Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Радоваться вишневому цвету мы можем три дня. Именно так гласит японская мудрость. А вот наслаждаться вкусом вишни в замороженном или консервированном виде можно круглый год. Вкус, сочность и аромат вишневых плодов подчеркнет песочное тесто. Не перестаем удивлять своих близких и сегодня подаем к столу песочный пирог с вишней.  

Особенности песочного теста

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Песочное тесто получило свое название благодаря уникальной консистенции. Когда вы перетрете масляную основу с мукой, удивитесь, ведь у вас получится не что иное, как съедобный песок.

Песочное тесто для пирога с вишней нужно готовить очень быстро. Запомните золотое правило: долго основу не вымешиваем, все действия скоординированы и выполняются максимально быстро. Почему? При контакте с теплыми руками масло начнет таять, как лед на солнце. Результат – непонятная каша, но не песочное тесто. Вкус такой выпечки получится весьма сомнительным и неоднозначным.

Чтобы оправдать ожидания ваших домашних дегустаторов, нужно знать несколько правил и секретов приготовления песочного теста:

  • сливочное масло или маргарин – разницы нет;
  • масляно-мучную смесь растираем до консистенции крошки вручную;
  • чтобы выпечка манила аппетитным глянцем, смазываем поверхность пирога яичным желтком;
  • нет крахмала — не беда, на выручку придет манная крупа;

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • из теста формируем коржи с бортиками;
  • чтобы песочное тесто пропеклось равномерно, сделайте проколы вилкой;
  • вишни – сочные плоды, поэтому предварительно сцедим сок через дуршлаг;
  • чтобы начинка не растеклась, добавим чуть крахмала;
  • никаких косточек в вишнях, мы же не хотим сломать зубы;
  • мягким и невероятно вкусным получится пирог с добавлением сливочной заливки или творога.

Один раз в год сады цветут…

Именно в этот период нужно максимально воспользоваться дарами природы. Конечно, для выпечки подойдут замороженные и консервированные ягоды. Но вкус спелой свежей и ароматной вишни невозможно ничем заменить. Учимся готовить правильно пирог с вишней из песочного теста. Рецепт займет почетное место в вашей поваренной копилке. Тем более что такую выпечку можно отнести к разряду «на скорую руку».

Небольшой совет: с песочным тестом легче работать в охлажденном виде. После замеса отправьте его в холодильник на полчасика. А чтобы оно не подсыхало, оберните тесто пленкой для пищевых продуктов.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Состав:

  • 150 г просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг вишни;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:

  • Для начала изучим технологию подготовки продуктов. Муку просеиваем, масло охлаждаем.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Берем глубокую пиалу и смешиваем сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и муку.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Небольшими кусочками нарежем охлажденное сливочное масло.
  • Добавим масло в миску с сухими ингредиентами.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Немного запачкаем ручки и превратим эту массу в крошку.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Воду предварительно охладим, нам нужна ледяная жидкость.
  • От яйца отделим желток и добавим его в тесто. Сюда же вольем воду.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Все еще раз вымешиваем руками.
  • У нас должно получиться однородное и эластичное тесто.
  • Быстренько укутаем его пленкой для пищевых продуктов и отправим в холодильник.
  • Займемся начинкой. Вишни промоем, отделим мякоть от косточек и выложим в дуршлаг. Лишний сок нам ни к чему.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • В отдельной миске приготовим изюминку нашего пирога – заливку.
  • Соединим 2 яйца с сахарной пудрой и сливками.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Активно венчиком размешаем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Песочное тесто – воздушное, и чтобы во время выпечки оно не пузырилось, делаем проколы вилкой.
  • Уже пора тесто достать из холодильника.
  • По форме распределяем тесто пальчиками в виде корзинки.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Буквально на 10-15 минут отправляем корж в духовой шкаф. Температурный порог может варьироваться от 180 до 190°.
  • Теперь внутрь нашей корзинки выложим вишневые плоды.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Заливаем вишни приготовленной сливочно-яичной массой.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Осталось подождать всего лишь полчаса.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Пирог остудим, а сверху украсим россыпью сахарной пудры.

