Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Сытное, ароматное мясное блюдо – это залог успеха любого застолья. Беспроигрышным вариантом в этом случае оказывается жаркое по-домашнему в горшочках. Все нюансы выбора правильного мяса, удачные сочетания ингредиентов, а также самые лучшие и проверенные рецепты мы рассмотрим в этой статье.

Зачем на современной кухне глиняные горшки?

Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Недаром при археологических раскопках столько внимания уделяется найденным остаткам древней посуды: наши предки знали толк в мастерстве приготовления вкусной и здоровой пищи. Именно поэтому они готовили в глиняных горшочках. К счастью, эта традиция дошла и до нашего времени. Ведь такая посуда:

  • долго нагревается и долго остывает;
  • сохраняет максимум полезных свойств продуктов, так как в горшочках они томятся, а не жарятся;
  • усиливает вкус блюда.

Что касается мясных яств, то глиняные горшочки – идеальный вариант для получения сочного, ароматного и, что особенно важно, мягкого мяса.

Какое мясо лучше для жаркого?

Жаркое можно сделать из любого мяса. Так что можно смело брать:

  • свежую свинину;
  • молодую говядину;
  • не очень жирную баранину;
  • любую птицу;
  • домашнего кролика.

Что же касается самых вкусных частей, то существует правило: чем меньше животное эксплуатировало эту область при жизни, тем сочнее и мягче получится ваше блюдо. Хотя из свинины можно брать шейку и даже окорок. А вот из молодой говядины для сытного жаркого идеально подойдет участок под ребрами или лопаточная часть. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют брать для блюда верхнюю часть тушки.

Рецепт: жаркое по-домашнему в горшочке с картошкой

Если вы не хотите проводить у плиты много времени, то сделайте жаркое сразу с гарниром – картофелем.

Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 7 средних картофелин;
  • масло для обжаривания;
  • 1 ст. л. легкого майонеза;
  • 1 ст. л. магазинной сметаны;
    соль, специи;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Свинину промываем, нарезаем кубиками.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
  2. Лук шинкуем полукольцами.

    Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

  3. Картошку режем квадратиками.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
  4. На разогретой сковороде мясо обжариваем до светлой корочки, подсаливаем.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
  5. Засыпаем лук и жарим все до прозрачности овоща.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
  6. В горшок кладем мясо с лучком, картошку, подсаливаем и добавляем специи.

    Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

  7. Заливаем ингредиенты наполовину водой.
  8. В отдельной мисочке смешиваем сметану с майонезом, заливаем в горшок.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
  9. Отправляем в духовой шкаф на 50 минут. Максимальная температура должна быть не более 180 градусов. Перед подачей посыпаем зеленью.Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Пикантное жаркое из свинины

В горшочках любые продукты открывают необыкновенные грани своего вкуса и аромата. Особенно если усилить их чесноком, как в этом рецепте.

Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г свиной лопатки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 7 картофелин;
    3 ст. л. лимонного фреша;
  • 3 ст. л. домашней сметаны;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
    ½ ст. жирного молока;
  • 30 мл масла растительного;
  • соль, перец, приправы (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и очищаем от жировых прослоек.
  2. Нарезаем свинину кубиками, немного подсаливаем, присыпаем специями.
  3. Сбрызгиваем лимонным фрешем и отправляем в холодильник на 20 минут для маринования.
  4. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем, картофелины нарезаем квадратиками.
  5. Картошку слегка обжариваем на сковородке.
  6. Сметану смешиваем с майонезом и молоком в отдельной мисочке, засыпаем перец.
  7. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы и высыпаем в сметанно-майонезную заправку.
  8. В горшок укладываем мясо, лук, морковь, наливаем соус, затем добавляем картофель. Повторяем последовательность.
  9. Определяем блюдо в холодный духовой шкаф, доводим до 200 градусов и томим 1,5-2 часа.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: