Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления из дрожжевого и слоеного теста

Первые упоминания о приготовлении курника относятся ко времени правления Ивана Грозного. Тогда наличие такого пирога на столе свидетельствовало о благосостоянии и достатке. С тех времен немало воды утекло, но многие хозяйки до сих пор готовят курник с курицей и картошкой. Рецепт этого блюда можно выбрать на свое усмотрение — от простейшей выпечки до изысканного шедевра.

Курник – дымящийся пирог

Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления из дрожжевого и слоеного теста

Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории славянской кухни, то вам необходимо знать, что исконно русский курник готовился из блинов, гречки и куриного мяса. Основу выпечки составляло пресное тесто. Сегодня курник готовят на разных основах. Мы вам расскажем, как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста, да и не только. Настоящей палочкой-выручалочкой станет полуфабрикатное слоеное тесто.

Но прежде чем мы начнем готовить, давайте изучим теорию:

  • если начинка заранее подвергалась термической обработке, процесс выпекания курника у вас займет считанные минуты;
  • по центру пирога сделайте отверстие: курник будет изящно дымиться, но тесто не порвется;
  • для начинки лучше взять куриное филе, а для сочности в мясо добавьте лук и картофель;
  • тесто раскатываем в два коржа, обязательно плотно закрываем края;
  • чтобы пирог получился румяным, сверху смазываем его рафинированным растительным маслом или яичным желтком;
  • для разнообразия можно добавлять свежие томаты, маринованные или обжаренные грибы, капусту;
  • оригинальный вкус и неповторимый аромат курнику придадут специи и пряности, так что не скупитесь.

Кулинарные традиции наших предков

Немало изменений со временем претерпел курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт, который мы сейчас опишем, можно уже смело причислить к числу традиционной выпечки славянской кухни. Если вы не дружите с тестом, но так хотите накормить домочадцев ароматным пирогом, не отчаивайтесь. Выход есть всегда: отправляйтесь в супермаркет и купите готовое дрожжевое тесто.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: