодной рябины

Для того чтобы у Вас получилось ароматное вино из черноплодной рябины, следует соблюдать технологию. Лучше всего готовить его из мезги — подбодривших ягод. Конечно, можно делать и просто на соке, но в этом случае вкус раскроется не полностью.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Состав:

  1. Рябина — 5 кг
  2. Сахар — 1, 5- 2 кг

Приготовление:

  • Чистые ягоды выложить в емкость, которую потом можно будет закрыть крышкой (идеально подойдет  большая кастрюля или фляга). Ягоды приминаем и засыпаем сахаром (на 1 кг ягод 0,5 ст. сахара). Ягоды с сахаром накрываем крышкой и ставим в теплое место бродить на 10 дней. Смесь нужно периодически помешивать. Через 10 дней Вы увидите на поверхности пену.
  • Также на поверхности будет плавать мезга — забродившие ягоды рябины.  Их нужно собрать руками, отжав сок. Ягоды можно выбросить. Сок пропускаем через сито в этот же бак. Далее даем напитку побродить еще 5-7 дней. Для того чтобы процесс ускорился, можно соорудить специальную емкость с гидрозатвором.
  • В процессе выбраживания у будущего вина может появиться осадок. Его необходимо аккуратно убрать (для этих целей сок можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в темное место. Подавать его можно в качестве десертного. Также из вина черноплодной рябины выходит замечательный глинтвейн, который поможет предотвратить простуду.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины также очень просто готовится. Ее основу составляет водка. Из ягод спиртом вытягивается вкус и аромат.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Состав:

  1. Черноплодная рябина — по вкусу
  2. Водка — 800 мл.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Сахар — 200 гр.

Приготовление:

  • Подготавливаем трехлитровую банку. Моем ее и тщательно сушим. Тара должна быть чистой (можно даже простерилизовать ее). Укладываем в банку рябину, тщательно утрамбовывая.  Ягоды заливаем водкой.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и отправляем в светлое место на 2-4 месяца (под нее лучше что-нибудь подставить, чтобы настойка стекала во время брожения в емкость).
  • Через 2-3 месяца сливаем через марлю в отдельную посуду. Готовим сахарный сироп для крепости: смешиваем сахар с водой и прогреваем до состояния сиропа на маленьком огне.
  • Сироп остужаем и вливаем в настойку. Готовый напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в темное прохладное место. Получившаяся настойка из черноплодной рябины будет иметь около 40 градусов крепости.

Варенье из черноплодной рябины

Предлагаем Вам попробовать приготовить невероятное варенье из черноплодной рябины, в котором сохранены почти все витамины. Оно не только имеет потрясающий аромат, но и насыщенный цвет и вкус.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Состав:

  1. Черноплодная рябины – 1,5 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Яблочный сок -300 мл.

Приготовление:

  • Для начала нужно сделать ягоды более нежными. Для этого наливаем в кастрюлю воды, кипятим и бланшируем в кипятке в течение 1-2 мин. Воду сливаем, при этом следим, чтобы ягоды не помялись. Далее засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его соком.
  • Включаем огонь и увариваем сахар до состояния сиропа. В полученный сироп выкладываем бланшированную черноплодную рябину и увариваем в течение 5 мин. Снимаем кастрюлю с огня, даем варенью остыть и оставляем настаиваться на сутки.
  • Через 24 ч доводим варенье из черноплодной рябины до кипения. Еще горячее разливаем по сухим чистым банкам. Накрываем их пластмассовыми крышками и ставим в прохладное место. Хранится такое варенье из черноплодной рябины достаточно долго.

Еще один простой способ приготовления варенья — перетереть его с сахаром. Для этого 1 кг чистой рябины пропускаем через мясорубку или блендер. Затем тщательно смешиваем с сахаром и раскладывают в чистые сухие банки. Чтобы варенье хорошо хранилось при комнатной температуре, банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 10-15 мин. Перетертое  простерилизованное варенье из рябины можно хранить при комнатной температуре.

Цукаты из черноплодной рябины

Помимо этого из черноплодной рябины можно приготовить вкусные засахаренные цукаты.

Черноплодная рябина: рецепты. Вино, варенье, настойка из черноплодной рябины

Состав:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг
  3. Вода — 1 ст.

Приготовление:

  • Созревшую рябину тщательно промыть и дать ей стечь. В отдельную кастрюлю положить сахар и залить стаканом воды. Перемешать. В др. кастрюлю налить воды, довести до кипения и бланшировать в ней ягоды в течение 1-2 мин.
  • Далее рябину достают из воды (можно выложить их на дуршлаг и дать воде стечь) и перекладывают в сахарный сироп. Варят их в сиропе около 20 мин, помешивая и следя за тем, чтобы ягоды оставались целыми и не пересохли. Затем их вновь нужно откинуть на дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
  • Сваренную рябину выложить на пергаментную бумагу, дать остыть и посыпать сахаром или пудрой. Позволить цукатам из черноплодной рябины хорошенько подсохнуть и переложить в стеклянную банку. Полученные цукаты можно использовать в качестве наполнителя в кексах и печеньях, заменив ими изюм.
  • Полученный сироп также можно применять в кулинарных целях. Хранить его лучше в холодильнике.

Черноплодная рябина — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В ней очень много витаминов. Варенье из черноплодной рябины можно использовать не только в качестве десерта. Оно с успехом заменяет сахар. Также очень вкусно добавлять в варенье из черноплодной рябины сливы или орехи. Дополнительные ингредиенты привносят в него оригинальные вкусовые ноты. Несомненно, любителям ликеров и настоек придется по душе наливка или вино из черноплодной рябины.

Понравилось? Поделись ссылкой!