Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Пироги с овощами не сладкий десерт, а вполне питательный полдник или даже полноценный завтрак. С морковью, луком, капустой – многим они знакомы с детства, однако на них список рецептов не заканчивается. Например, в Америке популярностью пользуется тыквенный пирог, традиционно выпекаемый на день благодарения. Прижилось это блюдо и в Европе, тем более что готовится оно не сложнее более привычных капустных пирогов.

Американский тыквенный пирог: рецепт с фото

Все многообразие рецептов тыквенных пирогов можно разбить на 2 обширные группы: закрытые и открытые. Последние своим внешним видом напоминают чизкейки, поскольку также имеют песочную основу и более мягкое наполнение, и родина их – Америка. Закрытые же пироги – это дрожжевые и бездрожжевые, на мягком тесте, более привычные для славянской кухни. Какие вкуснее – в бесконечных спорах так и не было выяснено, а вот за простотой приготовления однозначно требуется обращаться к американскому рецепту: тесто из 3-4-х компонентов, почти такая же по наполненности начинка, и никакого гадания «поднимется или не поднимется». Возможно, по этой причине на день благодарения так часто готовится именно этот пирог?

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Сливочное масло размягченное – 220 г
  2. Пшеничная мука просеянная – 400 г
  3. Соль – щепотка
  4. Куриное яйцо (желтки) – 4 шт.
  5. Сахарная пудра – 200 г
  6. Тыква (мякоть) – 1 кг
  7. Густые сливки – 200 мл
  8. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  9. Корица – 1 ч. л.

Приготовление: 

  • Профессионалы советуют начинать с замешивания теста, поскольку его понадобится охлаждать, и в это время уже можно будет заняться начинкой. Яйца разбиваются поодиночке на сепаратор, 2 желтка перемещаются в большую миску, белки для данного рецепта не понадобятся, но Вы можете их использовать в момент приготовления начинки, если захотите получить более хрустящую корочку. К желткам подмешивается щепотка соли и отогревшееся при комнатной температуре масло. Миксером на малой мощности продукты взбиваются 3-4 мин., затем к ним тонкой струйкой подсыпается сахарная пудра. Миксер при этом не выключается. Понемногу в тесто нужно всыпать муку, одновременно с этим переводя миксер на среднюю скорость. После того, как последняя порция муки будет введена в общую массу, тесто будет взбиваться еще 2-3 мин. Если все соединено правильно, это сделать будет сложно: смесь окажется плотной. Ее нужно скатать в шар, обернуть его целлофаном и убрать в холод на 45 мин.
  • Теперь внимание уделяется начинке: из вымытой и обсушенной тыквы удаляются семена, и вырезается мякоть, которую следует мелко порубить ножом на кубики и перебросить в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Следом заливается холодная вода: ее уровень – половина от высоты, образованной слоем тыквы. Ваша задача – не сварить овощ, а потушить его до момента, пока мякоть не впитает жидкость и не начнет напоминать пюре. После этого тыква перекладывается в блендер или чашу кухонного комбайна, соединяется с 1 желтком и 3 белками (последние – если Вам это необходимо) и сливками. Взбивать на средней мощности 1-2 мин. Если Вам хочется получить более сладкую начинку, в нее вводится ванильный сахар, корица и 50 г сахарной пудры.
  • Охлажденное тесто вынимается из холодильника, выкладывается на обработанную мукой поверхность и раскатывается в круглую лепешку толщиной в 4-5 мм. Затем ее нужно перенести в круглую разъемную форму, выбрав диаметр так, чтобы бортики пирога в высоту составили 2-3 см. Сначала основу требуется отдельно выпекать в течение 5-7 мин., чтобы она приобрела золотистый цвет. После чего по ней равномерным толстым слоем распределяется начинка, разравнивается по поверхности, и пирог вновь убирается в горячую (185 градусов) духовку на 40 мин. Если жарочный шкаф очень мощный, рекомендовано затянуть форму фольгой на 20-25 мин., чтобы начинка полностью пропеклась. Подавать к столу в охлажденном виде.

Тыквенный пирог от Юлии Высоцкой: рецепт с рекомендациями

Традиционный американский рецепт преобразовывался не раз: например, потрясающую его вариацию предложила Юлия Высоцкая. За счет добавления в тесто и начинку пряностей, а также алкоголя, блюдо получается менее сладким, но более необычным на вкус, и как нельзя лучше соответствующим промозглой осенней погоде, когда хочется согревающего чая и вкусного пирога. Если Вы не хотите использовать коньяк, можете заменить его на ром, любую фруктовую настойку или обычный кофейный ликер: на консистенцию это не повлияет.

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Мякоть тыквы – 750 г
  2. Пшеничная мука – 220 г
  3. Сахар (желательно, коричневый) – 150 г
  4. Сливочное масло – 110 г
  5. Куриные яйца – 3 шт.
  6. Сливки жирные – 100 мл
  7. Сметана – 1 ст. л.
  8. Коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л.
  9. Имбирь молотый – ½ ч. л.
  10. Корица – 1 ч. л. или ½ палочки
  11. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Тыквенная мякоть закладывается в сотейник, заливается холодной водой и томится на слабом огне до полного размягчения. В это время можно заняться тестом – для него в просеянную пшеничную муку, насыпанную горкой, разбивается 1 яйцо и закладывается сметана, после чего ингредиенты взбиваются миксером на средней скорости. Сливочное масло должно быть в охлажденном состоянии, поэтому лучше всего доставать его сразу из морозильной камеры: брусок проходит через мелкую сторону терки, соединяется с сахаром (30 г) и солью, и все продукты руками превращаются в мягкие крошки. На последнем этапе масляно-сахарная смесь добавляется в общую чашу, и замешивается тесто. Делать это нужно быстро и недолго, чтобы не перемесить все, сделав очень твердую и забитую основу: она должна остаться рыхлой и воздушной. На 20-30 мин. тесто перемещается в холодильник, после чего раскатывается из шара в лепешку и помещается в разъемную форму, где у него формируются невысокие бортики. В духовке большая тарталетка выпекается 15 мин., после чего вынимается и остужается.
  •  Размягченная в процессе тушения тыква охлаждается и после этого разминается вилкой или взбивается в блендере. К ней, в процессе взбивания, подкладываются яйца и сахар, затем понемногу вводятся сливки, вливается коньяк, забрасываются имбирь и корица (в смолотом виде). Пюре взбивается 3-5 мин., пока не станет воздушным и однородным, после чего его нужно выложить в песочную основу, и пирог в состоянии полуготовности опять ставится в духовку на 30 мин. Если Вы готовите с включенной конвекцией, температура для запекания выставляется в 165 градусов. Подавать тыквенный пирог от Юлии Высоцкой рекомендовано со сметаной в теплом виде.

Закрытый тыквенный пирог в мультиварке: рецепт и рекомендации

При помощи мультиварки тоже получается чудесная выпечка, хотя работать с песочным тестом в ней любят не все хозяюшки. Поэтому для мультиварки намного привлекательнее рецепты закрытых пирогов: для тыквенного это тоже актуально. А чтобы разнообразить его вкус, в начинку можно добавить кислых яблок с дачного участка и дробленых грецких орехов, пропитанных ромом.

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Куриные яйца – 4 шт.
  2. Сахар – 300 г
  3. Мука – 250 г
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  5. Соль – щепотка
  6. Тыква – 250 г
  7. Яблоки несладкие – 2 шт.
  8. Орехи грецкие – 50 г
  9. Ром – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Из тыквы выбирается мякоть, которая режется и помещается в кастрюлю и тушится с небольшим количеством воды до полного размягчения. То же самое можно сделать в духовке, если кусочки тыквы положить в фольгу, добавить туда 3 ст.л. воды, плотно закрутить края фольги, и запекать тыкву при 170 градусах 30-40 мин. Пока она доводится до нужного состояния, яблоки очищаются и режутся кубиками, после чего откладываются в сторону. Грецкие орехи смалываются или рубятся ножом, заливаются ромом и настаиваются 15-20 мин.
  • Тесто имеет рецептуру классического бисквита: яйца взбиваются с солью при помощи венчика, понемногу к ним подсыпается сахар. Затем на смену венчику приходит миксер, а в тесто вводятся мука и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Когда масса станет однородной, взбивание прекращается. Размягченная тыква отжимается на металлическом дуршлаге, и полусухой остаток мякоти закладывается в тесто вместе с кусочками яблок. Последними в него ссыпаются пропитанные ромом орехи, предварительно обсушенные бумажным полотенцем.
  • Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, прежде чем в нее выливается тесто. Готовиться пирог будет на режиме «Выпечка» с таймером на 60 мин. Если хотите получить золотистую глянцевую корочку, взбейте в отдельной емкости 1-2 яичных желтка и обработайте ими поверхность пирога за 5 мин. до его предполагаемой готовности. А вынимать пирог из мультиварки нужно в остывшем виде.

Тыквенный пирог – идеальное решение для осеннего вечера: с яблоком и орехами он понравится сладкоежкам, особенно если внутрь еще добавить курагу, а пряный с ликером оценят те, кто хотел бы согреться в промозглую сырую погоду. Выбирайте приглянувшийся Вам рецепт тыквенного пирога и балуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!