Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пожалуй, выпечку любят и взрослые, и дети. Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев вкусными рогаликами, сдобными булочками, пирогами с различной начинкой. Практически национальным блюдом русской кухни считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Готовить такое блюдо весьма просто, а выпечка получается очень сытной и вкусной.

В этой статье мы рассмотрим основные правила вымешивания дрожжевого теста и несколько лучших рецептов приготовления пирогов с капустой.

Каковы особенности дрожжевого теста?  

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается очень капризным и привередливым, поэтому чтобы пирог с капустой получился пышным и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать определенные правила:

  • Выбирать нужно только проверенные дрожжи, поскольку от их качества зависит вкус и пышность вымешиваемого теста. Вы можете использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
  • Если в рецепте указаны пропорции прессованных дрожжей, вы можете их заменить сухими, только количество обязательно должно быть втрое меньше (к примеру, вместо 45 г прессованных вы должны использовать 15 г сухих дрожжей).
  • Предварительно дрожжи лучше всего размешать с сывороткой, молоком или водой. После образования пенки дрожжи готовы к использованию.
  • Для замешивания дрожжевого теста муку обязательно следует просеивать.
  • В дрожжевое тесто нужно добавлять только четко указанное количество яиц. Если в тесто положить больше яиц, то выпечка может получиться сухой и сбитой. На 500 г муки нужно класть не более 2 яиц.
  • Тесто для пирога с капустой обязательно должно подойти. Ни в коем случае нельзя его оставлять на сквозняке или при пониженной температуре. Дрожжевое тесто любит тепло.
  • Заполнять форму дрожжевым тестом следует не более чем на 2/3 части, поскольку в процессе выпекания оно подойдет. При заполнении формы тесто может вытечь.
  • Дрожжевое тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось мягким, эластичным и пышным.
  • При выпекании пирога с капустой из дрожжевого теста не рекомендуется открывать духовку до завершения времени выпечки, в противном случае тесто может не подойти, и сдоба получится сбитой. Некоторые кулинары советуют открывать духовку только по истечении хотя бы половины времени, отведенного для выпекания.
  • Тесто на дрожжах обязательно нужно солить независимо от типа используемой начинки.

Пирог с капустой: рецепт из дрожжевого теста

Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам. Главное, правильно сделать начинку и вымесить тесто.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Состав:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • морковь;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучше всего приготовление пирога с капустой начинать с замешивания дрожжевого теста. Пока тесто будет подходить, вы сможете приготовить начинку.
  2. Прежде всего, нужно смешать сахар и дрожжи и растопить их в миске.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  3. Несколько минут дайте дрожжам настояться.
  4. Далее постепенно вливайте воду, которую предварительно нужно слегка нагреть.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  5. Затем нужно просеять муку и смешать с остальными ингредиентами.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  6. После того как вы начали замешивать тесто, добавьте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не получится пышным, мягким и эластичным.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  7. Тесто следует переместить в глубокую посуду, которую нужно накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на время приготовления начинки.
  8. Для приготовления начинки возьмите белокочанную капусту и нашинкуйте ее.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  9. Теперь нужно очистить лук и морковь и все измельчить. Морковь можно натереть на терке.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  10. Измельченную морковь и лук нужно пассеровать.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  11. После того как лук и морковь слегка обжарятся, к ним нужно добавить капусту, влить томатный сок (или томатную пасту, разбавленную водой), посолить, перемешать и оставить тушиться под крышкой до полной готовности.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  12. Как только начинка будет готова, приступайте к приготовлению пирога. Разделите тесто на два равных куска и раскатайте по форме вашего противня.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  13. Смажьте противень подсолнечным маслом (или разложите пергаментную бумагу). На нижний слой выложите начинку из капусты.Пирог с капустой из дрожжевого теста
  14. Теперь выложите еще один пласт раскатанного теста и защипните края. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте приблизительно 30-40 минут при температуре около 180°.
  15. Пирог можно подавать к столу.

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Очень нежной получается выпечка, если вы используете слоеное тесто для пирога с капустой. Он будет вкусным и воздушным.   

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Состав:

  • готовое слоеное тесто дрожжевое – 2 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • лук (можно зелень);
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Возьмите слоеное тесто (его можно приобрести в любом продуктовом магазине) и раскатайте два пласта одинаковой величины (в соответствии с формой вашего противня).
  2. Один пласт разложите на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
  3. Начинку нужно обязательно потушить. Для этого измельчите капусту и тушите ее на растительном масле в сковороде или сотейнике с небольшим добавлением воды. По вкусу можно добавить морковь и репчатый лук.
  4. В отдельной посуде отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
  5. На первый пласт слоеного теста выложите равномерно начинку.
  6. Сверху на капусту выложите измельченные яйца и зелень лука.
  7. Затем положите второй пласт и защипните края.
  8. Ножом сделайте несколько поперечных надрезов.
  9. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной, пирог сверху можно смазать взбитым яичным желтком.
  10. Выпекать нужно в духовке не менее получаса при температуре 180-200°.
  11. Готовый пирог должен настояться 5-10 минут.

Как видите, приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста достаточно просто. Это блюдо прекрасно дополнит ваш обеденный стол или превратится в замечательную закуску на праздничном застолье. По вашему вкусу приведенные рецепты можно усовершенствовать и добавить тертый сыр или грибы.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!