Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

Кому не знакомые медовые пряники? Этот рецепт наравне с бабушкиными блинами пропитан воспоминаниями о детстве, теплом молоке на ночь и уютных посиделках в кругу близких. В старину наряду с коврижками медовые пряники подавались на праздничный стол, а сегодня их можно приготовить просто к вечернему чаю, чтобы насладиться этим приветом из безоблачного прошлого.

Пряники медовые: рецепт классического лакомства

По форме своей медовые пряники больше похожи на большие, толстые лепешки, а не на те маленькие округлые «булочки», которые имеются в ассортименте любого хлебного магазина. От медового пряника отламывались кусочки, целой лепешкой, как пирогом, могла довольствоваться семья из 3-х человек.

Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

В самом названии кушанья заложен основной ингредиент, которым оно и характеризуется: мед. Если коврижки нередко замешивались на варенье, то в медовых пряниках подобная замена не допускалась, да и сегодня не приветствуется. В оригинальном рецепте, берущем начало в 10 в, тесто состояло из муки (в большинстве случаев – ржаной), сока ягод и меда. Конечно же, четких пропорций не было – мешали до тех пор, пока тесто не получит среднюю степень густоты. Затем начали добавляться пряности, чтобы привнести нечто новое во вкус мучного изделия. И лишь в 18 — 19 столетиях, когда медовые пряники начали изготавливать в промышленных масштабах, рецептура подверглась значительным изменениям. В некоторых алгоритмах мало что осталось от оригинального состава.

До сих пор лучшей мукой для медовых пряников считается ржаная, однако здесь стоит оговориться, что она противопоказана лицам с гастритом любого рода и повышенной кислотностью желудка. Поэтому при наличии данных проблем ЖКТ рекомендовано взять простую пшеничную муку и подмешать в нее овсяную, соблюдая пропорцию 4:1.

Мед подобрать допустимо любой, но в приоритете жидкий, поскольку его легче всего подмешать в тесто. Если использовать уже засахарившийся, потребуется нагреть необходимое количество на водяной бане. В постном оригинальном рецепте из компонентов известен еще сахар, обычно заменяемый патокой.

Ингредиенты подготавливались в таком количестве, чтобы получить сбитую, пластичную массу без комков. Ее мяли руками и оставляли н 15-20 мин., после чего выкладывали в форму и убирали в разогретую печь. Классический не постный рецепт подразумевал наличие яиц, из которых ценность представляли желтки, и свежего молока.

Вкусовые добавки выбирались по вкусу: помимо привычного сегодня ванилина нередко использовался кардамон, имбирь, орех мускатный, гвоздика, бадьян. Сахар в тесто вводили жженый, если не было патоки. А при выкладке теста его иногда располагали слоями, между которых просыпались цукаты или сухофрукты.

Как можно заметить, разрыхлителя или соды в медовые пряники не добавлялось, однако они все равно выходили чуть пористыми и мягкими, не превращенными в плоскую лепешку. Тому способствовало сочетание меда и сметаны или кефира: их в тесто вводилось немного – до 100 г. В противном случае плотность пряника сменялась воздушностью бисквита, что не совсем правильно.

Помимо этого, на консистенцию готового теста влиял способ приготовления. Заварные пряники замешивались на паточном сиропе, который в течение всего времени сохранялся горячим (находился на водяной бане), затем происходило охлаждение до 30 градусов, и в данной температуре смесь находилась сутки. Сегодня это время уменьшено до 8-10 ч. А в рецептуре сырцовых пряников увеличивалась доля меда, и тесто готовилось с сохранением температуры в 20-22 градуса.

Медовые пряники: рецепт с фото оформления

Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

Состав:

  1. Мука – 450 г
  2. Мед – 200 мл
  3. Сливочное масло – 45 г
  4. Желтки яиц – 2 шт.
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  6. Пряности – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала в металлическую емкость выливается мед, затем соединенные вместе желтки, пряности и масло.
  • Смесь взбивается, дополняется мукой и разрыхлителем, после чего ее необходимо вымесить руками и оставить на 20 мин. в тепле. Правильное по густоте своей тесто легко принимает необходимую форму и не оплывает, но при этом оно остается мягким.
  • Тем, кто не любит использовать в тесте масло и сахар, можно предложить аналогичный рецепт медовых пряников, по вкусовым качествам ничем не отличающийся от оригинального, но более подходящий с точки зрения легкости кушанья. Ржаная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1, по 250 г; жидкого меда необходимо 250 мл, а теплой воды – 100 мл. В произвольном количестве в замешиваемое тесто всыпается молотый имбирь, корица и апельсиновая цедра.
  • Как только смесь становится однородной и немного светлеет, ее убирают в холодное место на 40-45 мин, а затем раскатывают, делят на порционные куски и выпекают 15-20 мин в предварительно разогретой духовке.
  • Какие пряности добавить в медовый пряник? Наиболее популярно сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в соотношении 6:2:1. Кроме того, при желании Вы можете в тесто всыпать немного молотых орехов или изюма, взять любые сухофрукты, цукаты и даже мак. Орехи обязательно прокаливаются на сковороде, а в тесто при отсутствии ржаной муки всыпают жженый сахар, чтобы придать ему характерный коричневый цвет.
  • Но наиболее привлекательна – ягодная начинка, которая изготавливается из сока любых ягод, замешанного с сахаром и прогретого до консистенции мармелада. Можно добавлять шкурки и мякоть, чтобы повысить густоту смеси.
  • Если Вы будете делать порционные пряники, толщина их не должна превысить 5-6 мм, и рекомендовано формировать вместо плоской лепешки – округлую полусферу. Если же хочется сделать полноценную коврижку на весь противень, то раскатывается пласт, чья толщина составляет 1-1,5 см.
  • На прилавках можно заметить расписные медовые пряники, имеющие не только причудливую форму, но и привлекательные рисунки глазурью. Ими легко оформить поверхность даже в домашних условиях. С этой целью требуется подготовить сахарный сироп: 0,5 кг сахара всыпается в кастрюлю, куда подливается 0,3 л холодной воды. Смесь должна закипеть и на среднем огне увариться до густоты не застывшей помадки.
  • После чего 5 белков яичных осторожно взбиваются до состояния пышной и крепкой пены, затем их следует медленно ввести в сахарную патоку. Поскольку в этот момент белки тоже необходимо взбивать, рекомендовано работать над сиропом вдвоем. Заключительным этапом добавляется лимонная цедра, пряники оформляются глазурью и отправляются в духовку, чтобы рисунки затвердели.

Пряники персидские с медом: рецепт

Персидский пряник по рецептуре схож с тем медовым, что выпекался на Руси, но меда в нем намного меньше и используется он в качестве глазури. Зато увеличивается доля сахара и яиц параллельно с понижением количества масла. Такие пряники по текстуре и рассыпчатости близки к молочным коржикам, но в их составе нет молока. А приготовить их легче, чем классические русские коврижки.

Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

Состав:

  1. Мука – 250 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Сливочное масло – 1 ст. л.
  4. Яичные желтки – 3 шт.
  5. Ванильный сахар
  6. Кардамон

Приготовление:

  • Сахар растирается с маслом. Яичные желтки взбиваются с 1 ч.л. ванильного сахара и вводятся в сахарно-масляную смесь.
  • Следом всыпается просеянная мука. При этом если в русском медовом прянике была ржаная, в персидском лучше использовать пшеничную без иных добавок.
  • В готовое тесто создатели оригинального рецепта предлагают всыпать молотый кардамон (0,25 ч.л.), но если он Вам не по вкусу, можно заменить на др. привлекательную специю.
  •  Тесто получается более густым, нежели для коврижки, оно легко раскатывается и вырезается формами, не липнет к скалке и рукам без дополнительной муки.
  • Противень необходимо смазать маслом, либо застелить его пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов, выставляется режим принудительной конвекции.
  • Запекаются пряники 10 мин., если раскатывались толщиной до 1 см.
  • После того, как пряники остыли, их поверхность обрабатывается жидким медом, и ему дается время на застывание. При желании можно посыпать изделия жареными молотыми орехами.

Медовые пряники – идеальный выбор для новогоднего стола, если хочется приготовить что-то из славянской кухни. Чтобы сделать их более нарядными, стоит подготовить цветную глазурь, миндальные лепестки, шоколад и декоративные пищевые бусины. Вдобавок, если предварительно сделать отверстие в пряничной фигурке, в нее можно пропустить ленточку, которая зацепится за елочную ветку. И на новогоднем деревце появится оригинальная игрушка!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!