В кулинарной книге каждой хозяйки есть рецепты быстрой выпечки. К ним без сомнения относятся и маффины. Эти мини-кексы с грубоватым мякишем и хрустящей корочкой могут стать настоящим украшением чаепития! Готовятся они очень быстро. К тому же, базовый рецепт можно разнообразить, добавив ягоды или сладкие наполнители, например, шоколад. Особенно хороши банановые маффины. Он в меру калорийны и очень ароматы.
Маффины с бананом: секреты приготовления
Маффины — типично западная выпечка. Многие считают, что между ними и обычными кексами нет никакой разницы. На самом деле, отличия существенны. Если их не знать, то настоящие маффины не получатся даже у самого опытного кулинара. Поэтому знакомство с этой выпечкой следует начать не с непосредственного приготовления, а с изучения ее технологии.
Мало кому придет в голову, что можно испечь диетические маффины. На самом деле, даже если Вы добавите в шоколад, они все равно будут менее калорийными, нежели кексы. Тесто для этой выпечки отличается большим процентным содержанием муки и жидкости. В нем, конечно, присутствуют яйца и сливочное масло. Их добавляется не особенно много. Так что сдобы на выходе Вы не получите. В отличие от кексов маффины немного грубее по структуре мякиша и имеют корочку.
1-ое, что необходимо понять — для этого вида выпечки нужна особая техника смешивания. На Западе маффины относят к быстрому хлебу. В отличие от кексов они бывают не только сладкими. В них добавляют сыр, ветчину, зелень и др. ингредиенты. Правильно тесто для маффинов готовится в 3 приема. Этот метод еще называют сухим смешиванием. Он необходим, чтобы на выходе получился мякиш с пористой структурой. Также за счет раздельного перемешивания образуется красивая хрустящая корочка.
Суть приготовления теста для маффинов в том, что отдельно просеивают муку и подсыпают к ней сахар, ванилин, разрыхлитель. Масло, молоко или др. жидкость и яйца перемешивают в др. посуде. В конце их вливают в сухую смесь.
Существует еще несколько секретов приготовления маффинов. В качестве разрыхлителя следует использовать пекарский порошок, а не соду. Выпечка без наполнителя иногда получается менее нежной, нежели кексы. Поэтому если хотите сделать маффины с воздушной структурой, то обязательно добавляйте ягоды, шоколад, фрукты.
Для создания хрустящей корочки поверхность нужно посыпать небольшим количеством сахара. Он вытягивает влагу из мякиша. Корочка в итоге получается рассыпчатая и сладкая.
Многие знают, что в кондитерских и кофейнях продаются маффины с большой шапочкой. Подобного эффекта можно очень просто добиться в домашних условиях. Для этого необходимо просчитать, верное ли количество разрыхлителя Вам предлагается по рецепту.
В идеале на 125 гр. муки идет 1 ч.л.
Многие кондитеры выкладывают тесто в формочки нестандартным способом. Обычно оно занимает половину пространства. Для создания большой шапочки уровень теста не доводят до края на 1 см. В качестве емкостей для выпечки используют бумажные одноразовые, силиконовые или железные формы с ребристыми краями. Если Вы хотите приготовить маффины для гостей, то стоит использовать 1-ые. Так выпечку будет удобнее есть. Для постоянного приготовления больше подходят силиконовые формочки.
Маффины с бананом не только необычайно вкусные. Их вполне можно считать диетическими. Калорийность снижается благодаря тому, что в 100 гр. фруктов содержится всего лишь 60 кк! Так что их можно себе позволить даже при соблюдении диеты. На этой выпечке можно и сэкономить. Иногда в магазинах продаются со скидкой перезревшие бананы. Такие фрукты будут как нельзя кстати! Они очень хорошо разминаются. В итоге получается однородное тесто.
Рецепт банановых маффинов
В этом рецепте не будет молока или кефира. Бананы при перемешивании становятся жидковатыми и заменяют их.
Состав:
- Бананы — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Бананы освободить от кожуры. Раздавить вилкой. Если фрукт недозрелые, то их можно измельчить блендером.
- В отдельную миску выложить мягкое сливочное масло. Разбить яйца и смешать с маслом. Взбить смесь миксером на небольшой скорости.
- Добавить к яично-масляной смеси размятые бананы.
- В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Сухие ингредиенты добавить к жидким. Их следует перемешивать лопаточкой. Так при выпечке образуется правильная структура мякиша.
- Если у Вас железные формочки, то их стоит смазать маслом. Выложите тесто до середины. Всего из этого количества у Вас получится 12 маффинов.
- Поставьте форму с маффинами в разогретую до 200 градусов духовку на 18 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна оставаться сухой при проколе.
Диетические маффины: рецепт
Для приготолвения диетических маффинов можно использовать нежирный творог или овсяные хлопья. Такая выпечка получится низкокалорийной и очень вкусной. К тому же она будет богата сложными углеводами и белками. Что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- Творог пониженной жирности (1-3%) — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки. Если у него пастообразная консистенция, то можно обойтись и без этого шага.
- Перемешать творог с яйцами. Взбить до однородного состояния.
- Смешать сахар и манную крупу. Добавить к ним ванилин и разрыхлитель. Соединить обе смеси.
- Вымешать тесто вручную с помощью лопаточки или ложки. Наполнить им формы наполовину. Поставить маффины выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25 мин.
Шоколадно-банановые маффины: как приготовить?
Состав:
- Сахар — 80 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры — 50 гр.
- Бананы — 200 гр.
- Мука — 100 гр.
- Жирные сливки — 100 мл.
- Шоколад — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сахар смешиваем с мукой и разрыхлителем.
- Мягкое масло взбиваем с яйцами. Бананы разминаем ложкой и добавляем к масляной смеси.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Вымешиваем тесто ложкой или лопаткой.
- Наполняем им формочки до середины. Отправляем маффины в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
- Пока пекутся маффины, делаем шоколадный крем. Для этого в небольшую кастрюльку наливаем сливки. Шоколад натираем на терке или мелко измельчаем ножом. Удобнее это делать, повернув целую плитку на бок.
- Ставим кастрюльку со сливками на огонь. Нагреваем почти до кипения и снимаем с огня. Осторожно высыпаем в горячую смесь измельченный шоколад. Параллельно помешиваем крем ложкой. Продолжаем до тех пор, пока шоколад не растает. Крем должен получиться однородным и немного густоватым.
- Помещаем его в кондитерский конверт или шприц. Выдавливаем в виде красивой шапочки на верхушку остывших кексов.
Маффины не только быстрая, но и очень интересная выпечка. Они могут быть сладкими и солеными. Все зависит от того, что Вы в них добавите. Если Вы следите за фигурой, то стоит приготовить банановые маффины. Они ароматны и имеют небольшую калорийность. Главный секрет их приготолвения — отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. При соблюдении этого правила, маленькие кексы окажутся на Вашем столе уже через 20 мин.!