Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе. Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес. А делается, оказывается, достаточно просто. Делимся секретами!
Классический пирог «Зебра» на кефире — рецепт с фото
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира (желательно жирного);
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
- 2-2,5 ст. л. порошка какао;
- 1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. муки (может войти больше).
Приготовление:
- Выпустить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения. Взбивать в пышную пену необязательно.
- Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.
- Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения. Все перемешать.
- Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
- Добавлять понемногу муку, тщательно вымешивая. Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
- Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
- В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
- Приступаем к основному в рецепте «Зебры» — к правильной заливке формы.
- Делаем это, чередуя светлое и темное тесто. Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.
- Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку.
- Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.
- При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.
- Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.
- Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 200-250С. Ориентировочно это займет 35-40 мин. Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя. Изделие может «упасть».
- Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
- Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру.
- Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите. Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
- Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.
О замене ингредиентов
Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым. Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.
Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.
На чем лучше печь пирог «Зебра» — на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.
Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству. При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов. Сохраните его в своей домашней кулинарной книге — и он выручит вас еще не один раз.