Ламаджо: рецепт с фото

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Ламаджо: рецепт с фото

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В  чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Ламаджо: рецепт с фото

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
  2. Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.Ламаджо: рецепт с фото
  3. Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
  4. Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.Ламаджо: рецепт с фото
  5. Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.Ламаджо: рецепт с фото
  6. Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
  7. Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
  8. Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.Ламаджо: рецепт с фото
  9. Начинку нужно посолить и поперчить.
  10. Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
  11. Вынимаем тесто и формируем из него батон.
  12. Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
  13. Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.Ламаджо: рецепт с фото
  14. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
  15. Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
  16. В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.Ламаджо: рецепт с фото
  17. Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.Ламаджо: рецепт с фото

Как правильно нужно подавать ламаджо?

Ламаджо: рецепт с фото

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись ссылкой!