Круассаны из слоеного теста

Если Вы хотите побаловать себя или своих гостей чем-нибудь вкусным, а долго возиться с десертом времени нет, то для Вас отлично подойдут круассаны из слоеного теста. Времени для их приготовления уходит немного, да и рецепт приготовления очень прост. Вдобавок, Вы можете фантазировать с начинкой, за счет этого круассаны могут быть как десертным, так и основным блюдом.

Круассаны из слоеного теста без начинки

Круассаны из слоеного теста

Состав:

  1. мука пшеничная – 0,5 кг
  2. сухие дрожжи – 5 г
  3. соль, сахар – 2 ч.л.
  4. яйца куриные – 1 шт
  5. молоко – 200 мл
  6. растительное масло – 100 мл
  7. сливочное масло (растопленное) – 80 г
  8. шоколад растопленный – для украшения

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, размешайте в нем сухие дрожжи и сахар, оставьте все на 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться.
  • Далее смесь вылейте в миску с мукой, добавьте туда белок яйца, растительное масло, соль и начните вымешивать тесто.
  • После того, как Вы замешали тесто, накройте миску с ним полотенчиком и поставьте в тепло на 1,5 ч., чтобы тесто поднялось. Готовое тесто должно получиться мягким.
  • По истечении 1,5 ч. выложите тесто на посыпанный мукой стол и разрежьте его на 8 частей, равных по размеру.
  • Каждую нарезанную часть теста скатайте в шарик и оставьте еще на 15 минут. В это время начните растапливать сливочное масло.
  • Спустя 15 минут начните раскатывать тесто – из 2 шариков раскатайте 2 лепешки равного размера. Одну из них тщательно смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху укройте ее второй лепешкой и отставьте в сторону. Затем раскатайте еще одну лепешку, смажьте сливочным маслом верхнюю лепешку из стопки и снова накройте сверху новой лепешкой.  Так проделайте со всеми шариками. В итоге, должно получиться 8 лепешек, промазанных растопленным сливочным маслом. На промазывание лепешек должна уйти примерно половина сливочного масла.

Круассаны из слоеного тестаКруассаны из слоеного теста

  • Получившуюся конструкцию выложите в центр стола и раскатайте из нее большую лепешку, диаметр которой должен составлять 70 см, а толщина ее должна быть примерно 5 мм.
  • Получившуюся лепешку разрежьте секторами на 16 кусков.
  • Далее, начиная с широкой стороны треугольничка, скатывайте полоски в круассаны.
  • Возьмите противень, положите на него бумагу для выпечки, выложите сверху круассаны и оставьте их на 30-40 минут для подъема теста.
  • Молоко смешайте с желтком яйца и промажьте сверху этой смесью круассаны.
  • Разогрейте духовку до 200 С° и поставьте в нее противень с круассанами. Выпекайте их около получаса, пока они не зарумянятся. После того, как круассаны запекутся, полейте их сверху топленым шоколадом. Десерт готов!

Круассаны из слоеного теста с вареньем

Круассаны из слоеного теста

Состав:

  1. маргарин или сливочное масло – 100 г
  2. сухие дрожжи – 7 г
  3. соль – щепотка
  4. яйца куриные – 2 шт
  5. молоко (кефир) – 1 ст.
  6. сахар – 2 ст.л.
  7. мука – 3 ст.
  8. варенье – для начинки

Приготовление:

  • Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи и оставьте на 20 минут.
  • Затем перемешайте молочно-дрожжевую смесь и добавьте туда куриные яйца, соль, сахар. Снова размешайте и добавьте муку и начните замешивать тесто, пока оно не получится мягким. Поставьте полученное тесто в теплое место на полчаса, когда оно поднимется, добавьте в него мелко нарезанное сливочное масло.

Круассаны из слоеного тестаКруассаны из слоеного теста

  • Дайте тесту немного постоять и затем начните его мять. После раскатайте лепешку из теста, порежьте его на треугольные кусочки. На каждый кусочек положите варенье и начните сворачивать круассаны.
  • Возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите на него круассаны. Разогрейте духовку до 200 С° и поставьте в нее противень. Выпекайте круассаны 30-40 минут. Такое блюдо отлично подойдет к любому столу!

Круассаны из слоено-дрожжевого теста с вареной сгущенкой

Круассаны из слоеного теста

Состав:

  1. мука пшеничная – 0,5 кг
  2. молоко – 250 мл
  3. сахар – 80 г
  4. маргарин – 250 г
  5. соль – щепотка
  6. вареная сгущенка – для начинки
  7. сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:

  • В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, 50 г растопленного маргарина, сахар, соль и муку. Дайте смеси настояться.
  • Замешайте тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт.
  • На среднюю третью часть теста положите 100 г размягченного, разрезанного кубиками маргарина.
  • Затем заверните боковую треть пласта, прикрыв ей среднюю треть. Легонько раскатайте.
  • Сверху нее также положите кусочки оставшегося мягкого маргарина и накройте последнюю треть пластом. Затем раскатайте тесто, сложите и вновь раскатайте.

Круассаны из слоеного тестаКруассаны из слоеного теста

  • Полученное тесто поставьте в холодное место на 20 минут, вытащите и снова раскатайте, затем сложите и снова охладите. Такие процедуры проделывайте с тестом еще 3 раза. Чем больше Вы раскатаете тесто, тем слоенее и вкуснее оно, в итоге, получится.
  • После того, как Вы закончили раскатывание теста, отделите пласт и раскатайте его в прямоугольник толщиной в 1 см. Затем нарежьте тесто на треугольники.
  • На каждое основание получившегося треугольника положите вареную сгущенку.
  • Затем сверните треугольники в круассаны и выложите на сбрызнутый водой лист для запекания. Оставьте на 20 минут.
  • Выпекайте круассаны до обретения ими золотистой корочки в духовке при температуре 230 С°.
  • После запекания лист достаньте из духовки, чуть-чуть промажьте каждый круассан водой и посыпьте сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

О том, как приготовить вкусные круассаны с другими начинками читайте в статье Круассаны в домашних условиях, а о том, что еще можно сделать из слоеного теста, — в статье Что приготовить из слоеного теста?. 

Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее – это знают абсолютно все. Готовьте на здоровье и балуйте своих родных и близких вкусной и аппетитной выпечкой!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!