Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Многим хозяйкам знакомо чувство растерянности, которое возникает, когда на пороге возникает нежданный гость. Времени на приготовление изысканных блюд нет, да и в холодильнике, как назло, лишь необходимый набор продуктов. А так хочется порадовать гостя чем-то вкусным. Между тем, нет ничего проще! Ведь можно подать к столу гренки.10 мин времени, и вкуснейшая закуска готова.

Гренки с яйцом и молоком: рецепт

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Хлеб белый (или батон) — 4 кусочка
  2. Молоко — 1 ст. л.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло сливочное — для жарки
  5. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб нарежьте кусочками толщиной не более 1 см. Можно купить уже нарезанный хлеб для тостов.
  • В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и специи по вкусу. Для приготовления сладких гренок замените соль сахаром.
  • Взбейте все венчиком или миксером до появления пены. Можно добавить немного рубленой зелени (для соленых гренок) или мака (для сладких).
  • В сковороде растопите сливочное масло. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь и выложите на сковородку. Обжаривайте гренки с обеих сторон до румяной корочки.

Нежные гренки с яйцом, базиликом и сыром

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Сыр твердый — 100 г
  2. Батон — ½ шт.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Базилик — 3 веточки
  5. Перец, соль — по вкусу
  6. Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  • Батон нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и специи, взбейте миксером.
  • Листья базилика промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте.
  • Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в яичную смесь. Туда же положите рубленый базилик и все тщательно перемешайте.
  • Каждый кусочек хлеба обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Сыр может немного подгорать, особенно сразу. Поэтому переворачивайте гренки как можно чаще.

Как приготовить гренки с чесноком?

Чесночные гренки лучше всего получаются из ржаного или черного бородинского хлеба. Но если Вы не любите бородинский хлеб, можете взять и белый — вкусно будет в любом случае.

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Хлеб бородинский — 100 г
  2. Масло оливковое — ¾ ст.
  3. Чеснок — 2 дольки
  4. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  • С хлеба срежьте корки, мякоть порежьте брусочками.
  • Чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с половиной оливкового масла.
  • В оставшемся растительном масле обжарьте кусочки хлеба со всех сторон на протяжении 5 мин.
  • Готовые гренки полейте чесночно-масляной смесью, посыпьте солью и перцем.

Гренки с зеленью чеснока: рецепт

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Зелень чеснока — 100 г
  2. Сыр твердый — 100 г
  3. Хлеб бородинский — 300 г
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  • Молодую зелень чеснока тщательно вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль и перемешайте.
  • Хлеб очистите от корок, и нарежьте небольшими кусочками. На каждый кусочек положите 1 ч. л. чесночной массы.
  • Выложите гренки на сковороду с разогретым растительным маслом, чесноком вниз. Обжаривайте в течение 2-3 мин. Затем смажьте чесноком 2-ую сторону гренки, также обжарьте.
  • Готовые гренки посыпьте мелко натертым сыром.

Гренки с сыром: рецепт

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Батон или багет — 6 кусочков
  2. Масло сливочное — 3 ст. л.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Пиво светлое — 0,5 ст.
  5. Порошок горчицы — 1 ч. л.
  6. Сыр твердый — 200 г
  7. Перец красный молотый — ½ ч. л.
  8. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте кусочки хлеба с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • В др. сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте мелко натертый сыр и немного обжарьте его на очень маленьком огне.
  • Постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте туда пиво. Добавьте соль, красный перец, и слегка уварите соус.
  • Яйца взбейте венчиком до образования пены. Как только сырная масса начнет густеть, положите в нее обжаренные кусочки хлеба и залейте все взбитыми яйцами.
  • Обжаривайте по 2-3 мин с каждой стороны. За это время гренки пропитаются сырным соусом, будут очень сочными и ароматными.

Вкусные паштеты для гренок: рецепты

Такие паштеты  можно намазывать на поджаренный в сливочном или растительном масле хлеб.

Сырная масса для гренок

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Плавленый или мягкий сливочный сыр — 100 г
  2. Чеснок — 2 дольки
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Майонез — 2-3 ст. л.
  5. Лук зеленый
  6. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на терке. Зеленый лук измельчите, чеснок пропустите через чесночницу.
  • Натрите на терке сыр. Сделать это будет намного проще, если предварительно смочить терку холодной водой.
  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, перец и соль. Намажьте этой массой гренки и подавайте к столу.

Паста с сардиной и вареным яйцом

Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром

Состав:

  1. Сардины в масле — 1 б.
  2. Чеснок — 3 дольки
  3. Перец, соль — по вкусу
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Майонез — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Сардину разомните вилкой, предварительно удалив из консервов косточки.
  • Соедините рыбу с яйцом, поперчите и посолите по вкусу. Заправьте массу майонезом, тщательно перемешайте.
  • Чеснок очистите, пропустите через чесночницу. Получившейся кашицей натрите жареные гренки с 1-ой стороны.
  • Эту же сторону намажьте рыбной массой. Украсьте гренки веточками петрушки и подавайте к столу.

Главным недостатком гренок считается их немалая калорийность, особенно если их жарят в большом количестве масла с добавлением сыра и яиц. Поэтому тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой, есть их часто не рекомендуется. Гренки с различными пастами подойдут и для праздничного, и для повседневного стола.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!