Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Испечь правильной формы корж для торта — это только половина дела, ведь его еще необходимо оформить и эффектно украсить. Кроме того, надо пропитать каждый слой воздушного теста специальным сиропом. Пропитка для бисквитных коржей нужна, чтобы сам крем хорошенько впитался и торт получился мягким и сочным.

Как и чем увлажнить «сухарики»?

Практически каждый кулинарный шедевр из бисквитного теста всегда поддается «влажной» обработке. Во-первых, такая практика позволяет избавить дегустаторов от необходимости запивать вожделенное лакомство большим количеством чая. Во-вторых, пропитка значительно продлевает срок жизни вкусного торта. И наконец, она насыщает выпечку стойким и ярким плодовым, медовым или коньячным послевкусием, элегантно маскируя запахи соды, яиц и пр.

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Чтобы понять, чем промазать бисквитные коржи для торта, сначала необходимо определиться с кремом. Именно начинка будет ведущей на этом этапе подготовки:

  • Если предполагается смазать тортик кремовым наполнителем, то вашим идеальным выбором должен стать молочный, ванильный, кофейный или медовый сироп.
  • Будете смазывать коржи плодово-ягодной массой? Тогда обратите свой взор на сахарные и алкогольно-фруктовые пропитки.
  • Испекли классический медовый, шоколадный или ромовый кекс? Увлажните его сахарным отваром или кофейным сиропом.

В дополнение к стандартным пропиткам всегда можно использовать специальные ароматизаторы, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Курс молодого кондитера: осваиваем рецепты

После того как вы на пять с плюсом освоите науку выпечки идеально ровных и пышных бисквитных коржей, наступит время выучить еще один урок, касающийся их пропитки, иначе все попытки создать настоящий шедевр пройдут даром. А для этого, конечно же, необходимо обзавестись разнообразными рецептами сиропов. Для приготовления самой простой смеси можно вполне обойтись разбавленным в воде сахаром, но кому интересно искать легкие кулинарные пути. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов пропитки для бисквитных коржей.

Коньячный сироп

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Состав:

  • ¾ ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 рюмка коньяка.

Приготовление:

  1. Точно отмерьте и заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  2. Налейте воду в кастрюльку и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в кипяток сахар.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  4. Затем сразу же влейте коньяк, хорошенько перемешайте и выключайте огонь.
  5. Немного остудите коньячную пропитку, а потом полейте ею каждый корж.

Лимонный увлажнитель

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Состав:

  • 2 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить все перечисленные в составе ингредиенты.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  2. Затем налейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и поставьте емкость на плиту для закипания.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  3. Пока сироп нагревается, с цитрусовых фруктов аккуратно соскабливаем цедру.

    Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

  4. Как только сироп закипит, добавляем в него лимонную и апельсиновую корочку, убавляем до минимума огонь и оставляем все томиться на плите около часа.
  5. Затем пропитку необходимо остудить до комнатной температуры и процедить через сито.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  6. Цитрусовую цедру можно использовать в качестве крема для торта.

Пропитка кофейная

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Состав:

  • 2 ст. л. натурального молотого кофе;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. ликера.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахарный песок с половиной стакана теплой воды.
  2. Затем помещаем жидкость на плиту и доводим до кипения.
  3. В оставшемся количестве воды завариваем в турке кофейный напиток.
  4. После того как обе жидкости полностью остынут, смешиваем их.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  5. Добавляем к сиропу ликер, а если такового нет, заменяем его водкой или коньяком.

Смесь из сгущенки и молока

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Состав:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 750 мл воды;
  • щепотка корицы или ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разводим банку густого сгущенного молока водой.
  2. Добавляем к жидкости щепотку ароматных пряностей и размешиваем.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
  3. Сироп готов, теперь можно смазывать им коржи.
  4. Если сгущенки дома не нашлось, замените ее 3 стаканами горячего молока, смешанного с 1 стаканом сахара.

Готовим пропитку из домашнего варенья

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Состав:

  • ½ ст. варенья;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем до однородности сахар, домашний джем и воду.
  2. Ставим кастрюльку на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Как только пропитка «забулькает», выключаем огонь и отставляем емкость в сторону до полного остывания фруктового сиропа.
  4. Холодную пропитку перед использованием желательно процедить через несколько слоев марли.Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Чтобы старания не прошли даром

После того как пропитка для бисквитного торта будет готова, не спешите нестись к своему шедевру и щедро поливать его жидкостью. Помните, что поговорка «Маслом кашу не испортишь» относится только к данному блюду. Что же касается выпечки, то здесь лучше недолить, чем перелить. Иначе тортик получится отдаленно напоминающим пизанскую башню в луже жидкости.

Чтобы закрепить полученный результат, необходимо четко следовать инструкциям и запастись терпением:

  • Сначала давайте определимся с состоянием коржей. Если бисквит был испечен с добавлением фруктов и на вид влажноватый, то пропитки понадобится совсем немножко. Хорошенько поливать сиропом стоит лишь коржи-сухарики.
  • Не менее важно, как и чем наносить пропитку. Идеально, если у вас на кухне есть специальный кулинарный пульверизатор: тогда просто сбрызгиваем корж с обеих сторон. Еще можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Если же и такого прибора нет, берем ложечку, аккуратно и равномерно распределяем сироп.
  • И на последнем этапе следует запомнить, что для полноценной пропитки коржи нужно убрать в холодильник часов на 6-8. Не забудьте их укутать в пищевую пленку, иначе тортик с радостью примет запахи других продуктов.
  • А если с пропиткой все-таки перестарались и тортик потек, положите его на пеленку. Ткань впитает в себя лишнюю жидкость. Правда, вот корж, скорее всего, накренится.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: