Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Традициями Японии, этой страны минимализма, можно бесконечно поражаться. Причем применимо это  и к традиционной японской кухне. Этот народ умеет буквально из ничего сделать нечто! К примеру, можно взять такое повседневное блюдо, как омлет: ингредиенты простые, способ приготовления – особенный, но вместе с тем несложный!

В Японии омлет называется тамаго-яки, в процессе его приготовления яичная смесь укладывается слоями. Такое блюдо подается на завтрак, помимо этого, он является одной из составляющих некоторых разновидностей роллов и суши.

Вариантов приготовления этого блюда несколько: с применением рисового уксуса, сахара, сакэ и соевого соуса – все это смешивают в различных пропорциях. Но существует и боле простой способ готовки – в нем необходим только соевый соус.

В Японии омлет готовится традиционно в прямоугольной сковороде – «макиякинабэ». Но вместо нее подойдет и обычная сковорода для блинов. Главное – у нее должно быть хорошее антипригарное покрытие.

В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной. Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой. А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.

Как приготовить японский омлет?

Приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать рецептуру.

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Состав:

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.
  3. Сахар, соль – по вкусу
  4. Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление:

  • Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
  • Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
  • Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
  • Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
  • Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му. 
  • После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
  • Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
  • Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
  • Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!

Омлет по-японски: приготовление

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Состав:

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Уксус рисовый – 10 мл
  3. Соус соевый – 15 мл

Приготовление:

  • Смешать яйца с соевым соусом и рисовым уксусом до однородной массы. Если соус сладкий, то смесь можно подсолить, а если соленый, то посахарить.
  • Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и вылить на нее немного яичной массы. Когда смесь схватится, ее края следует загнуть с двух противоположных краев к центру, а затем сложить блин вдоль.
  • Получившуюся конструкцию сместить к краю, а на свободную часть налить еще смеси. Новый блин должен приклеиться к 1-му.
  • После схватывания, 2-ой блин следует намотать на 1-ый.
  • Такие манипуляции следует проделать со всей яичной смесью, пока рулет не получится толстым. После его следует нарезать поперек и можно подавать к столу!

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Состав:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.
  2. Рис (желательно — для японских блюд) – 1/3 ст.
  3. Филе куриное (обжаренное или копченое) – 1 шт.
  4. Смесь овощей (лук, грибы, морковь, ростки бобовых, зеленый горошек)– ½ ст.
  5. Кетчуп – 3 ст. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.
  7. Соус соевый – 1 ч. л.
  8. Рисовый уксус – 1 ч. л.
  9. Черный молотый перец – по вкусу
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить до готовности.
  • Куриное филе нарезать не крупными кусочками.
  • Взбить в миске яйца, посолить, поперчить.
  • Готовый рис остудить, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне овощную смесь на протяжении 1-2 мин.
  • Затем к овощам добавить рис и все перемешать.
  • В сковороду добавить куриное филе и кетчуп, смешать и жарить еще 2 мин. После готовую начинку переложить в отдельную миску.
  • Сковороду снова смазать растительным маслом и вылить в нее яичную смесь, жарить ее нужно до тех пор, пока низ омлета не загустеет, а верх все еще будет жидковатым.
  • На одну половину омлета выложить начинку и свернуть омлет в рулет.
  • Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с кетчупом.

Омлет томаго: традиционный рецепт

«Томаго» или «томаго-яки» означает с японского языка «жареное яйцо». А вообще так называется сладкий японский омлет, который готовят из куриных яиц. На Японском столе – это классическое блюдо, которое употребляют не только на завтрак, но и на обед, и на ланч.

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Состав:

  1. Даши бульон – 4 ст.л.
  2. Сахар – 1 ст.л.
  3. Яйцо куриные – 4 шт.
  4. Мирин (рисовое вино) – по вкусу
  5. Соевый соус – 1 ст.л.
  6. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Взбить яйца, затем добавить к ним соль, сахар, мирин, соевый соус, все хорошо перемешать и еще немного взбить.
  • Поставить сковороду на огонь, смазать ее растительным маслом и разогреть.
  • Налить на сковороду небольшое количество яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда смесь подрумянится, ее следует свернуть вдоль площади омлета в несколько слоев и, не снимая со сковороды, переместить на край.
  • После пустое пространство вновь заполнить яичной смесью и повторить с ним те же действия, что и с 1-ым. Таким образом следует пожарить всю смесь.
  • Готовый рулет положить на циновку, предварительно покрытую пищевой пленкой и дать ему немного остыть.
  • Затем из омлета следует скрутить ролл, при этом отжимая лишнюю жидкость и нарезать под косым углом.
  • В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет лапша соба.

Японский омлет станет отличным оригинальным завтраком, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню. Ингредиенты для этого блюда доступны каждому, а времени на готовку уходит совсем не много. Зато вкус получается совершенно невероятным!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!