Вишни и творог – удачное сочетание вкуса

Пожалуй, кондитеры по всему миру на сегодняшний день не придумали ничего проще и вкуснее, чем песочный пирог с творогом и вишней. Сочетание этих компонентов – вершина кулинарного мастерства. Такая выпечка навек завоюет желудки гурманов.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Состав:

  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога либо творожной массы;
  • по вкусу вишневые ягоды;
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • для украшения – сахарная пудра.

Приготовление:

  • Традиционно песочное тесто готовят с добавлением замороженного сливочного масла. Мы перевернем ваше кулинарное сознание, поскольку масло нам нужно растопить на водяной бане.
  • Соединим растопленное масло с 3 ст. л. сахарного песка и тщательно размешаем эти компоненты. Нужно стремиться к тому, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  • Из яиц нам понадобятся пока только желтки. Их отправим в тесто, а белковую массу – в холодильник. Она нам тоже пригодится.
  • Добавим в масляную смесь просеянную муку и еще раз аккуратно все размешаем.
  • Тесто сразу же выложим в форму в виде корзинки.
  • Творожную массу выложим в пиалу.
  • Добавим оставшийся сахарный песок и перемешаем.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Из холодильника достанем уже охлажденные белки.
  • Вооружимся миксером или блендером и превратим прозрачную массу в густую и пышную пену.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Пышную массу аккуратно введем в творог и размешаем до однородности.
  • В нашу песочную корзинку вложим вишни, а сверху — приготовленный творожный крем.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

  • Пришло время выпекать пирог. Отправляем его в нагретый до 180° духовой шкаф.
  • Засекаем ровно 50 минут.
  • Вот теперь можно украсить пирог сахарной пудрой и презентовать на суд домочадцев или гостей.

Такого вы еще не пробовали!

Порой так хочется разнообразить свою скучную жизнь и полакомиться чем-нибудь вкусненьким. И вот домочадцы в очередной раз просят испечь пирог из песочного теста с вишневой начинкой. Идем на поводу у желаний своих близких, но вносим коррективы. Дополняем привычный пирог нежнейшим безе.

Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Состав:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу ваниль;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. столового уксуса;
  • 0,4 кг вишневых ягод;
  • сахарный песок для начинки;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. На водяной бане или в СВЧ-печи быстро растапливаем масло.
  2. Как и в предыдущем рецепте, отделим белковую массу от желтков.
  3. Пока мы работаем с желтками, белки будут охлаждаться.
  4. Перетираем желтки с сахарным песком. На этом этапе мы добавляем ½ ст.
  5. Теперь вводим сливочное масло и все хорошенько перемешиваем.
  6. Соду погасим уксусом, муку просеем.
  7. Добавим эти компоненты в пиалу с масляной смесью.
  8. Внесем ароматные нотки – всыплем ваниль.
  9. Пока мы занимаемся тестом, духовой шкаф пусть нагревается до температурной отметки в 180°.
  10. После замеса мы сразу выкладываем тесто в форму и на 10-15 минут отправляем на термообработку.
  11. Из вишен вычистим косточки.
  12. Соединим вишневые ягоды с сахарным песком и крахмалом.
  13. Теперь пришла очередь потрудиться на славу – взбить белковую массу.
  14. Сначала дождемся образования пены, а затем введем ½ ст. сахарного песка.
  15. Наше безе готово, да и корж уже подрумянился.
  16. В центр пирога выкладываем вишневую начинку.
  17. Сверху равномерным слоем распределяем безе.
  18. При температурной отметке в 150° выпекаем пирог еще полчаса.
  19. Мягкое и рассыпчатое песочное тесто, ароматная и сочная вишня с кислинкой, хрустящее нежнейшее безе – именно так вашу выпечку охарактеризует любой кулинарный критик.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!