Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Лук-порей – очень ценная полезная овощная культура. Люди, которые любят лук-порей, меньше болеют простудными и вирусными заболеваниями, у них сильный иммунитет.

Описание лука порея

Лук порей, или лук жемчужный – это травянистое культурное многолетнее растение. На современных приусадебных участках, огородах он возделывается как однолетняя или, в крайнем случае, двухлетняя культура.

Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

  • За первый год лук-порей образует ложную луковицу. Она получается за счет разрастания оснований листьев. Покрыта ложная луковица 1-2мя светло серыми сухими чешуями. Между  основаниями листьев образуются  почки. При выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры эти почки образуют генеративный и вегетативный побеги.
  • На  втором году у лука-порея формируются  однозубки. Это пристрелочные луковицы, которые  растут от донца  основания луковицы. Они продолжают развитие многолетнего растения.
  • Листья лука-порея — ланцетовидные с небольшим  восковым налетом. В  ширину достигают до10 см, в длину – 1м. Расположение  листьев в виде веера.
  • Каждое растение имеет до 12 листьев, которые формируют ложный стебель. Этот стебель  утолщен, его то и едят.
  • Корневая система у лука- порея хорошо развитая. Корни легко возобновляются, сильно ветвятся.
  • Цветочная стрелка лука-порея прямая, немного ребристая. В высоту может достигать 1,5 см. она формируется лишь  на второй год жизни культуры.
  • Цветки  мелкие, обычно белые или слегка розоватые. Имеют  приятный запах. Цветки собраны в соцветие – шаровидный  зонтик. До цветения цветков соцветие покрыто в зеленый «чехол». После цветения он отсыхает и отпадает.
  • Часто на соцветии лука-порея образуются бульбочки (воздушные луковицы). Их также можно высаживать, как и семена.
  • Плоды представляют собой коробочки. В каждой из них содержится по 6 семян. Семена черного цвета, мелкие, трехгранные. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Хранение лука порея

Лук-порей – ценная овощная культура. В нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Однако  многие дачники, выращивая егона своих огородах и приусадебных участках, не знают основных правил хранения лука-порея. А ведь известно. Что неправильное хранение приводит к невозможности сохранения полезных веществ культуры. 

Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Поэтому, первое, что необходимо учитывать перед началом  хранения, это вовремя собранный урожай. Лук -порей убирают с грядок в начале октября, можно и в середине месяца. Главное, сделать это перед выпадением снега. Хоть лук-порей не боится утренних заморозков, снег не пойдет ему на пользу.  

Теперь вовремя собранный урожай необходимо правильно хранить. Здесь существует несколько способов.

Лук порей: способы хранения

Заморозка лука порея

  • Необходимо выкопать лук лопатой, обрезать корни и снять верхний лист.
  • После чего  хорошо вымойте растения. Разложите  чистый лук на ткань и оставьте его сушиться.
  • Когда подсохнет,  измельчите лук-порей. 
  • После чего сгруппируйте измельченный лук-порей по полиэтиленовым пакетам. Упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  • В любое время года нужное количество лука достается (поэтому сгруппируйте лук небольшими порциями) и добавляется во всевозможные блюда.

Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Хранение лука порея в подвале или погребе

Это очень практичный способ хранения лука-порея.  

  • После того, как Вы выкопали лук с грядки, отряхните с корней землю. Можно помочь себе руками избавиться от комков земли, не обязательно сильно трясти растения. Сложите в таком виде растения в ведра. Теперь опускайте в погреб или относите в подвал.
  • Для того, чтобы лук не пропал, а всю зиму оставался зеленым, прикопайте его в немного влажный песок.  Лук-порей должен стоить в вертикальном положении. Корни же лука должны быть закрыты песком.  

Лук порей: хранение на грядке

Некоторые оставляют меньшую часть лука-порея зимовать на грядке. После зимы, сразу же, как сойдет снег, его можно выкопать свежим. Для облегчения работы (земля ведь промерзла) пролейте землю горячей водой.

Вот и все нехитрые способы хранения лука. Можете воспользоваться любым из них. Лучше будет, если часть лука-порея Вы заготовите первым способом – легкость в использовании в качестве приправ ко многим блюдам, часть вторым – сохранение лука в свежем виде полностью, часть третьим – наслаждение вкусовыми качествами выкопанного лука-порея и напоминание о скором наступлении дачного сезона.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!