Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста

Рогалики с повидлом уже давно пользуются популярностью у кулинаров. Приготовить их нетрудно. Кроме того, существуют различные варианты теста и начинок. Если правильно приготовить тесто, то такие рогалики можно употреблять даже в пост. Лакомство не потребует много времени и сил от повара, но вполне сможет украсить любой стол и придется по вкусу гостям.

Рогалики с повидлом: рецепт с песочным тестом

Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста

Состав:

Для теста:

  • Сметана (нежирная) – 250 г
  • Маргарин сливочный (сливочное масло) – 250 г
  • Сахар (или сахарная пудра) – ¼ ст.
  • Мука – 1 кг
  • Для начинки:
  • Повидло или джем (густое, чтоб не растекалось);

Украшение:

  • Сахарная пудра2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто для рогаликов с повидлом. Просейте в миску пшеничную муку, в центре сделайте углубление.
  2. Маргарин или масло нужно растопить и перемешать с сахаром или сахарной пудрой. Полученную смесь влить в углубление в муке. Туда же добавьте сметану.
  3. Все содержимое миски перемешать ложкой до тех пор, пока тесто не начнет густеть. Загустевшее тесто начинайте замешивать руками. По ходу замешивания добавляйте в муку, пока масса не станет однородной.
  4. Полученное тесто нужно раскатать. Для этого оторвите от него кусочек (он должен легко помещаться в ладонь). Положите на плоскую поверхность, которую предварительно нужно посыпать мукой.
  5. Раскатайте комочек теста в окружность. Полученный пласт разрежьте на 8 кусочков (как пиццу).
  6. В центр широкой части каждого сектора треугольника положите немного повидла (примерно 1 ч. л.).
  7. Чтобы скрутить рогалик, возьмитесь за край широкой части треугольника из теста и начинайте закручивать по направлению к узкой части. Теперь рогалик почти сформирован, осталось лишь придать ему форму полумесяца. Для этого немного сведите концы друг к другу. Так же нужно поступить и с оставшимся тестом.
  8. Противень необходимо смазать растительным маслом. Выложите рогалики на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Выпекать рогалики следует при температуре 185-190 градусов до готовности (примерно 1 ч).
  9. Когда рогалики будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой. Это не только украсит выпечку, но и придаст ей необходимый сладкий вкус.

Рогалики с повидлом: рецепт на дрожжах

Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста

Состав:

  • «Живые» дрожжи -30 г (или 1ч. л. сухих дрожжей)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Маргарин – 1 пачка
  • Ваниль – по вкусу
  • Мука – 3 ст.
  • Густое повидло ( или джем) – 0,5 л

Приготовление:

  1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром. При использовании сухих дрожжей – разотрите их с небольшим количеством молока и дождитесь набухания (около 10 мин), затем снова их разотрите и добавьте сахар.
  2. В горячее кипяченое молоко нарежьте кусочками маргарин и дождитесь практически полного его растворения. Когда весь маргарин растворился, добавьте в него дрожжи с сахаром, муку и ваниль.
  3. Теперь можете приступать к замешиванию теста, с помощью постепенного введения в него муки.
  4. Когда тесто будет готово, поставьте его на 30 мин в холодильник. После этого достаньте и разделите на 5 частей.
  5. Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте на треугольные сектора. Из каждой части теста у Вас должно получиться не менее 18 треугольников.
  6. Подготовьте 2 блюдца. В одно из них налейте подсолнечное масло, в др. насыпьте сахар. В основание каждого из треугольников поместите немного повидла, сверните рогалики. Начинки слишком много класть не нужно, потому что при нагревании повидло становится жидким и может вытечь и подгореть. Для того чтобы оно не вытекало, нужно тщательно защипывать края рогаликов.
  7. Удивительная закономерность: чем меньше по размеру рогалики, тем они вкуснее (идеальный размер примерно 3 см).
  8. Каждый из сформированных рогаликов нужно обмакнуть сначала в блюдце с маслом, а затем в блюдце с сахаром. При этом в сахар их следует макать только сверху.
  9. Теперь рогалики нужно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. 
  10. Рогалики нужно выпекать до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  11. Готовую выпечкудостаньте из духовки и дайте немного остыть. После этого снимите с противня и выложите на блюдо.

Рогалики с повидлом постные: рецепт

Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста

Состав:

  • Вода – 1 ст.
  • Быстродействующие дрожжи – 4,5 ч. л.
  • Пшеничная мука – 2,5 ст.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Повидло – 150 г
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль пищевая

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте тесто. Для этого влейте 1 ст. теплой воды в глубокую миску, всыпьте туда дрожжи и растворите их, затем добавьте соль и сахар.
  2. Оставьте немного растительного масла, чтобы смазать рогалики, а остальное добавьте к смеси для теста.
  3. Еще раз все хорошенько перемешайте, используя венчик. В подготовленную смесь постепенно засыпайте муку.
  4. Сначала тесто нужно мешать венчиком или ложкой, а когда оно станет плотным, переложите его на стол и продолжайте замес руками. Когда тесто будет готово, оно должно отставать от рук и быть мягким на ощупь.
  5. Готовое тесто разделите на 3 равные части с помощью ножа. Оно не нуждается в выстаивании, доходит в процессе приготовления.
  6. Каждую из выделенных частей теста нужно раскатать, но не очень тонко. Раскатанное тесто разрежьте на 8 треугольников. В основание каждого треугольника поместите по 1 ч. л. повидла.
  7. Каждый рогалик аккуратно заверните и защипите края, чтобы повидло не вытекло при приготовлении.
  8. Получившиеся рогалики выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 190-200 градусов.
  9. Выпекайте рогалики в течение 10-15 мин.

Рогалики с повидлом без дрожжей: рецепт

Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста

Состав:

  • Мука — 600 г
  • Кефир – 250 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйца -2 шт.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 1 щепотка
  • Повидло – для начинки
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Заранее размягчите и взбейте сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и солью с помощью венчика.
  2. Кефир смешайте с водой и дождитесь, когда он запенится. Теперь влейте кефир в масляную массу и хорошенько перемешайте.
  3. Муку просевайте порциями прямо в полученную массу. Затем начинайте замешивать тесто, пока оно не станет пластичным и однородным.
  4. Полученное тесто раскатывайте, пока не получится пласт толщиной 5 мм. Раскатанный пласт разрежьте на треугольники. На широкую сторону каждого из них положите по 1 ч. л. повидла. Теперь треугольники из теста сверните в рогалики.
  5. Духовку разогрейте до 150 градусов. Противень застелите бумагой, предварительно смазав ее маслом. На подготовленный противень выложите рогалики и отправьте их в духовку. Выпекать нужно около получаса.
  6. Готовые рогалики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом из любого теста получаются очень вкусными. Они станут удачным дополнением к чаю или кофе. Можно выбрать быстрые рецепты на каждый день, а в к праздничному столу приготовить сдобный вариант этой выпечки с сахарной пудрой. Джемы или повидло для приготовления можно использовать любые. Домовитые хозяйки часто берут для этого заготовки на зиму с прошлых сезонов, которые уже немного засахарились и не так вкусны в свежем виде.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!