Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Вермишель пользуется популярностью не только в Италии – она давно уже заняла свое законное место среди наиболее часто приобретаемых продуктов в России. Макаронные изделия далеко не всегда выступают лишь гарниром: они с легкостью составят основу запеканки, если придумать достойное наполнение – мясное, рыбное, овощное. А самое простое сочетание для вермишелевой запеканки, конечно же, из томатов и сыра.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке: рецепт с фото

Самая сытная запеканка из вермишели в духовке – с фаршем. Для тех, кто беспокоится о фигуре, лучше брать куриное мясо, но традиционный рецепт блюда предполагает использование свинины. При необходимости ее можно совместить с говядиной. Температура духовки выставляется на уровне 175-190 градусов, если фарш предварительно обжарен, либо на уровне 160 градусов, и увеличивается время, если в форму закладывается сырой фарш.

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Состав:

  1. Фарш куриный или свиной – 700 г.
  2. Лук репчатый красный – 2 шт.
  3. Цуккини —  1 шт.
  4. Вермишель короткая – 2 ст.
  5. Соль – щепотка
  6. Смесь молотых перцев – 1 ст.л.
  7. Томатная паста – 100 г.
  8. Сыр – 230 г.
  9. Масло растительное – 1 ст.л.
  10. Лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

  • На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

  • В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.

Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.

Чтобы полностью окунуться в детство, подайте запеканку из вермишели со стаканом теплого молока, нарезанной на порционные кусочки. А можно дополнить блюдо соусом из оставшегося куриного бульона, соединенного с томатной пастой: смесь кипятится и упаривается 8-10 мин. на сковороде, прежде чем полить ей вермишелевую запеканку. 

Творожная запеканка из вермишели с яйцом

Вермишелевая запеканка в духовке может быть даже сладкой, если Вы того захотите. Например, с добавлением творога и кислых яблок, а также жидкого меда и корицы. Необычно? Но очень интересно, особенно для маленьких сладкоежек.

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Состав:

  1. Вермишель – 140 г
  2. Яйца куриные – 4 шт.
  3. Творог жирный мягкий – 220 г
  4. Яблоки зеленые – 2 шт.
  5. Корица – щепотка
  6. Мед жидкий – 3 ст.л.
  7. Сливки жирные – 100 мл.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается до размягченного состояния в подсоленной воде, выбрасывается на дуршлаг и охлаждается до комнатной температуры. Промывать ее не стоит, чтобы сохранить клейкость.
  • Творог перетирается в ступке с куриными яйцами (2 шт.) и сливками, чтобы получился своеобразный крем. Затем туда же вводится теплый жидкий мед (1 ст.л.) и корица. Все ингредиенты следует еще раз перемешать, чтобы придать консистенции однородность.
  • Яблоки режутся дольками, оставшиеся 2 яйца взбиваются с солью.
  • Дно формы для запекания выстилается ½ всего объема отваренной вермишели, сверху распределяется творожная масса, по ней вновь раскладывается вермишель и заливается взбитым яйцом. Украсить запеканку следует яблоками, создающими «чешую» из полукружий, на которые выливается оставшийся (2 ст.л.) мед.

В духовке запеканка из вермишели с яйцом и творогом будет доходить до готовности при температуре 185 градусов без конвекции в течение 45-50 мин. Если необходимо, Вы можете добавить еще 5-10 мин. для создания более темной корочки, переместив чашу со среднего уровня на верхний. Температура не повышается.

Поскольку вермишель – продукт, составленный из муки и воды, его можно соединить практически с любыми овощами, мясом или рыбой. Пробуйте каждый приглянувшийся Вам продукт и не останавливайтесь на рецептах, предложенных выше, ведь вермишель – обычное пресное тесто, и лишь от его наполнителя зависит итоговый вкус и вид блюда.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!