Готовим лаваш в домашних условиях

Прекрасным блюдом, зарекомендовавшим себя на любом столе, стал лаваш. Настоящий лаваш готовится в специальных печах, которые размещаются на улицах, поэтому приготовить его в оригинальном виде невозможно.

Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Готовим лаваш в домашних условиях

Состав:

  1. Теплая вода – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ч. л.
  3. Мука – 5 ст.
  4. Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  5. Соль – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В воде растворите сухие дрожжи. Добавьте туда сахар, соль, масло. Просеивая через сито муку, замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2 мин. После переложите его в чашку, смазанную маслом, и закройте бумажной салфеткой. Оставьте на час.
  • Обомните подошедшее тесто и разделите его примерно на 8 частей. Тесто скатайте в колобки, пленкой закройте их и оставьте на 5 мин.
  • Насыпьте муку на стол и раскатайте куски теста в пласт не шире 3 мм толщиной.  
  • Нагрейте сухую сковороду.
  • Лепешку положите на сковороду, лишнее тесто уложите по бокам.
  • В течение 5 секунд обжарьте каждую сторону. Как только сторона станет белой и появятся точки, переворачивайте его. Пережаривать лаваш нельзя.
  • Готовый лаваш положите в стопку и накройте чистым полотенцем, чтобы он размягчился.

Как приготовить лаваш на кефире в домашних условиях?

Готовим лаваш в домашних условиях

Состав:

  1. Мука – 3 ст.
  2. Кефир – 2 ст.
  3. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  4. Сода – 1 ч. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Кефир должен стать комнатной температуры, тогда его можно вылить в миску. В него нужно добавить  масло, соду и соль. Соду гасить не нужно, потому что она вступит в реакцию с кефиром.
  • Муку просеять через мелкое сито и добавить к остальным ингредиентам.
  • Тесто следует замесить плотной консистенции, закрыть пакетом и оставить на 25 мин.
  • Затем его необходимо хорошенько обмять и разделить на маленькие кусочки. Их нужно раскатать в лепешку толщиной не более 3 мм.  
  • Сковороду поставить без масла на огонь и разогреть. Лепешку нужно выпекать с каждой стороны по 15 с. Лаваш готов.  

Толстый лаваш в домашних условиях

Толстый лаваш отличается пышными формами и золотистым цветом, его толщина должна быть в пределах от 4 до 8 мм.

Готовим лаваш в домашних условиях

Состав:

  1. Мука – 6 ст.
  2. Сахар – 2 ч. л.
  3. Теплая вода – 1/2 ст.
  4. Соль – 4 ч. л.
  5. Подсолнечное масло – 6 ст. л.
  6. Дрожжи – 4 ч. л.
  7. Семена кунжута – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Растворите сахар в воде. Добавьте туда дрожжи. Получившуюся смесь уберите в сторону, пока не появятся пузырьки. 
  • Муку просейте и в глубокой посуде смешайте с солью.
  • В центре сделайте углубление и влейте воду с сахаром и дрожжами. После этого добавьте растительное масло.
  • Все ингредиенты перемешайте, пока не образуется однородная масса.
  • Посыпьте стол мукой и выложите тесто, где вымешивайте его, доведя в течение 10 мин до гладкой консистенции. 
  • Положите тесто снова в миску, смазав ее предварительно маслом. Тесто накройте полотенцем и уберите его на 2 ч в теплое место. До того момента, пока тесто не станет в объеме больше в 2 р.
  • Как только тесто подойдет, его легонько перемесите, после чего разделите на 15 частей. Раскатайте куски на тонкие квадраты. Посыпьте противень мукой и поместите на него раскатанное тесто. Тесто проткните и посыпьте кунжутом.
  • Лаваш запекайте в духовке, разогрев ее до 2300С, в течение 5 мин, пока он не станет золотистого цвета.

Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более  4 мм.   

Готовим лаваш в домашних условиях

Состав:

  1. Мука
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Вода – 1 ст.
  4. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вымойте яйцо и забейте в маленькую емкость, добавьте соль и все перемешайте. Влейте воду и размешайте вилкой, вылив все в просеянную муку. Все перемешайте, чтобы получилось тесто для простых пельменей.
  • Накройте тесто крышкой, уберите в темное место и оставьте его на 40 мин.
  • Отрежьте от теста маленькие кусочки и сделайте из них колобки, похожие на куриные яйца.
  • Посыпьте мукой и раскатайте очень тонко получившийся колобок.
  • Лаваш выпекайте с каждой стороны по 3 мин в духовке или на сухой сковороде.
  • После приготовления уберите лаваш сразу в пакет и оставьте его на 10 мин.
  • Храните готовый тонкий лаваш в пакете, потому что он быстро черствеет.

Как готовить армянский лаваш?

Готовим лаваш в домашних условиях

Состав:

  1. Ржаная мука – 250 г
  2. Вода – 250 мл
  3. Пшеничная мука – 800 г
  4. Соль

Приготовление:

  • Приготовить настоящий армянский лаваш можно, сделав предварительно ржаную закваску. Смешайте ржаную муку с водой и перелейте все в банку объемом 3 л. Смесь должна получиться без комочков и полностью однородной. Горлышко банки накройте марлей, сложив ее в 3 слоя.
  • Оставьте готовую закваску при комнатной температуре на сутки. Через сутки должно начаться брожение. На третьи сутки закваска станет пузыриться и приобретет кислый запах. В этот момент в нее добавьте 100 г ржаной муки, смешанной с таким же количеством воды. Перемешайте закваску и оставьте ее на сутки. Затем через сутки опять таким же образом подкормите закваску и через сутки ее можно использовать по назначению.  
  • Когда закваска будет  готова, приступайте к замешиванию теста. Возьмите глубокую миску и просейте туда пшеничную муку. Добавьте соль и воды, столько, сколько нужно для вымешивания не очень крутого теста. В получившееся тесто влейте 200 г закваски и накройте его полотенцем. Уберите тесто на 2 ч в теплое место.
  • Настоявшееся тесто нарежьте на средние кусочки, придайте им форму шара и положите на 15 мин под полотенце. После раскатайте из каждого кусочка лепешки, толщиной не больше 2 мм и, диаметром, равным сковороде, на которой они будут готовиться.
  • Сковороду накалите и выложите на нее лепешку. Обжарьте ее с каждой стороны по несколько секунд. Переворачивайте, когда лепешка побелеет, и на ней появятся румяные пятнышки. Готовый лаваш складывайте под полотенце стопочкой.

Лаваш традиционно относится к армянскому хлебу, но существует и толстый лаваш, принадлежащий к грузинской кухне. Какой лаваш готовить, решать Вам, потому чтои толстый, и тонкий, и армянский лаваш смогут стать прекрасным дополнением к различным блюдам не только на повседневном столе, но и на праздничном.

Приятного Вам аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!