Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы  не только просты в приготовлении, но  и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.

Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.

Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха — верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Все зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция дает суховатый мякиш, который может немного крошиться.

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Главный секрет — это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом — жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов — масла, яиц и молока. В конце все следует перемешивать столовой ложкой.

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашеную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он дает тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Важный момент — наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натертую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продается в бакалейных отделах.

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге  нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твердого шоколада.

Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.

Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт.  Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.

Еще 1 важная особенность при выпечке маффинов —  время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20  мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25  мин. маффины выходят рассыпчатыми.

Маффины с шоколадом: рецепт

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Состав:

  1. Мука — 150 гр.
  2. Растопленное сливочное масло — 50 гр.
  3. Молоко — 120 гр.
  4. Темный шоколад — 100 гр.
  5. Сахар — 150 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Разрыхлитель — 1ч.л.

Приготовление:

  • Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Смещать с сахаром. При желании всыпать немного ванилина или ванильного сахара. Включить духовку и нагреть до 200 градусов.
  • Сливочное масло растопить и остудить. Взбить его с яйцом и молоком.
  • Шоколад растопить на водяной бане. Для этого налить в сотейник воды. Поставить туда емкость с шоколадом. Нагреть воду в сотейнике. При этом нужно помешивать растапливаемый шоколад, пока он не станет полностью жидким. Дать ему немного остыть и влить в молочно-яичную смесь. Перемешать жидкие и сухие компоненты столовой ложкой. При необходимости формы смазать маслом.
  • Влить в них тесто так, чтобы оно занимало половину емкости. Поставить маффины в духовку и выпекать 20 мин.
  • Разнообразить рецепт можно, посыпав тесто дроблеными орехами или кусочками шоколада.

Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Такой десерт — настоящее ресторанное блюдо. Его еще называют шоколадным фандом. Секрет в том, что снаружи тесто пропекается. Внутри оказывается жидкая сладкая начинка. Такие шоколадные маффины следует готовить в строгом соответствии с рецептурой.  Неправильные пропорции ингредиентов или увеличение времени выпечки приведет к тому, что начинка будет слишком густой. Маффины с жидкой начинкой готовятся очень быстро. На выпечку уйдет около 5 мин.

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Состав:

  1. Темный шоколад — 200 гр. (2 плитки)
  2. Яичные желтки — 3 шт.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Мука — 60 гр.
  5. Сахар — 40 гр.

Приготовление:

  • Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
  • В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим ее на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар.
  • Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь. Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться.
  • Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить ее. Добавить к взбитым с сахаром желткам.
  • Все перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
  • Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! При увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.

Шоколадные маффины — изысканная и простая в приготовлении выпечка. Итоговый результат во многом зависит от качества шоколада. Лучше всего выбирать горький с высоким процентом содержания какао. Др. важный секрет — технология приготовления. Сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно. Их объединяют только в конце. Эти небольшие хитрости помогут Вам приготовить шоколадные маффины, которые никого не оставят равнодушным.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!