Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Кексы – вкусное блюдо, особенно в случае, когда они приготовлены по рецепту правильно. Для того чтобы испечь настоящий кекс, нужно помнить всего лишь несколько кулинарных хитростей. К примеру: доставать выпечку из формочек нужно лишь тогда, когда она полностью остынут. Сами формочки могут быть сделаны из силикона, железа или даже бумаги.

Классический рецепт приготовления кексов

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Сахар – ½ ст.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сметана – 250 г
  5. Сода – ½ ч.л.
  6. Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать сахар с яйцами, добавляя постепенно к ним соду и сметану, растительное масло и муку. Можно по своему усмотрению всыпать в эту смесь корицу или ваниль.
  • Замесить тесто и разложить по формочкам, но заполнять их нужно не больше, чем наполовину. Сами же формочки следует предварительно смазать сливочным маслом.
  • Сверху теста можно поместить изюм, орехи либо шоколад, а можно добавить их в само тесто.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда формы с тестом на 1ч. Первые полчаса выпекания формы нельзя будет передвигать, иначе тесто упадет.
  • Готовность десерта проверяется с помощью деревянной зубочистки или палочки. Может быть и такое, что верхушка десерта пропечется, а внутри он остается сырой. В этом случае кексы стоит накрыть сверху плотным листом бумаги и продолжить выпекание, корочка так не пригорит и не высохнет.
  • Только после полного остывания блюда, его можно доставать из формы.

Рецепт творожных кексов в формочках

Нежными и очень вкусными получаются кексы из творога.

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Творог – 200 г
  3. Мука – 1 ст.
  4. Сода (подойдет разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Сливочное масло или маргарин – 120 г
  7. Изюм – 60 г
  8. Ванилин, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Взбить в пену яйца и сахар. Растопить сливочное масло или маргарин, немного остудить и тонкой струйкой добавить его к сахару с яйцами, не переставая мешать.
  • Творог добавить к предыдущей смеси и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  • Смешать соль с мукой и постепенно ввести в тесто. Изюм следует добавлять в самом конце.
  • Смазать формы сливочным маслом, если они силиконовые, то делать этого не нужно. Заполнить формы тестом на ½ и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 25 мин.

Как приготовить шоколадный кекс?

Какой сладкоежка не любит шоколад? Отличным десертом станут шоколадные кексы, которые, к тому же, весьма просто готовятся.

Шоколадные кексы с яблоками

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Мука – 250 г
  2. Порошок какао – 2 ст.л.
  3. Сода – ½ ч.л.
  4. Разрыхлитель для теста – 2,5 ч.л.
  5. Сахар – 120 г
  6. Яйцо куриное – 1 шт.
  7. Сливочное масло (растопленное) – 125 г
  8. Молоко (подойдет сыворотка) – 250 мл
  9. Шоколад (лучше всего горький) – 50 г
  10. Яблоко (крупное) 1 шт.
  11. Грецкие орехи чищенные – 250 г
  12. Шоколад растопленный – 100 г

Приготовление:

  • Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, чтобы оно не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Горький шоколад и орехи измельчить.
  • Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и сахар смешать.
  • В отдельной емкости соединить яйцо, молоко и растопленное масло, добавить к смеси с мукой и быстро перемешать.
  • Нагреть духовку до 200 градусов.
  • Добавить в тесто орехи, яблоко, измельченный шоколад, осторожно перемешать и разложить тесто по формам и выпекать 25 мин.
  • После того, как десерт остынет, нужно вынуть его из формы и полить сверху растопленным шоколадом.

Рецепт шоколадных кексов

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Масло сливочное – 150 г
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Какао – 2 ст.л.
  5. Горький шоколад – 100 г
  6. Мука – 100 г
  7. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать сахар с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Всыпать муку, какао, разрыхлитель, смешать и добавить к этой смеси измельченный шоколад.
  • Затем тесто следует разложить по формам и выпекать 20 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Лимонный кекс: рецепт

Красивый, вкусный, нежный, ароматный, слегка влажный – все это можно сказать о лимонном кексе. Вкус у него очень свежий и тонкий!

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Мука – 350 г
  2. Соль – щепотка
  3. Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
  4. Яйцо куриное (не холодное)–4 шт.
  5. Сахар – 220 г
  6. Лимонный сок – 90 мл
  7. Цедра лимона – от 2-х лимонов (тертая)
  8. Сливочное масло (растопленное) – 200 г
  9. Сметана –60 г
  10. Ванилин – 1 г

Приготовление:

  • Смешать яйца, лимонный сок, цедру и сахар. Добавить масло, перемешать, добавить сметану и все еще раз хорошо перемешать.
  • Постепенно, не переставая мешать, добавить к смеси все сухие продукты. Главное – вовремя перестать перемешивать, в противном случае тесто осядет.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, формы для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разлить по формам и выпекать 20 мин. Затем сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 35 мин. Достать, остудить и вынуть кексы из форм.
  • В ковшике на слабом огне распустить 40 г сахара и 60 мл лимонного сока. Мешать нужно до полного растворения сахара, подождать 2 мин и перелить в др. емкость. Полить кексы сиропом и оставить на полчаса, чтобы они пропитались.

Кекс с орехами: рецепт

Для приготовления кекса с орехами можно использовать разные виды орехов и их смеси: грецкие и лесные, фисташки и миндаль. Можно добавить к ним цукаты, это сделает вкус еще насыщеннее.

Самое главное в приготовлении такого десерта – это соблюдение норм ингредиентов, указанных в рецепте и недолгая продолжительность замешивания теста.

Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки

Состав:

  1. Яйца куриные – 6 шт.
  2. Сахар – ¼ ст.
  3. Сливочное масло – 300 г
  4. Миндаль (очищенный, мелко-рубленный и поджаренный) – чуть меньше 1 ст.
  5. Апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч.л.
  6. Мука – 2 ст.
  7. Пудра сахарная – для украшения

Приготовление:

  • Взбить охлажденные яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в размере в 2 раза.
  • В отдельной емкости взбить сливочное масло, затем соединить его с яйцами и быстро всыпать муку. Аккуратно перемешать, добавить цитрусовую цедру и орехи, все хорошо смешать и разложить по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, присыпанным мукой и орехами.  
  • Выпекать десерт нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Затем выпечку следует остудить, вынуть из формы и украсить сверху сахарной пудрой.

Кексы станут не только отличным десертом к обеду или ужину, они вполне могут заменить полноценный завтрак. Приготовление их — не столь сложная процедура, да и занимает не очень много времени. К тому же, домашняя выпечка намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!