Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Быть может, мексиканская кухня не столь популярна в России, как средиземноморская или даже грузинская, но в ней определенно есть блюда, которые стали частыми гостями в меню многих ресторанов и кафетериев. Одним из таких является кесадилья, представляющая собой тонкие лепешки с начинкой.

Классическая кесадилья: рецепт и особенности блюда

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Если попробовать перевести дословно название этого блюда, получится «сырнаятортилья». И данное словосочетание идеально описывает ключевые компоненты кесадильи – сыр и тонкие лепешки, чем-то похожие на армянский лаваш, но более тонкие и сухие. Без сыра кесадильи быть не может, если не считать ее десертную модификацию с фруктами.

Все остальные версии, включая оригинальную, обязательно подразумевают его наличие. Сыр здесь выступает еще и элементом, удерживающим конструкцию в должном виде: он скрепляет лепешки между собой, когда они обжариваются.

Сами тортильи делаются на кукурузной или пшеничной муке и являютсянациональным продуктомв Мексике. На их основе готовят немало блюд, среди которых бурито и энчилага. Кесадилья отличается от них именно формой подачи: в ней начинка не заворачивается в лепешку, а просто перекрывается тортильями, становясь срединным слоем между ними.

С учетом того, что помимо сыра вклассическойкесадилье иных компонентов начинки может и не быть, базой для оригинального рецепта служит сам алгоритм изготовления тортильи. Конечно, ее можно приобрести и в крупном супермаркете, но не всегда такой вариант доступен.

Дома не удастся сделать все по правилам, поскольку выпекаются эти лепешки на камнях, как и итальянская пицца. Но в духовке или даже на сковороде выйдет ничуть не хуже.

Понадобится свободных 30-40 мин. и 4 ингредиента: вода, мука, соль и жир. В роли последнего способно выступить сливочное масло, надо его немного – 50 г. Вода кипяченая, остывшая до 70 градусов.  Ее требуется 200 мл. Мука в оригинальном рецепте кукурузная, но допускается замена пшеничной. Объем – 3 ст. И соли нужна лишь щепотка – 1 ч.л.

Приготовление простое. Тесто замешивается на столе из измельченного в крошку масла, муки и соли. Вода подливается в последнюю очередь. Упругий ком заматывается в пленку и отправляется в холод не более чем на 30 мин.

После тесто распределяется на 8 частей, их требуется на покрытом мукой столе раскатать в лепешки. Толщина у них небольшая, почти до прозрачного состояния, диаметр должен составить 15 см. На чугунной сковороде, дно которой не смазывается ничем, каждая лепешка выпекается по 1,5-2 мин. с обеих сторон. Показатель ее готовности – коричневые пятна и общая золотистость поверхности. Во избежание пересыхания хранитьтортильи стоит в пакете.

Кесадилья с курицей: рецепт и советы

Оригинальной считается не только простая сырная кесадилья, но и рецепт с куриным мясом. В такой версии блюдо становится прекрасным сытным обедом или закуской, если подавать его малыми порциями.

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Состав:

  • Куриное филе -500 г
  • Тортильи-2 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Томатная паста — 150 г
  • Мягкий сыр -75 г

Приготовление:

  1. Согласно оригинальной задумке, сыр требуется такой, который легко расплавится при высоких температурах. По вкусовым качествам в предпочтении сорта с ореховыми или перчеными нотками.
  2. Изначально пассировку проходит измельченная луковица, после чего к ней присоединяется нарезанная соломкой курица. Предварительно мясо можно обварить за 20-30 мин.
  3. Масло для жарки — оливковое. На сковороду выкладывается паста и желаемые специи. Можно обойтись перцем с солью, можно добавить базилик с эстрагоном.
  4. Потомить под крышкой 2-3 мин. все ингредиенты, за это время натереть сыр.
  5. Далее берется чугунная сковорода, которая старательно разогревается. На ее сухое дно выкладывается лепешка. Поверх рассыпается часть сыра, распределяется начинка, засыпается остатками сыра.
  6. Накрывается др. лепешкой, после чего греется на сковороде без крышки 2-3 мин. на каждой стороне.
  7. Перед подачей тортильи с начинкой разрезаются на порционные куски. Употребляется кесадилья в горячем виде. Дополнением служит острый соус или нежирная сметана.

Фруктово-овощная кесадилья: рецепты с фото

Любители экзотики оценят кесадильюфруктово-овощную: это вольная интерпретация оригинального блюда. От мексиканской кухни здесь уже мало что осталось, разве что сами лепешки и соус к ним, а также острая нотка в начинке.

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Состав:

  • Творог – 250 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 150 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Оливковое масло
  • Горчица
  • Перец чили
  • Кориандр

Приготовление:

  1. Из половины лайма выжимается сок, оставшаяся половина пойдет в соус. Зерненный творог в перетирается с приправами, сдабривается соком лайма и перцем чили, добавляется свежая зелень кориандра.
  2. Мягкий сыр пропустить через терку, положить к творогу. Последний ингредиент – болгарские перцы, которые следует превратить в мелкие кубики. Вся масса доводится до максимально однородного состояния.
  3. Для соуса на оливковом масле обжарить перец чили и горчичное семя. Туда же опустить кубики ананаса. Через 3-4 мин. выжать сок из оставшейся половины лайма, долитьсироп из банки. Масса томится под крышкой до состояния густого сиропа.
  4. Лепешка кладется на горячее сухое сковородное дно, заполняется начинкой, поверх которой укладывается др. лепешка. На каждую сторону необходимо 3 мин. на сильном огне.

Кесадилья: рецепты с фото пошаговые

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Состав:

  • Тортильи – 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Грибы (лучше белые) -200 г
  • Цуккини — 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста — 150 г
  • Сыр -150 г
  • Зелень
  • Вино красное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное или оливковое – 10 г

Приготовление:

  1. Масло добавляют на разогретую сковороду, выкладывают шинкованный лук. Ему дается 3-4 мин. на пассировку, после чего кольца убирают из сковороды. В том же масле быстро обжариваются перцы.
  2. Следом за ними готовят цуккини, которые тушат с грибами. К ним подливается вино, под крышкой смесь греется еще 3-5 мин.
  3. В др. сковороду на горячее дно опускается лепешка. Сверху просыпается сыр и добавляется начинка.
  4. Можно накрыть оставшейся лепешкой, а можно выложить все лишь на половину тортильи, согнув ее. Тогда наполнение распределится между 2 лепешками, которые будут одновременно греться на сковороде. Каждой из них на сторону дается 3 мин.
  5. Можно доводить блюдо до готовности  в духовке. Тогда сковорода с кесадильей отправляется в заранее нагретый духовой шкаф, где стоит 8-10 мин. при температуре 175 градусов.

Кесадилья – это быстро, оригинально и незабываемо вкусно. Универсальное блюдо может быть подано к обеду или в качестве закуски. Основа любого рецепта – лепешка тортилья и мягкий сыр. Именно так готовится классическая кесадилья. При желании в блюдо можно добавлять любые начинки по вкусу.

Понравилось? Поделись ссылкой!