Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепешками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид — тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Тако  воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепешки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда — кукурузными лепешками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

Тако – популярный рецепт мексиканской кухни

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

 

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепешка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепешки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продается. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Стоимость муки не велика. Обычно лепешки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов — мягкие и хрустящие. Все зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепешки стали более твердыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Что касается начинки, то для тако подойдет любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие — продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо  и помидоров, сальса или одноименный тако.

Как приготовить тако?

В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепешкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи, сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепешка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счет этого есть это блюдо очень удобно — оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепешка становится твердой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепешки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте ее в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепешка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепешку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Состав:

Тесто:

  1. Кукурузная мука любого помола — 250 гр.
  2. Пшеничная мука — 250 гр.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Соль — по вкусу

Начинка:

  1. Помидор с сочной мякотью — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Свинина — 250 гр.
  4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  5. Любой сыр кроме Чеддера

Приготовление:

  • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции — не слишком густым, но и не жидким. Оптимально — упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
  • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти ее через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
  • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
  • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепешку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
  • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на нее лепешку. Удобнее ее переносить на скалке.  Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепешку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырем — не прокалывайте его.
  • На еще не остывшую лепешку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало ее половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить все соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепешки пополам.

Тако: рецепт с фото

Можно приготовить тако с кусочками курица.

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Состав:

Тесто:

  1. Кукурузная мука — 1 ст.
  2. Пшеничная мука — 2 ст. л.
  3. Вода — 160 мл.
  4. Соль — 1/3 ч. л.
  5. Оливковое масло — 1 ст. л.

Начинка:

  1. Куриные грудки — 1,5 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 2-3 зубчика
  4. Помидор — 1шт.
  5. Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус — по вкусу

Приготовление:

  • Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
  • Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
  • Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нем не должно.
  • В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
  • Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепешку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в нее тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
  • На горячую лепешку выложить начинку. Сверху добавить зелень, нарзанный помидор, любой соус. Есть тако в горячем виде, сворачивая пополам.

Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепешки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.

Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноименный соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепешки тартильи.

Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?

Состав:

  1. Консервированная фасоль —  300 гр.
  2. Лук зеленый — 1 шт. (понадобятся перья)
  3. Любой сливочный сыр — 200 гр. (можно заменить сметаной)
  4. Сыр — 100 гр.
  5. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
  2. Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
  3. Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх нее.

Тако, рецепт которого очень прост, является одним из знаменитейших мексиканских блюд. Для начала готовят кукурузные лепешки, обжариваемые на горячей сковороде без масла. Сверху на них выкладывают начинку. Зачастую ее готовят из любого вида фарша и овощей. Также используются рыба и морепродукты. В домашних условиях большую порцию  тако можно приготовить за 50-60 мин.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!